ДТП с машиной Тунгусова «переписали» на многодетную вдову

Версия для печати

Сотрудники ГИБДД внесли изменения в справку через несколько дней после оформления

Сотрудников отдела ГИБДД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга обвиняют в неправомерном внесении изменений в справку о ДТП с участием автомобиля «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова. Как заявляет защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук, благодаря правке в аварии, виновником которой изначально был признан водитель Тунгусова Артем Макаров, пытаются обвинить вторую участницу ДТП, вдову с четырьмя детьми. При этом, настаивает правозащитник, внесение изменений не предусмотрено законодательством, и в произошедшем он усматривает административное давление со стороны высокопоставленного чиновника. По его словам, правоту клиентки подтверждает и видеозапись, а окончательное решение будет принято лишь на следующей неделе на спецкомиссии ГИБДД.

Заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова обвиняют в давлении на ГИБДД с целью вывести из-под ответственности за ДТП собственного водителя. С таким заявлением выступил защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук. По его словам, инспекторы через несколько дней после аварии с участием автомобиля Тунгусова незаконно внесли изменения в справку о ДТП, выданную участникам.

«Изначально в справке о ДТП стояло постановление о привлечении к административной ответственности Артема Макарова, водителя Тунгусова, за то, что тот при повороте налево не пропустил встречный поток. Именно это и стало причиной ДТП. Никаких правок в этом документе законом не предусмотрено в принципе. Тем не менее, спустя три дня вторую участницу – вдову, воспитывающую четверых детей, вызывают в ГИБДД Верх-Исетского района, забирают у нее справку и возвращают уже с исправлениями. Макаров по этим исправлениям уже оказался ни в чем не виноват, а вторая участница якобы выехала на запрещающий сигнал светофора. На видеозаписи с камер наблюдения при этом видно, что выезжала она на зеленый», – пояснил «Правде УРФО» Форманчук.

По его мнению, такое резкое изменение позиции автоинспекции связано с административным давлением, оказанным Владимиром Тунгусовым.

«Видео, которое находится у нас, оно не самого лучшего качества, на нем действительно сложно разобрать светофор. Но, условно говоря, в центре управления камерами есть в хорошем качестве. Женщина ехала на зеленый. Насколько мне известно, у Тунгусова просто не оформлена КАСКО, и он посчитал, во сколько ему обойдется ремонт – после чего и началось переписывание бумаг», – заявил Кирилл Форманчук.

По предварительным данным, ДТП произошло на прошлой неделе. Принадлежавший Тунгусову Lexus при движении по ул. 8 Марта в сторону центра поворачивал налево в сторону Площади 1905 года. В это время на перекресток выехал автомобиль с ул. Ельцина, с которым и столкнулась машина чиновника. Поводом для признания виновным второго водителя стали утверждения, что он выехал на перекресток уже после того, как погас зеленый сигнал светофора. С учетом появившейся видеозаписи эти утверждения будут оспариваться на спецкомиссии ГИБДД.

«Комиссия назначена на 27 апреля. По идее, в деле должен быть предоставлен оригинал справки без каких-либо изменений. С документами теперь вообще все странно. Ведь после того, как вначале в ГИБДД приняли решение о виновности Макарова, ему выписали штраф по ч.3 ст.12.14 КоАП за то, что он при повороте не уступил дорогу. И непонятно, что в ГИБДД сделали с этим постановлением», – отметил правозащитник.

По его словам, он намерен настаивать на невиновности своей клиентки. В полиции конфликт предпочитают комментировать крайне аккуратно.

«О том, что в СМИ и соцсетях активно освещается и обсуждается данное ДТП, было доложено начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину. Он дал распоряжение начальнику облГИБДД полковнику Юрию Демину в недельный срок провести тщательную проверку всей информации», – заявил «Правде УРФО» пресс-секретарь полицейского главка Валерий Горелых.

Редакция также направила запрос в прокуратуру с просьбой взять на контроль проведение проверки, в том числе в части возможных коррупционных проявлений со стороны высокопоставленного чиновника мэрии и инспекторов ГИБДД.

Пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков от комментариев отказался полностью, сославшись на то, что ни машина, ни водитель не относятся к автопарку мэрии.

Отметим, это уже не первый дорожный инцидент, к которому оказался причастен Владимир Тунгусов. В 2007 году вице-мэр, находясь за рулем, сбил переходившую дорогу женщину. Позже было заявлено, что чиновник ехал со скоростью всего в 20 км/ч, но несмотря на это, не успел свернуть в сторону. Потерпевшая была госпитализирована с сотрясением мозга, переломом бедра и ушибом почки. Позже она заявляла о звонках с угрозами.

Напомним, ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала об инциденте, по итогам которого представители одной из транспортных компаний Екатеринбурга обвинили сотрудников ГИБДД в ряде преступлений, в том числе попытке вымогательства взятки. Поводом для заявления генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину стал инцидент, произошедший 29 января на трассе Полевской – Ревда – Екатеринбург – Каменск-Уральский.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.