Долги «Мечела» нарушили газоснабжение Златоуста уголовным делом

Версия для печати

«ЗМЗ-Энерго» довело задолженность перед «НОВАТЭКом» до санкций прокуратуры

Социальные проблемы Златоуста Челябинской области обострились уголовным делом ООО «ЗМЗ-Энерго». Прокурорская проверка вскрыла мошенничество в сфере предпринимательской деятельности на сумму не менее 225 млн рублей. Этот долг перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» златоустовские газовики накопили с января 2014 года. Как полагают сотрудники ведомства, у «ЗМЗ-Энерго» была возможность полностью погасить задолженность, однако деньги до поставщика так и не дошли. Эксперты считают маловероятным возможность получения средств – процесс ликвидации «ЗМЗ-Энерго» идет с опережением работы прокуратуры. «Златоустовский электрометаллургический завод», очевидно, намерен создать на базе ликвидированного «ЗМЗ-Энерго» аналогичное «чистое» предприятие, полагают источники. Новая компания не будет запятнана участием в энергетическом дивизионе ОАО «Мечел», газовый долг которого составляет порядка 2,5 млрд рублей. Однако юридические проволочки способны крайне негативно сказаться не только на финансовом состоянии «НОВАТЭКа», но и на жизни целого района Златоуста – не исключены перебои в горячем водоснабжении и срыв отопительного сезона.

Руководство ООО «НОВАТЭК-Челябинск» заручилось поддержкой полиции и прокуратуры в борьбе за долги, накопленные ООО «ЗМЗ-Энерго». Прокурорская проверка, проведенная по обращению генерального директора ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павла Котова, вскрыла нарушения в сфере расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы со стороны «дочки» местного «Златоустовского электрометаллургического завода».

«1 января 2014 года между ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» заключен договор на поставку и транспортировку природного газа. С января по май 2014 года завод получал от «НОВАТЭК-Челябинска» природный газ, поставлял потребителям, получая от них деньги, которые подлежали направлению на оплату газа. Получив не менее 225 миллионов рублей и имея реальную возможность выполнить свои договорные обязательства, «ЗМЗ-Энерго» преднамеренно их не исполнило», – пояснили «Правде УРФО» в Генпрокуратуре РФ.

Накануне по данным фактам следственным отделом МО МВД РФ «Златоустовский» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.4 УК РФ, «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». По некоторым данным, сегодня, 24 июля, в рамках дела сотрудники полиции уже провели ряд следственных действий – в офисах электрометаллургического завода прошли обыски с выемкой документов и компьютерной техники.

Журналисту издания не удалось получить комментарий гендиректора «ЗМЗ-Энерго» Алексея Чернышева – номер телефона, предоставленный в бывшей материнской компании ООО «Мечел-Энерго», не отвечал. Однако в «НОВАТЭКе» пояснили, что развивающаяся ситуация отражает демонстративное пренебрежение со стороны должника законодательными нормами страны. Более того, по мнению юристов компании, «златоустовским должником разыгрывается, по сути, очередной этап так называемого лже-банкротства».

Напомним, что не так давно в челябинском арбитраже возобновили рассмотрение иска о банкротстве ООО «ЗМЗ-Энерго» по ходатайству ликвидатора предприятия. На данный момент долги компании за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» достигли порядка 300 млн рублей. Как ранее рассказывала «Правда УРФО», признание несостоятельности «ЗМЗ-Энерго», по сути, аннулирует эту сумму, а кредиторы получат не больше уставного капитала в 100 тыс. рублей.

«15 июля прокуратура провела заседание по долгам «ЗМЗ-Энерго». Их обязали полностью расплатиться с «НОВАТЭКом», указывали на наличие платежей от жителей. Порядка 94-95% населения платит исправно. Однако до сих пор ни копейки поставщику выплачено не было. Понятно, что это настораживает «НОВАТЭК» – 30 июля будет суд по банкротству «ЗМЗ-Энерго», который лишил их возможности получить свои деньги. Их финансовое здоровье и так изрядно потрепано работой с «Мечелом». Еще с тех времен и начали копиться долги. Сейчас просто все всплыло», – пояснил источник издания, отметив, что «Мечел», следуя своим «долговым традициям», уже обошелся «НОВАТЭКу» в 2,5 млрд рублей.

Напомним, что «Мечел» является одной из самых закредитованных промышленных предприятий России. Долг структуры Игоря Зюзина достигает 8,3 млрд долларов. Беспокойство о финансовом здоровье компании вынудило вмешаться в ситуацию лично премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который накануне дал кредиторам одну неделю на подготовку плана спасения ОАО «Мечел». Госбанки согласились помочь металлургическому гиганту лишь при условии смены команды.

Кроме того, в данном конфликте пострадало население города. Как пояснила «Правде УРФО» депутат Златоуста Раиса Истомина, сейчас дома в районе, обслуживаемом «ЗМЗ-Энерго», переведены на другую котельную. Также парламентарий признала, что сложившаяся ситуация критична для вхождения муниципалитета в отопительный сезон – «у хорошего хозяина подготовка оборудования начинается с мая, а они в июле банкротиться решили».

На сегодняшний день предприятие администрации Златоуста обслуживает потребителей «ЗМЗ-Энерго», однако источник, близкий к мэрии, отмечает, что скоро с городского МУПа эта нагрузка будет снята новым юридическим лицом.

«Скорее всего, крайним сделают Чернышева. Дадут ему условный срок и отправят «на пенсию». На базе «ЗМЗ-Энерго» создадут новую ОООшку, которая будет работать в тех же пределах, что и ликвидированное предприятие. Но только без долгов. Однако надо учесть, что работа по уголовному делу не будет скоротечной. Не исключено, что множество важных документов для создания юридического лица будут арестованы. Все эти проволочки критичны для грядущего отопительного сезона, подготовка к которому сейчас активно ведется», – отметил собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?