Долги депутата Колесникова довели челябинцев до голодовки

Версия для печати

Топам «Здоровой фермы» грозит уголовка

Субподрядчики «дочек» группы «Здоровая ферма», так и не смогли «выбить» из депутата Госдумы Олега Колесникова долги за проделанные строительные работы. Митинги и письма Путину и Нарышкину от инициативной группы не возымели действия. В ситуацию вмешалась прокуратура Челябинской области. Силовики возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководства генподрядчиков строительства «Кунашакской птицефабрики» и свинокомплекса «Родниковый». Сумма ущерба оценивается в 84 млн рублей, строители говорят о том, что им задолжали гораздо больше. В итоге без работы из-за действий подопечных Колесникова остались сотни челябинцев. Ради получения честно заработанного представители инициативной группы готовы идти на крайние меры. Они подали заявку на голодовку. Если и это не возымеет действия на народного избранника, строители готовы перекрыть федеральную трассу М-5.

Генподрядчики грандиозной стройки компании «Здоровая ферма», подконтрольной депутату Госдумы РФ Олегу Колесникову, попали под уголовку. «По результатам проверки коллективного обращения руководителей ряда организаций в Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области в отношении руководства ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «Комплекс Строй» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере)», – говорится в сообщении пресс-службы челябинской прокуратуры.

Правоохранителями было установлено, что эти фирмы выступали в качестве генеральных подрядчиков строительства «Кунашакской птицефабрики» в одноименном районе Челябинской области и свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе. Основным заказчиком работ выступали «дочки» «Здоровой фермы», которые в настоящее время являются собственниками указанных объектов. По информации прокуратуры, генподрядчики получили от заказчика деньги в счет оплаты данных работ, но по контрактам с субподрядными компаниями не рассчитались.

Стоит напомнить, что в апреле в Челябинске состоялось несколько митингов инициативной группы «Пострадавшие от действий депутата Государственной Думы РФ Олега Колесникова». В составе этой группы 10 субподрядных организаций, которые были задействованы при строительстве объектов «Здоровой фермы». Топ-менеджеры строительных организаций, которым, по их подсчетам, за проделанную работу задолжали 120 млн рублей, обратились в ГУ МВД и СК РФ по Челябинской области. Следствием этого и стало возбуждение уголовного дела. Кроме того, они инициировали кампанию по лишению олигарха депутатского мандата.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников

По мнения силовиков, генподрядчики, в отношении которых в настоящее время введена процедура банкротства, в рамках совершенного преступления причинили субподрядным организациям ущерб в размере более 84 миллионов рублей. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области.

По словам директора ООО «ПКФ «Каскад-РШ» Александра Хафаева, «Энергостроительная компания» согласно решению арбитражного суда задолжала им 4,2 млн рублей. «У нас на руках исполнительный лист, но перспектив пока никаких. Мы делали дня них гидроизоляцию чаши градирни для ТЭЦ. Заказчик деньги за эту работу заплатил, но нам генподрядчик не передал вообще ни копейки», – подчеркнул он.

Руководитель ООО «Регион-Строй» Павел Рубцов рассказал «Правде УРФО», что решение суда об уплате долгов в 18,7 млн рублей за проделанные строительные работы на «Кунашакской птицефабрике» они получили на руки еще в 2013 году. Апелляционная инстанция оставила решение челябинского арбитражного суда без изменения. Точно такие же исполнительные листы есть у субподрядчика и по проделанным работам на 7 млн рублей на площадке «Родниковского свинокомплекса».

В декабре у нас была встреча с Колесниковым, он пообещал, что будет проведена реструктуризация долгов, которые пусть и с отсрочкой, но будут гасить равными частями. Но в итоге в 2014 году все генподрядные «прокладки» по упрощенке ушли в банкротство через ликвидацию, а Колесников перестал идти с нами на контакт», – рассказал один из руководителей инициативной группы Павел Рубцов.

Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, в апреле-мае 2014 года компании, в отношении руководства которых в настоящее время и возбуждено уголовное дело, заявили о своем банкротстве и ликвидации. «У нас есть все основания считать, что Колесников своими обещаниями тянул время. Средства из подрядчиков-банкротов давно выведены. В итоге мы вошли в реестр кредиторов в рамках банкротного производства. Но что нам удастся получить в рамках процедуры – большой вопрос», – подытожил господин Рубцов.

Ранее «Правда УРФО» сообщала, что в конце марта с членами инициативной группы встречался вице-губернатор Челябинской области Иван Феклин. Тогда он заверял, что все вопросы будут сняты после середины апреля, когда в регион придут федеральные деньги, предназначенные для дотации сельхозпроизводителей. Деньги в регион пришли, но долги перед подрядчиками выплачены не были.

Сам господин Колесников, хваставший перед министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым построенной за деньги субподрядчиков «Кунашакской птицефабрикой», оказался недоступен для комментариев по сложившейся ситуации.

Подрядчики рассказали обозревателю «Правды УРФО» о последствиях, к которым привела невыплата долгов за проделанную ими работу. «Для моего предприятия 25 млн рублей – это все оборотные и заемные средства, это все деньги, которые лично я взял в долг. Мне пришлось влезть в долги перед поставщиками материалам, отношения с которыми выстраивались годами. Они мне отпускали материал под честное слово. Денег очень много было вложено. У меня вообще нет возможности работать дальше. Я людям должен зарплату, кто ж будет бесплатно работать. Раньше в компании работало около 200 человек, пришлось всех распустить», – рассказал глава «Регион-Строя».

Александр Хафаев напомнил, что представители инициативной группы уже написали письма на имя президента Владимира Путина и председателя Госдумы РФ, где господин Колесников входит в комитет по противодействию коррупции, Сергея Нарышкина.

«Следующим этапом наших действий, если ничего не сдвинется с мертвой точки, станет голодовка. Мы уже подали заявку на ее проведение. Если ничего не получится, после этого будем трассу М-5 перекрывать», – подытожил он.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

«Здоровая ферма» – группа компаний, производящих охлажденные и замороженные продукты из мяса птицы и свинины, полуфабрикаты, копченые деликатесы, колбасные изделия, яйцо и молочную продукцию. Основной владелец группы – депутат Госдумы РФ Олег Колесников. Активами группы являются «Аргаяшская» и «Кунашакская» птицефабрики, расположенные в Челябинской области и «Комсомольская птицефабрика» в Пермском крае. ГК в настоящее время является одним из крупнейших производителей мяса птицы. Мощность «Аргаяшской птицефабрики» составляет 80 тыс. тонн. Проектная мощность запущенной в 2014 году «Кунашакской птицефабрики» составит 70 тыс. тонн мяса птицы в год. Свиноводческий комплекс «Родниковский» (с. Миасское Челябинской области), входящий в группу, производит 25 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Кроме того, в группу входит завод по переработке мяса и предприятие по производству кормов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?