Допэмиссия оставила «Ингосстрах» без «Югории»

Версия для печати

Несмотря на возвращение страховых компаний Тюменской области к докризисным показателям, будущее проекта ХМАО-Югры туманно

2012 год стал для страхового сектора Тюменской области, как и для российского в целом, самым успешным за последние несколько лет. По оценкам экспертов, рынок преодолел докризисный уровень и продемонстрировал рост порядка 15–20%. Кроме того, произошло укрупнение сектора за счет необходимости увеличения уставного капитала компаний. Однако в Западной Сибири не обошлось без конфликтов. Страховщики надеются на продолжение тенденции роста. Между тем перспективы страховой компании правительства ХМАО-Югры – «Югории» – остаются неопределенными.

Для страхового сектора Тюменской области минувший год и начало нового в общем и целом также сыграли в плюс, но не обошлось и без конфликтов.

По оценкам экспертов, основной рынок в Тюменской области делят федеральные страховщики. В первую очередь, это «Росгосстрах», за ним идут «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и страховая группа МСК.

Свой кусок страхового «пирога» отхватывает и базирующаяся в Ханты-Мансийске «Югория». Но для нее минувший год стал скорее провальным – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как основной акционер вынуждено было прекратить процесс приватизации компании после того, как вскрылось весьма плачевное финансовое состояние «Югории». Гендиректор общества был отправлен в отставку, а на самом предприятии запущен процесс финансового оздоровления. Кстати, покупателем «Югории» собирался стать «Ингосстрах».

Серьезных региональных соперников у федералов в Тюменской области нет, поэтому основная конкуренция разворачивается между ними. Одним из инструментов закрепления позиций в регионе стало заключение соглашений с правительством области. В марте прошлого года губернатор Владимир Якушев подписал такое соглашение со страховой группой «СОГАЗ», в июле – с «Ингосстрахом».

Как отмечал заместитель главы Тюменской области Сергей Дегтярь, подписание таких соглашений должно стимулировать активность остальных компаний. Об активизации регионального рынка страхования говорил и заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. «После подписания нашего соглашения большую активность стали проявлять наши коллеги-страховщики и, насколько я понимаю, они намерены сами выходить на правительство Тюменской области и предлагать какие-то дополнительные услуги», – отмечал он.

Проблемная «Югория»

«Белая ворона» в «стае» федеральных страховщиков – местная «Югория», учрежденная комитетом по управлению госимуществом ХМАО в 1997 году и акционированная в 2004-м. Компания заявляет, что специализируется на классическом страховании: имущества, квартир, дачных и жилых домов, ипотеки, ОСАГО, КАСКО, медицинском страховании. По данным из открытых источников, компания работает в 64 регионах России.

Но дела у «Югории», если судить по последним новостям, идут далеко не в гору. В багаже у компании огромное количество проблем и скандалов, в перспективах – полная неопределенность, поэтому в качестве серьезного  конкурента федеральные «акулы» ее не воспринимают. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа пытается удержать страховщика на плаву единственным  возможным способом – накачивая бюджетными деньгами. Сейчас капитал «Югории» – 2,2 млрд рублей, после допэмиссии он будет равен 6,8 млрд рублей. Допэмиссия будет оплачена за счет 100% акций ОАО «Ипотечное агентство Югры» (стоимость уставного капитала – 3,7 млрд рублей, стоимость чистых активов – 4,1 млрд рублей) и 25,1% уставного капитала ОАО «Курорты Югры» (513 млн рублей). Окружные депутаты уже высказали свое недовольство действиями чиновников по спасению «Югории» за счет казенных средств. Какое будущее ждет «Югорию» – вопрос открытый.

Кстати, по итогам 2012 года компания вылетела из топ-20 российских страховщиков по объему премий. В пресс-службе ГСК «Югория» сообщили, что в 2012 году страховщик собрал в регионе 2,4 млрд рублей страховых премий – это примерно треть в портфеле компании. По данным ФСФР, на рынке Тюменской области (с автономными округами) по итогам 2012 года доля страховщика составила порядка 10%. Сама компания заявляет, что занимает четвертое место в регионе после «СОГАЗа», «Росгосстраха» и «Сургутнефтегаза» и называет их своими основными конкурентами. Отметим, это данные в совокупности с автономными округами, отдельной статистики по югу Тюменской области в «Югории» не предоставили.

Задержка выплат по ОСАГО

Основной акционер страховой группы МСК (уставный капитал – 9,52 млрд рублей) – ОАО «Столичная страховая группа» (99,6% акций), которая, в свою очередь, контролируется «Группой ВТБ» и ЗАО «Страховая группа». Компания предоставляет все виды страхования, имеет 100 филиалов, особенно преуспевает в секторе автострахования.

Но репутация страховщика уже довольно подпорчена на федеральном уровне – например, суд постановил взыскать с ЗАО «Страховая группа» 1,4 млрд рублей задолженности по 2 кредитам, проценты и штрафы. Иск к МСК подавало и региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) – за задержку выплат по ОСАГО.

У ФСФР к страховщику вообще серьезные претензии. По итогам 2012 года СГ МСК вошла в восьмерку лидеров по количеству жалоб со стороны россиян – третье место (643 жалобы). Нельзя не отметить, что и еще несколько участников страхового рынка Тюменской области вошли в «черный список». На первом месте давно имеющий не самую лучшую славу у россиян «Росгосстрах» (1560 жалоб), на шестом – «Югория» (349 жалоб), на восьмом – «РЕСО-Гарантия» (324 жалобы).

Корпоративный конфликт «топит» «РЕСО-Гарантию»

Уставный капитал компании «РЕСО-Гарантия» разделен на 31 млн акций номиналом в 100 рублей, у компании порядка 900 филиалов по стране. По данным СМИ, компанию контролируют братья Саркисовы – Сергей и Николай. Серьезные репутационные издержки «РЕСО-Гарантия» понесла в 2011 году, когда в Интернет попала база данных о ДТП петербургских клиентов компании. Тогда скандал удалось сгладить.

Что же касается тюменского представительства, то здесь эксперты, хорошо знающие рынок, говорят о серьезном внутрикорпоративном конфликте между руководителем тюменского филиала Сергеем Горобеем и главой параллельно созданной дирекции продаж «Тюменская» Светланой Новиковой.

По их словам, с согласия и при полной поддержке собственников компании г-жа Новикова получила карт-бланш на развитие своего направления и «переманивание» ключевых клиентов не только тюменского филиала «РЕСО-Гарантия», но и других крупных игроков рынка, в том числе с использованием не всегда честных схем. В конечном итоге г-жа Новикова при помощи покровителей хочет полностью взять под контроль тюменский рынок сбыта «РЕСО-Гарантии», попутно «отхватив» клиентов и у конкурентов. Г-н Горобей от процесса отстранен и ситуацию не контролирует. Конфликт уже привел к заметному ослаблению позиций компании на тюменском рынке, репутационным потерям и постоянно увеличивающемуся потоку жалоб клиентов.

Так, просторы Сети пестрят сообщениями, что «РЕСО-Гарантия» скатилась и не платит», причем даже по решению суда затягивает рассмотрение обращений по страховым случаям, сотрудники компании выдают недостоверную информацию. Вот только часть из них: «РЕСО уже не стоит того, чтоб им отдавать свои кровные. Эта компания пошла следом за Росгосстрахом»; «Кто чего у них сейчас там решает – вообще непонятно… Пришлось идти в суд».

«РЕСО-Гарантия» также рассматривает Тюменскую область в совокупности с автономными округами – как сообщили в пресс-службе компании, по данным ФСФР, страховщик занимает на региональном рынке долю в 4,6% (6 место в рейтинге). Якорный сегмент – автострахование, здесь показатели повыше: КАСКО – 12,4% (3 место), ОСАГО – 7,9% (3 место).

Самым «доходным» из 3 западносибирских филиалов является Сургут – в портфеле компании он занимает долю в 1,2%, Тюмень – 0,6%, Ноябрьск – 0,2%. Своими основными конкурентами сама компания считает все тех же «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Югорию», «Сургутнефтегаз», плюс добавляет «Альфастрахование».

По итогам 2012 года компания собрала в регионе 1,085 млрд рублей страховых премий, из них в Тюмени – 304 млн рублей.

Гнев конкурентов

По итогам 2011 года общий размер активов российских страховых компаний, входящих в группу «СОГАЗ», достиг 108,11 млрд рублей. Страховые резервы (брутто) группы выросли до 77 млрд рублей. По размеру собственного капитала «СОГАЗ» занимает первое место в России – по итогам 2011 года он составил 34,3 млрд рублей. «СОГАЗ» был основан в 1993 году как дочерняя страховая компания российского газового монополиста «Газпрома». Основные акционеры сейчас: ООО «ИК «Аброс» (дочерняя компания Банка «Россия») – 51%, «Газпромбанк» – 19,04%, ООО «Лирус» – 12,47%, ООО «Акцепт» – 12,47%. Общий объем страховых премий группы в 2011 году составил 58,6 млрд рублей (без учета обязательного медицинского страхования), страховых выплат – 27,3 млрд рублей, чистая прибыль в 2011 году – 6,9 млрд рублей.

В прошлом году входящий в страховую группу «СОГАЗ-Мед» оказался в центре скандала в Екатеринбурге. Участники рынка заподозрили, что, имея на территории Свердловской области недостаточное для безубыточной деятельности количество застрахованных, компания начала вести агрессивную политику развития, грубо нарушая закон об обязательном медицинском страховании и права конкурентов. Как сообщали СМИ, при поддержке директоров компаний своего ключевого клиента («Росатома») «СОГАЗ-Мед» наладил в городах области схему так называемого «корпоративного страхования списками», при которой сотрудникам предприятий меняют полисы одной компании на полисы другой, не спрашивая согласия клиентов. Не исключено, что подобные методы страховщик мог использовать и в других регионах.

Еще один неприятный для «СОГАЗа» инцидент вскрыл блогер Алексей Навальный – по его заявлению ФАС оспорила результаты конкурса по отбору страховщика опасных производственных объектов, размещенного на сайте госзакупок газораспределительной компанией «Оренбургоблгаз». Победителем стал именно «СОГАЗ», но, как выяснилось, «Оренбургоблгаз» перемешал в названии конкурса русские и латинские буквы, потенциально ограничив возможности других страховых компаний участвовать в конкурсе.

Сам «СОГАЗ» называет Тюменскую область одним из крупнейших в стране страховых рынков, представляющих большой интерес для страховщиков. Как сообщили в пресс-службе компании, в 2012 году он собрал в «тюменской матрешке» 4,77 млрд рублей страховых премий, рыночная доля – более 20%. «Это вдвое больше, чем в среднем по стране», – отметили в пресс-службе. В общем объеме страховых премий компании на регион приходится около 6%, если брать в расчет сборы только региональной сети (без учета головного офиса) – 18,5%.

Всероссийский скандал «Росгосстраха»: незаконная схема с ОСАГО

«Росгосстрах» –  крупнейший по присутствию в регионах, собранным премиям, активам и страховым резервам игрок на федеральном рынке. Возможно, именно масштабностью объясняется массовое недовольство россиян работой этой компании. Когда-то «Росгосстрах» принадлежал государству, но после приватизации в 2003 году следы собственников потерялись в офшорах. По информации СМИ, через кипрско-панамские компании страховщика контролирует Сергей Хачатуров.

В перечень финансовых услуг, которые оказывает группа «Росгосстрах», входят страхование, банковские услуги и пенсионные программы. Консолидированные страховые сборы группы в 2011 году составили (без ОМС) 100,1 млрд рублей (в 2010 году – 89,6 млрд), выплаты – 46,8 млрд. В Тюменской области в 2012 году компания собрала 3,5 млрд рублей страховых премий.

По словам заместителя директора по финансам филиала в Тюменской области Ирины Туркиной, в регионе по итогам 2012 года доля «Росгосстраха» составила 14,1% без учета обязательного медицинского страхования. В портфеле компании доля филиала составляет 2,97%, это четвертый результат в рейтинге 73 филиалов после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

«В Тюменской области по очевидным причинам сильны позиции компаний «СОГАЗ» и «Сургутнефтегаз», специализирующихся на страховании нефтегазового комплекса. Сильны также позиции местной компании «Югория», – говорит Ирина Туркина. – В то же время «Росгосстрах» в регионе не имеет себе равных в сегменте массового розничного страхования, а также страхования малого и среднего бизнеса. По итогам 4 квартала 2012 года мы вышли на первое место в регионе с 14,4% (от общего рынка региона за квартал). «СОГАЗ» же за квартал собрал 13,8% премии в регионе, «Югория» – 11,9%, «Сургутнефтегаз» – 7,9%».

По ее словам, на рынке страхования КАСКО «Росгосстрах» стабильно занимает первое место, по ОСАГО доля компании превышает 34%. «Так что за исключением рынка страхования имущества крупного бизнеса в регионе у компании нет конкурентов», – уверены в «Росгосстрахе».

Однако количество в этом случае уступает качеству. В Тюменской области, впрочем, как и в других регионах, «Росгосстрах» критикуют часто и много. Кроме традиционных вопросов к адекватности оценки ущерба, например, при ДТП, есть претензии и к ведению бизнеса. Так, в 2012 году комиссия УФАС установила, что страховщик в нарушение закона заключал договоры ОСАГО без необходимого в этих случаях талона техосмотра. В дело вмешалась и прокуратура – директор филиала ООО «Росгосстрах» получил представление, а начальник отдела развития офисных продаж был привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие надлежащего контроля за работой менеджеров. Причем, как выяснилось, такую практику в своей работе сотрудники «Росгосстраха» использовали по всей стране – скандал вышел на федеральный уровень. Тогда не промолчала и ФСФР – она подтвердила незаконность схемы «Росгосстраха».

Высокие темпы «Ингосстраха»

Относительно спокойно на фоне других игроков рынка выглядит «Ингосстрах» – в серьезных скандалах замечен не был, жалобы потребителей есть, но немного. По сообщениям из открытых источников, номинальными владельцами компании являются ООО «Гранит» (16,29%), ООО «Бекар-сервис» (16,03%), ООО «Инвестиционная инициатива» (15,85%), ООО «Новый капитал» (15,85%), ООО «Софт-Карат» (15,68%), Дерипаска Олег Владимирович (10,00%), ООО «Вега» (6,75%). По состоянию на осень 2007 года компанию контролировал Олег Дерипаска (около 60%). Александр Мамут, владевший около 40% акций, в 2007 году продал свою долю компании PPF Beta Ltd, управляемой чешской группой PPF Investments.

Деловая репутация «Ингосстраха» подтверждена рейтинговым агентством Standard & Poor's, повторно присвоившим компании рейтинг финансовой устойчивости и рейтинг кредитного контрагента на уровне ВВВ-. Прогноз – «стабильный». Рейтинг «Ингосстраха» по российской шкале – ruAA+. Это единственный российский страховщик, получивший такие высокие рейтинговые показатели Standard & Poor's. Компания предоставляет полный спектр страховых услуг, имеет лицензии на осуществление всех видов страхования, предусмотренных законом, а также на перестрахование.

По данным ФСФР, в 2011 году «Ингосстрах» без учета дочерних компаний собрал 52,8 млрд рублей страховых  премий. Наиболее динамично развиваются направления КАСКО, ОСАГО, страхование имущества юридических и физических лиц. Кроме того, совместно с правительством региона, «опорными» для страховщика выбраны сферы строительства и сельского хозяйства.

Филиал ОСАО «Ингосстрах» в Тюмени за 2012 год собрал 363,6 млн рублей страховых премий, что на 66% превышает показатель 2011 года, сообщили в пресс-службе компании. Объем страховой премии по добровольному страхованию (иному, чем страхование жизни) – 221,9 млн рублей (прирост 39%), в том числе сборы по личному страхованию – 26,3 млн (прирост 128%), страхованию имущества – 189,5 млн (прирост 33%), страхованию ответственности – 6,1 млн (прирост 14%). Сбор страховой премии по ОСАГО – 129,3 млн рублей (прирост 117%).

Выплаты тюменского филиала за 2012 год составили около 154,5 млн рублей, в том числе по добровольному личному страхованию – 10,2 млн, имущественному страхованию – 81,3 млн, страхованию ответственности – 0,9 млн, выплаты по ОСАГО – 62 млн рублей.

Как рассказала старший бизнес-аналитик отдела разработки стратегии ОСАО «Ингосстрах» Надежда Мартынова, по итогам 2012 года компания занимает 1,5% рынка страхования Тюменской области (без обязательного медицинского страхования). В частности, по КАСКО доля – 3,2%, по ОСАГО – 2,7%, на рынке добровольного страхования имущества юридических лиц – 1,3%. На Тюменскую область приходится 0,5% всех сборов компании (без обязательного медицинского страхования).

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code