«Дочка» «Росатома» порежет бюджет Лесного

Версия для печати

Бремя расходов муниципалитет перекинет на региональные власти

Комбинат «Электрохимприбор» (ЭХП, входит в ГК «Росатом») снизит доходную часть бюджета ЗАТО Лесной – градообразующее предприятие усилило политику снижения налоговых нагрузок. Основной плательщик земельного налога ЭХП оспаривает в арбитраже кадастровую стоимость занимаемых участков. В результате по этой статье поступления в городскую казну сулят сократиться в 2-3 раза. Чиновники Лесного надеются закрыть выпадающие доходы за счет трансфертов из регионального бюджета. Однако в условиях сокращения областных расходов на 10 миллиардов рублей желания муниципалов вряд ли реализуются, а в очередь за компенсацией подобных же, но куда больших недоимок от «Евраза» и «РУСАЛа», выстроились Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

В отличие от ряда свердловских городов, которых волна тотальной переоценки земель накрыла еще в прошлом году, Лесной с проблемой столкнулся впервые. Из городских предприятий сократить стоимость земли решилось только городское АТП.

«У нас земля федеральная. У городских организаций она в аренде. Если кто-то меняет кадастровую стоимость на рыночную, мы сразу узнаем об этом – к нам обращаются за изменением арендной платы. В случае с земельным налогом все сложнее. Комбинат мы не видим по заявкам на снижение стоимости. Никаких предварительных переговоров по этому поводу с муниципалитетом не вели», – рассказал глава комитета по управлению имуществом Лесного Антон Разумный.

Из 11 поданных «Электрохимприбором» судебных исков, связанных с переоценкой земель, муниципалы были уведомлены только об одном и то по причине вызова на процесс в качестве третьего лица. Причины массовых исков представители комбината объяснили политикой предприятия, направленной на естественное сокращение расходов.

«Это общая практика. Сейчас многие компании так делают», – заметили сотрудники ЭХП.

На запрос «Правды УРФО» с просьбой предоставить данные о переоценке земель по указанным искам и предлагаемой рыночной стоимости в течение суток дочернее предприятие «Росатома» не ответило. В материалах арбитражного суда в настоящее время конкретные расчеты представлены только по трем участкам. В частности, ЭХП предлагает признать стоимость участка площадью 58 996 кв.м равной рыночной в размере 33 156 000 рублей. Кадастровая стоимость его составляет 138 622 901,2 рубля. Таким же образом предприятие удешевляет участок в 25 035 кв.м с 15 778 058,4 до 6 985 000 рублей и участок в 15 187 кв.м – с 9 901 924 до 4 404 000 рублей. В соответствии со снижением стоимости в городской бюджет пойдут поступления налога с указанных участков, собираемого по максимальной ставке 1,5%.

«Мы просчитали убытки только от одного участка, по Уральской, 8 (площадь 25 035 кв.м. – Прим. ред.). Бюджет недополучит 130 тысяч рублей. Убытки будут. Почти весь земельный налог собирается за счет комбината, у него очень большие площади», – отмечает Антон Разумный.

Общий объем собранного Лесным земельного налога в 2013 году – 53 648 700 рублей. В прогнозе доходов бюджета на 2014 год обозначен рост на 24% – до 66 000 000 рублей. В структуре налоговых доходов бюджета земельный налог второй по объем сбора после НДФЛ, поступления которого в текущем году снизятся на 15,5% до 449 169 200 рублей. (Часть налога на прибыль, не указанного в структуре собственных налоговых доходов, возвращается в город в рамках заключенного между регионом и «Росатомом» соглашения, о чем ранее писала «Правда УРФО»).

Муниципалы не отрицают, что дочка «Росатома» может пойти на снижение стоимости всех занимаемых ею участков. В этом случае логично предположить, что сокращение земельного налога будет пропорционально снижению стоимости земли. Таким образом, муниципалитет рискует потерять не меньше 50% земельного налога.

«Мы будем исполнять решения арбитражного суда. Ошибки в оценке (если они были. – Прим. ред.) связаны не с нашей деятельностью. Скорее всего, мы обратимся в областной бюджет за компенсацией (выпадающих доходов). Другого варианта у нас нет», – поделился с «Правдой УРФО» первый заместитель главы Лесного Олег Герасимов.

Вероятно, по тому же пути пойдут и другие муниципалитеты, головные предприятия которых требуют переоценки земель. Как ранее сообщала «Правда УРФО», это предприятия «Синары», ТМК в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, «Евраза» – в Нижнем Тагиле. Однако областная казна вряд ли сможет покрыть выпадающие доходы муниципальных бюджетов. По данным исполнения бюджета за первое полугодие 2014 года, общие налоговые поступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 1 миллиард, наибольшее падение сбора по налогу на прибыль – на 4,7 миллиарда рублей. Вице-премьером Галиной Кулаченко рекомендовано сократить расходы бюджета на 10 миллиардов рублей, сосредоточившись в первую очередь на исполнении указов Владимира Путина. На мероприятия вне указанных направлений в муниципалитетах могут урезать финансирование, а с недобором собственных налогов и вовсе отказаться от некоторых из них.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code