Друг Тунгусова продолжил «захват» жилфонда в Екатеринбурге

Версия для печати

Прокуратура и ГЖИ проверят преднамеренное банкротство УК

На рынке ЖКХ Екатеринбурга продолжается передел собственности. Сигналы о «рейдерском захвате» многоквартирных домов уже поступают от жителей в прокуратуру области и Госжилинспекцию. Поводом к оживлению ситуации стал принятый Госдумой закон о лицензировании управляющих компаний: с одной стороны, бизнес стремится избавиться от непрофильных активов, с другой – УК начинают передачу своих домов аффилированным структурам, не имеющим пока замечаний от ГЖИ. В Екатеринбурге собственники домов жалуются на возможное преднамеренное банкротство УК «Хоум Сервис» и, по их мнению, незаконную передачу дома под управление ЗАО «УК «Екатеринбург». Жители описывают известный сценарий развития ситуации, в результате которого со счетов дома «исчезло» более миллиона рублей, накопленных по статье капитальный ремонт. В ситуацию пришлось вмешаться правоохранительным органам – наиболее активным собственникам уже начали обрезать электропроводку.

Прокуратура Свердловской области и Госжилинспекция проводят проверку законности управления жилфондом УК «Хоум Сервис» и УК «Екатеринбург». Согласно заявлению граждан (документ имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО»), обе компании получили ряд домов в Чкаловском районе незаконно. Жители подозревают коммунальщиков в преднамеренном банкротстве УК «Хоум Сервис», растрате средств граждан, накопленных на капитальный ремонт, и подделке протокола голосования, согласно которому УК «Екатеринбург» получила от аффилированной с ней «Хоум Сервис» 5-подъездный дом. Кроме того, по «странному стечению обстоятельств» накануне в электрощитке оказались обрезаны провода у квартир, в которых проживают представители инициативной группы собственников.

Как следует из обращения граждан, жители после сдачи дома в 2008 г. «получили» от застройщика управляющую компанию «Хоум-Сервис». Отметим, что застройщиком выступило ЗАО «НОВА-Строй», на данный момент «ЛСР. Недвижимость-Урал», управляющим партнером которой является депутат городской думы Владимир Крицкий. Как уже рассказывала «Правда УРФО», ЛСР в Екатеринбурге, как правило, передает дома под управление структур, близких к бизнесмену Григорию Терентьеву.

В 2011 году компанию «Хоум-Сервис» решено было ликвидировать, жителей убедили подписать новый договор с клоном управляющей организации – ООО «УК «Хоум Сервис» (разница в названии – отсутствие дефиса). Устно собственникам сообщали, что меняется только расчетный счет. Позднее распространилась информация, что прежний владелец УК Александр Корольчук якобы разорил компанию.

«Общего собрания собственников дома и выбора нами данной организации в качестве управляющей не проводилось. Сотрудники УК «ХС-2» (УК «Хоум Сервис». – Прим. ред.) приглашали жильцов в офис, расположенный в нашем доме, подписывать новый договор управления, и на вопрос «Что изменилось, почему новый договор?» отвечали: «Поменялся лишь расчетный счет», – говорится в заявлении собственников

При «смене расчетного счета», а, по факту, одной управляющей компании на другую «потерялись» накопленные жителями дома средства по статье «капитальный ремонт». По оценкам собственников, сумма составляет около 1 млн 300 тысяч рублей. Более того, возвращать средства граждан в новой УК «Хоум Сервис» не собираются и не имеют «материальных претензий» к предыдущей УК.

«Выяснилось, что УК начала накапливать средства только с 01.05.2012 г. На устный вопрос председателя совета дома, почему это происходило только с мая 2012 г., а не с мая 2011 г. (с момента подписания договоров управления) или не с 2008 года (с момента сдачи и заселения дома), сотрудник УК «ХС-2» господин Кутишенко сообщил, что «УК «Хоум Сервис» окончательно приняла дом у ООО «Управляющая компания «Хоум-Сервис» в мае 2012 года без каких-либо материальных претензий». То есть деньги по статье капитальный ремонт с ноября 2008 по май 2012 года они у прежней УК «Хоум-Сервис» требовать не собирались и не собираются», – говорится в обращении жителей.

Всего на счете дома по состоянию на 31 декабря 2013 года должно быть порядка 3 млн рублей, однако, согласно информации управляющей компании, накоплено лишь 1 млн 120 тыс. рублей. Помимо этого, собственникам не предоставляют информацию о сумме накоплений, полученных за счет аренды общего имущества интернет-провайдерами и рекламными агентствами. В частности, с 2008 г. на крыше одного из домов располагается вышка оператора сотовой связи «Мотив», потребляющего электроэнергию, за которую платят собственники. Жители делают предположения, что вся оплата уходит в «черный нал».

 «О размере средств, полученных ООО «УК «Хоум Сервис» от сдачи в аренду мест общего пользования, ответа так и не последовало. Из отчетов УК, опубликованных на их сайте, следовало, что таких доходов они не получают. Реклама в подъездах наших домов и в лифтах размещается без разрешения на то собственников. Председателю совета соседнего дома был направлен официальный ответ от УК, что дом зарабатывает на рекламе 80 рублей в месяц. Понятно, что эта сумма только прикрытие, реальные суммы от арендаторов руководство УК получает конвертах «черным налом», – пишут собственники

Помимо этого, жители жалуются на завышенные платежи за общедомовое потребление воды. По оценке самих граждан, переплата с каждой квартиры почти равна сумме, которую жители платят за личное пользование водой – «за такие нормативы можно каждый день бассейн набирать», отмечают владельцы жилья, подчеркивая при этом, что уборка в доме проводится крайне некачественно, «одним ведром».

Отметим, что обе управляющие компании – УК «Хоум-Сервис» и УК «Хоум Сервис» – аффилированы с УК «Екатеринбург». Примечательно, что создал второй «Хоум Сервис» якобы разоривший прежнюю УК Александр Корольчук, впоследствии продавший долю Григорию Терентьеву. По данным информационной системы «Спарк», учредителями ООО «Управляющая компания «Хоум Сервис» значатся и Александр Корольчук (дата обновления в ЕГРЮЛ – 29.10.2010, 100%), и владелец УК «Екатеринбург» Григорий Терентьев (дата обновления в ЕГРЮЛ – 02.07.2012, 100%, и 05.02.2013, 19%).

Как уже неоднократно рассказывала «Правда УРФО» со ссылкой на собственные источники в администрации г. Екатеринбурга и в ряде управляющих компаний города, Григория Терентьева называют бизнес-партнером «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова и главы города Евгения Ройзмана, которые на протяжении последних трех лет реализуют схему передела рынка ЖКХ в городе.

По данным информационной системы «Спарк», Григорий Терентьев занимает пост директора и является совладельцем в ООО «УК «Татищевская», ООО «УК «Универсал», ООО «УК «Хоум Сервис», ООО «УК ЖК «Адмиральский», ЗАО «Гектор».

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

Жители не исключают варианта преднамеренного банкротства обеих «Хоум Сервисов», чтобы «скрыть долги компании и вывести накопленные жителями средства на капитальный ремонт». Отметим, что представители УК «Хоум Сервис» напрямую агитировали жильцов перейти под управление УК «Екатеринбург», которая уже купила к тому моменту сам «Хоум Сервис». Собственники потребовали от ЗАО «УК «Екатеринбург» гарантий возврата денег на капитальный ремонт и полного раскрытия информации об управлении домом в предыдущие годы. Компания давать такие обязательства отказалась и перевела дом под свое управление фактически в директивном порядке», – говорится в обращении граждан.

«Цели для перехода дома под управление новой ЗАО «УК «Екатеринбург» сотрудниками УК назывались и называются логичные и внешне очень правильные: слияние компаний позволит сэкономить на управленческих расходах и оказывать все новые качественные услуги за меньшую стоимость». Однако внутреннее содержание такого перехода к ЗАО «УК «Екатеринбург» означало бы для собственников подарить УК «ХС-2» деньги на капремонт (и те, которые у них остались, не говоря уже о присвоенных УК «ХС-1»), получить ту же команду сотрудников, которым глубоко безразличны реальные проблемы дома, а нужны только наши деньги за управление, рекламу, и так далее», – говорится в обращении граждан в надзорные органы.

Согласно данным официальных сайтов УК «Екатеринбург» и УК «Хоум Сервис», один из домов уже перешел под управление УК «Екатеринбург». Однако собственники просят ГЖИ и прокуратуру провести проверку законности перехода дома – по их мнению, большая часть подписей могла быть подделана. Кроме того, собрание, по данным граждан, не было проведено надлежащим образом – якобы отосланные в мае сотрудниками УК уведомления «Почтой России» до сих пор не дошли до жителей дома. Помимо этого, надзорным органам надлежит проверить законность управления домом УК «Хоум Сервис», обоснованность ее расходов, а также на предмет предварительного банкротства указанной компании.

Отметим, что получить комментарий от УК «Екатеринбург» редакции «Правды УРФО» не удалось – телефон отдела по работе с населением не отвечал в течение рабочего дня.

В свердловском управлении Госжилинспекции обещают провести проверку в течение месяца. Отметим, что заявление жителей поступило к ним только 1 июля. Как пояснили «Правде УРФО» в ГЖИ, проверкой занимаются сразу три отдела.

Однако в прокуратуре Свердловской области обращение собственников, отправленное «Почтой России» в 20-х числах июня, до сих пор не получили.

Жильцы намерены организовать альтернативное собрание и предоставить самим себе право выбора управляющей компании. Впрочем, инициатива жителей встретила жесткий отпор – объявления граждан срываются, а накануне у представителей инициативной группы оказались перерезаны провода в электрощитках. Как рассказал «Правде УРФО» один из собственников, по факту случившегося они обратились с заявлением в полицию.

В областном ГУ МВД «Правде УРФО» сообщили, что по заявлению граждан проводятся проверочные мероприятия. Отметим, что срок доследственной проверки составляет 10 дней.

Собственники считают, что перевод жилфонда может быть связан с предстоящей процедурой лицензирования управляющих компаний. Отметим, что соответствующий закон был принят Госдумой на прошлой неделе. По мнению ряда депутатов Законодательного собрания Свердловской области, документ утвердили без учета мнения регионов. Напомним, по данным областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, более 50% УК и ТСЖ области не смогут пройти процедуру лицензирования, в связи с чем минэнерго направило предложения по смягчению законопроекта в Москву.

«Передать дома они решили, видимо, из-за грядущего лицензирования, чтобы дом достался пока что «чистенькой» ЗАО «УК «Екатеринбург». Ведь, судя по всему, ООО «УК «Хоум Сервис» останется в долгах и с пустыми счетами», – отмечают владельцы жилья.

УК «Екатеринбург», по данным сайта компании, к административной ответственности не привлекалась. Вместе с тем в настоящий момент управляющая компания оспаривает в арбитражном суде решение ГЖИ о привлечении к административной ответственности от 21 мая 2014 года. Отметим, что ранее УК «Екатеринбург» пыталась оспорить акт проверки Госжилинспекции по правомерности выбора данной УК жителями дома по Шевелева, 7, однако суд прекратил производство по делу. На сегодня, по данным информационной системы «Спарк», УК «Екатеринбург» выступает ответчиком сразу в нескольких судебных процессах с поставщиками коммунальных ресурсов. Общая сумма исковых требований к компании – более 106 млн рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «УК «Хоум-Сервис», г. Екатеринбург, пер. Монетный, д. 6. Генеральный директор – Чирков Альберт Юрьевич. Зарегистрировано 28.11.2006. Учредители: Лавров Николай Иванович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 17.03.2014, 100%), Корольчук Александр Степанович (30%), Лавров Николай Иванович (40%), Трапезникова Мария Стафеевна (дата обновления в ЕГРЮЛ – 28.11.2006, 30%). Вид деятельности по ОКВЭД – управление недвижимым имуществом. Принято решение о предстоящем исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ, «Вестник государственной Регистрации», 19.03.2014.

ООО «Управляющая компания «Хоум Сервис», г. Екатеринбург, ул. Турбинная, д. 7, оф. 108. Директор – Черепахин Игорь Владимирович. Зарегистрировано 29.10.2010. Учредители: Черепахин Игорь Владимирович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 24.02.2014, 100%), Корольчук Александр Степанович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 29.10.2010, 100%), Мещеряков Алексей Борисович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 05.02.2013, 81%), Таманцев Денис Михайлович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 24.04.2012, 100%), Терентьев Григорий Сергеевич (дата обновления в ЕГРЮЛ – 02.07.2012, 100%, и 05.02.2013, 19%), Терещенко Евгений Александрович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 08.08. 2013, 100%). Вид деятельности по ОКВЭД – управление недвижимым имуществом. По данным официального сайта компании, УК обслуживает 6 объектов в г. Екатеринбурге: ул. Шефская, 102, 104, ул. Авиаторов, 10, 12, ЖК «Ударный», ЖК «Калиновский».

ЗАО «Управляющая компания «Екатеринбург», г. Екатеринбург, пр. Ленина/ул. Карла Либкнехта, д. 40/18, кв. 670. Генеральный директор – Терентьев Григорий Сергеевич. Зарегистрировано 16.09.2011. Учредитель Бузярхина Ксения Павловна. Лицо, имеющее право действовать без доверенности, – Черепахин Игорь Владимирович, директор ООО «УК «Хоум Сервис». Уставный капитал – 10 000 рублей. По данным официального сайта компании, УК обслуживает следующие объекты: ЖК «Локомотив», ЖК «Калиновский», ЖК «Перспектива», ул. Восстания, 101, ЖК «Европейский», ЖК «Прогресс», ул. Техническая, 58а, апартаменты по адресу ул. Стачек, 4, ЖК «Победа», ул. Пехотинцев, 21а, пер. Волчанский, 2а.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?