Дубровский «двинул» Челябинск к единоначалию публичными слушаниями

Версия для печати

В столице Южного Урала стартует активная фаза реформы муниципальной власти

Руководителей Челябинска подготовили к изменению политических статусов. Депутаты городской думы заявили о готовности внести изменения в муниципальный устав. Согласно поправкам, система управления мегаполисом, состоящая из сити-менеджера Евгения Тефтелева и главы города Станислава Мошарова, подвергнется реформированию. Произойдет это, вероятнее всего, уже к лету 2015 года, после того, как жители выскажут свое мнение об изменении устава на публичных слушаниях. Однако консультации на региональном уровне уже начаты. В ближайшее время губернатор Борис Дубровский обсудит с руководством муниципалитета управление по новой форме, при которой действующие главы исполнительной и представительной власти, вероятно, сохранят позиции. По мнению политологов, данное решение укрепит вертикаль власти в регионе и управляемость процессами со стороны команды Дубровского, хотя негативные аспекты реформирования МСУ могут проявиться в малых городах и районах области.

Сегодня, 24 марта, состоялось седьмое заседание челябинской городской думы. Депутаты дали старт публичной части реформы МСУ в столице региона – приняли решение о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в устав города. Спикером выступил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров.

«Разработка проекта решения челябинской городской думы о внесении изменений в устав обусловлена федеральным и областным законодательством. Предлагается провести первое заседание организационного комитета по публичным слушаниям 27 марта 2015 года», – заявил господин Бодров.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Напомним, что официально изменения закона «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», который прописал новый порядок избрания главы муниципалитета, вступил в силу 19 марта. Как ранее подробно рассказывала «Правда УРФО», согласно решению областных депутатов, в столице Южного Урала и других территориях региона действует принцип единоначалия. Причем выбирать и председателя думы, и главу муниципалитета будут депутаты гордумы.

Избранный ранее глава Челябинска и одновременно председатель городской думы Станислав Мошаров считает преждевременным делать какие-то выводы относительно результативности реформы.

«Сегодня мы объявили только процедуру публичных слушаний, потому что изменения в устав никогда не делаются без учета мнения граждан. Сейчас образуется оргкомитет, и первым делом будут назначены сроки проведения всех необходимых процедур», – пояснил «Правде УРФО» господин Мошаров, отметив, что вероятнее всего, слушания пройдут до мая текущего года.

Глава Челябинска Станислав Мошаров

На данный момент, по мнению наблюдателей, главная интрига была исчерпана еще на старте кампании. По информации источников издания, завтра, 25 марта, проблемы реформы МСУ будут подняты на встрече Станислава Мошарова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Ранее этот диалог планировался на 18 марта, однако был перенесен.

Темами обсуждения чиновников также станут развитие Челябинской агломерации и вопросы местного самоуправления. Эксперты полагают, что наиболее вероятным исходом этих переговоров и станет скорейшее изменение структуры власти в Челябинске – за Мошаровым с большой долей вероятности закрепят городской парламент, а градоначальником предложат стать ближайшему соратнику главы региона, нынешнему сити-менеджеру Евгению Тефтелеву.

Сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев

Ранее аналитики высказывали опасение, что лишение жителей права самостоятельного определения главы в столице Южного Урала приведет к «острой социальной напряженности». Однако, по мнению челябинского политолога Александра Петракова, несмотря на перераспределение полномочий, ни один из нынешних руководителей Челябинска де-факто реальной политической значимости не изменит.

«В политике реальный вес любого управленца в большей мере определяется не его формальным статусом, а ресурсным потенциалом и текущей ситуацией вокруг него на муниципальном, региональном и федеральном уровнях – его собственными действиями, заявлениями или бездействием в той или иной ситуации. В этом смысле административный статус ни Мошарова, ни Тефтелева не изменится», – пояснил эксперт.

Коллеги Петракова отмечают, что вероятнее всего, реформирование структуры муниципальных властей на уровне области трактуется как необходимость установления жесткой вертикали власти – отныне за проблемы того или иного муниципалитета «будет ответственен один конкретный чиновник».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?