Должникам регионов УрФО «заморозят» теплопоставки по приказу Минэнерго РФ

Версия для печати

Теплоснабжающие компании округа откажут в паспортах готовности к зиме ряду потребителей

Поставщики тепла регионов УрФО вслед за отключениями и судебными тяжбами готовятся и применяют новый метод борьбы с должниками, санкционированный Минэнерго РФ, – отказ в выдаче паспортов готовности к зиме. Отныне эта возможность предоставлена теплоснабжающим компаниям приказом федерального ведомства. Ресурсники УрФО в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и ЯНАО готовятся к применению крайних мер в отношении потребителей, суммарная задолженность которых превышает 7 млрд рублей. Правда, теплоснабжающие компании обещают приступить к реализации данной меры только в очень крайних случаях и опасаются, что надзорные органы не позволят им реализовывать норму Минэнерго. Тогда как эксперты более результативным методом борьбы с должниками видят арбитражную практику.

Вслед за ресурсоснабжающей компанией ЯНАО ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ), заявившей о том, что паспорта готовности к зиме потребители не получат, не расплатившись по долгам, целесообразность применения крайних мер изучают компании Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Как рассказал «Правде УРФО» представитель основного поставщика тепла в Челябинске, Озерске, Тюмени и Тобольске ОАО «Фортум», компания, возможно, будет готова к крайним мерам по отношению к должникам, если при этом все предыдущие меры исчерпаны. Но поскольку у компании покупателями ресурса являются юрлица  в статусе исполнителей коммунальных услуг, то  меры воздействия будут направлены в их адрес.

«Это возможно при сумме долгов, превышающей критические отметки», – сообщил «Правде УРФО» источник в компании. В «Фортуме» ранее сообщали, что на данный момент представительство финского концерна и без того стало крупнейшим кредитором в УрФО: в 1 квартале 2013 года дебиторская задолженность российского подразделения «Фортум» за поставленное тепло и электроэнергию составила порядка 8,3 млрд рублей, из них 5 млрд – за поставленную тепловую энергию в городах присутствия – Челябинск, Озерск, Тюмень и частично Тобольск. Основные неплательщики по тепловой энергии, как сообщал «Фортум» ранее, в 74% суммы обозначенного долга – энергоснабжающие организации и управляющие компании.

«Правда УРФО», напомним, рассказывала о том, что организации и предприятия (кроме бюджетных) Надыма и Тазовского района ЯНАО не получат акты готовности к зиме до погашения долгов перед ЯКЭ, которые, по уточненным данным, превышают 1 млрд рублей. Такое решение, как уточнили в ЯКЭ, принимается в соответствии с приказом Минэнерго РФ № 103 от 12 марта 2013 года. Кроме того, предполагается, что потребителям необходимо будет внести 85% аванса за поставку тепла – это предусмотрено договором об оказании услуг.

Исходя из пункта IV «Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии» приказа Минэнерго РФ, одним из важнейших условий по оценке готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду является отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию, теплоноситель. При не соблюдении данного требования – паспорт готовности к зиме выдаваться не будет.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, между тем, назвала приказ Минэнерго РФ «теоретическим».

«Теоретически данный метод должен быть действенным, так как при отсутствии паспорта готовности к отопительному сезону ресурсоснабжающая организация вправе не подключать теплоснабжающую организацию или потребителя тепловой энергии к системам снабжения. Требования приказа предусматривают наличие нормативных запасов топлива на источниках тепловой энергии. Ресурсоснабжающая организация может не выдать паспорт, однако к любому невыданному акту прикладывается перечень замечаний, которые нужно устранить, и после устранения можно получить повторный акт о готовности. Также, согласно приказу, «организация, не получившая по объектам проверки паспорт готовности до даты, установленной пунктом 10 настоящих Правил, обязана продолжить подготовку к отопительному периоду и устранение указанных в Перечне к акту замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности». Таким образом, отопительный сезон и не будет сорван», – разъясняет положения приказа Минэнерго Екатерина Шишко.

Директор екатеринбургского филиала «БКС-Премьер» Григорий Вахитов считает более результативным механизмом разбирательство 2-х хозяйствующих субъектов в судах.

«Монополиям, по сути, дали в руки механизм, при помощи которого они смогут выбивать долги. Но для взыскания долгов есть арбитражные суды. Если в действиях должников есть признаки мошенничества, то этим уже занимается полиция. Насколько это будет результативно, – покажет время, но в моем понимании это довольно действенный аргумент. В свое время энергетикам позволялось нечто подобное. Но я считаю, что два хозяйствующих субъекта должны выяснять отношения в суде. Если же с предприятия нечего взыскать, то вопрос в том, зачем тогда заключали договор с этой компанией?» – задается вопросом Григорий Вахитов.

В Свердловской области так же скептично относятся к предложенной мере, называя более действенным механизмом борьбы с неплательщиками – реальное наказание для руководства УК.

«Приказ Минэнерго еще раз подтвердил значимость финансовой составляющей в общем перечне мероприятий готовности к зиме. Требование к отсутствию долгов перед поставщиками ТЭР за предыдущий отопительный сезон было всегда, и все мы помним о ежегодных тяжелых переговорах с поставщиками газа, угля, поставщиками тепловых ресурсов. Следующим шагом хотелось бы усиления ответственности потребителей за неподготовку к отопительному сезону, к примеру, пожизненная дисквалификация руководителей УК с одновременным расследованием, куда ушли деньги, исправительные работы или еще что-то в этом роде. Напоминание об обязанностях должно сопровождаться ответственностью за неисполнение этих обязанностей», – считает советник генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

Елена Ильина напомнила, что финансовая готовность наряду с технической является одним из важнейших критериев оценки готовности к зиме.

«Наши специалисты традиционно будут входить в состав комиссий по подготовке потребителей к зиме, и помимо технической готовности будут оценивать финансовую готовность и наличие договора на поставку тепловых ресурсов. Надо сказать, в самом нашем проблемном городе, имеется в виду Артемовский ГО, пока ни одна управляющая компания не заключила с «Облкоммунэнерго» договоры на тепловые ресурсы. Несколько УК прислали письма с предложением о заключении договора, но к этим письмам не приложено и трети от положенных для заключения договора документов. Причем крайне важных для определения технических параметров подаваемого ресурса», – полагает специалист ГУП СО.

В ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в ЗАО «КЭС-холдинг» Виктора Вескельберга) на вопросы «Правды УРФО» относительно данных мер не ответили. Однако, судя по всему, компания Виктора Вексельберга, которой потребители должны более 1 млрд рублей, также видит судебные разбирательства наиболее результативными.

«Общая дебиторская задолженность на 30 июня 2013 года составила 1 018 млн руб., в том числе УК, ТСЖ и ЖСК – 970 млн рублей, бюджетные организации – 11 млн рублей, прочие организации – 37 млн рублей. Причем 660 млн рублей составляют просроченные долги и долги компаний-банкротов, таких как ООО «УК «Уралагрострой», ООО «ПЖК», ООО «УК «Уют». Эту астрономическую цифру СТК взыскать уже не сможет. Одна из основных проблем роста невозвратных долгов – это непрекращающееся движение жилищного фонда между управляющими компаниями. Руководители недобросовестных предприятий накапливают долги, банкротят УК, после чего переводят весь жилой фонд во вновь созданные управляющие компании и начинают свою деятельность с чистого листа. Юристами ООО «СТК» активно ведется претензионно-исковая работа. Так, в январе–июне 2013 года в арбитражный суд передано 19 исковых заявлений на общую сумму свыше 87,2 млн рублей», – констатировали в СТК во время подведения полугодовых итогов деятельности.

А вот в еще одном северном регионе УрФО, как утверждают власти, крайние меры к неплательщикам предпринимать не будет необходимости. Руководитель департамента энергетики и ЖКХ правительства ХМАО-Югры Виктор Нанака заверил, что долгов перед ресурсоснабжающими организациями попросту нет.

«Все долги будут погашены, поэтому мера предприниматься не будет. Просроченная задолженность по поставщикам газа составляет на 23 августа 1,5 млн рублей, на следующей неделе она будет погашена полностью», – пообещал Виктор Нанака.

Екатерина Шишко считает, что действенной мерой борьбы с должниками могут стать проверки использования средств теплоснабжающих организаций, полученных от потребителей тепла. Если же потребители платят исправно, то необходимы мероприятия по оптимизации издержек и, возможно, целевое финансирование.

«Если проблема в изношенности основных фондов, если долги возникают из-за неплатежей жителей, то необходима планомерная работа непосредственно с ними. Отключение тепла не может быть действенной мерой, так как параллельно затрагивает и тех потребителей, которые исправно оплачивают счета», – заключает эксперт.

Свой «арсенал» мер по борьбе с неплательщиками имеет и прокуратура. Как сообщили в пресс-службе управления генеральной прокуратуры по УрФО, надзор вносит представления, объявляет предостережения и инициирует возбуждение административных дел. Наряду с этим используется практика заслушивания глав муниципалитетов и руководителей компаний ЖКХ на специальных совещаниях, на которых совместно вырабатываются пути решения проблемных ситуаций. Вместе с тем, особо подчеркнули в пресс-службе, прокуроры не уполномочены вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих организаций и хозяйственные споры между ними.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code