«Дочка» Danone прикроется Кокориным для борьбы с Росприроднадзором

Версия для печати

Предприниматели ждут, что в конфликт вмешается глава региона

Одна из «дочек» «Шадринского молочно-консервного комбината», который в настоящее время входит в группу Danone в России, компания «Гурт» пытается через суд отменить решение курганского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Глава ведомства Сергей Воробьев заставляет сельхозпредприятие провести за свой счет заборы и исследования выбросов из газовых установок, которые уже давно не принадлежат «Гурту». Эксперты говорят о том, что компания пошла довольно необычным путем влияния на представителей федеральной структуры. Возможно, они ждут того, что в ситуацию вмешается их земляк – врио губернатора Алексей Кокорин, который на фоне выборов может попытаться повлиять на федералов. Курганцы решили не отказываться от старых привычек, когда любую их проблему, несмотря на отсутствие компетенций, пытался продавить экс-губернатор Олег Богомолов.

Зауральские аграрии в апелляционном суде пытаются оспорить неправомерные, по их мнению, действия сотрудников управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Курганской области во главе с его начальником Сергеем Воробьевым. Согласно материалам Арбитражного суда Курганской области, ОАО «Гурт», которое в Шумихинском районе занимается животноводством, поставкой молочных продуктов и заготовкой кормов, пытается оспорить решение о внеплановой проверке и изъятии документов предприятия.

По данным ЕГРЮЛ, около 10% уставного капитала этой компании находится на балансе отдела строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных и земельных отношений администрации Шумихинского района. Еще 51% акций принадлежит ОАО «Шадринский молочно-консервный комбинат», которое при реорганизации вошло в «Юнимилк» (входит в дивизион «Урал», группа компаний Danone в России), оставшиеся 39% акций принадлежит физическим лицам.

В 2013 году на основе плановой проверки регионального Росприроднадзора «Гурту» было выдано предписание «об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований», которым заявителю предписывалось обеспечить непревышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в срок до 11 февраля 2014 года.

Глава курганского Росприроднадзора Сергей Воробьев

По словам генерального директора «Гурта» Виктора Сергеева, в 2013 году инспекторы Росприроднадзора в ходе проверки решили обыкновенные бытовые газовые котлы, которыми отапливались здания сельхозпредприятия, причислить к газовым котельным. «На самом деле помещения отапливались обычными теплопунктами, которые аналогичны системам отопления сельских домов. Специалисты же Росприроднадзора придали им статус котельных и предписали снизить уровень выбросов в атмосферу. А это сделать невозможно – у бытовых котлов, которые непонятно по какой причине они признали промышленными, нет функции корректировки объема выбросов», – пояснил он.

По словам господина Сергеева, для того чтобы избежать наказания от представителей ведомства, «Гурт» вынужден был продать эти котлы другим физлицам. О том, что на предприятии больше нет «экологически опасных объектов», они в январе текущего года в письменной форме уведомили Росприроднадзор по Курганской области. Но несмотря на то, что котлы уже не принадлежали сельхозтоваропроизводителю, ведомство решило внепланово проверить исполнение своего прошлогоднего предписания «Гурту».

Согласно материалам суда, представители компании полагают, что приказ Сергея Воробьева о внеплановой проверке от 20 февраля 2014 года не имеет силы, а действия руководителя управления Росприроднадзора по Курганской области незаконны, «так как оснований для издания приказа не имелось, а его появление связано с единственной целью причинить вред заявителю». Стоит подчеркнуть, что господин Воробьев предписал представить акты отбора проб выбросов из этих котлов, а также протоколы результатов лабораторных исследований, несмотря на то, что с конца 2013 года компания выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от котельного оборудования не производит, не является собственником указанного оборудования. Заявитель полагает, что заинтересованное лицо пыталось вынудить провести за счет ОАО «Гурт» мероприятия по надзору.

Рассмотрев все материалы дела, арбитражный суд принял решение, что Росприроднадзор имел право провести проверку своего предписания, даже несмотря на то, что у «Гурта» уже не было объектов-нарушителей. При этом ведомство, зная об этом, предписанием вынуждает сельхозпредприятия за свой счет проводить замеры выбросов газовых установок, им не принадлежащих.

Получить комментарий самого Сергея Воробьева не удалось, по словам секретаря, он находится в отпуске. Исполняющая обязанности главы курганского Росприроднадзора Татьяна Пишко сказала, что не будет комментировать действия ведомства. «Суд ведь поддержал нашу правоту, что еще надо?» – заявила она.

Господин Сергеев уже дважды попытался оспорить решение Росприроднадзора в суде и оба дела проиграл, так как формально инспекторы законодательство не нарушали. В настоящее время он пытается отстоять правоту в апелляционной инстанции. «Мы продолжаем работать несмотря ни на что, но ведь весь этот процесс – это нервы, в том числе и для сотрудников», – отметил он.

Ряд экспертов говорят о том, что в сложившейся ситуации может быть и политическая подоплека, так как многие предприятия Курганской области в настоящее время рассчитывают на поддержку от врио губернатора региона Алексея Кокорина, который в преддверии выборов во избежание конфликта в регионе может вмешаться в ситуацию. «Такие споры обычно через суд не решают, а обращаются в вышестоящий Росприроднадзор, где на коллегии рассматривают действия местных руководителей», – говорит источник «Правды УРФО».

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин и экс-губернатор Олег Богомолов

По его словам, у курганских предпринимателей сохранилась привычка «впутывать» региональных чиновников в любые свои проблемы, которые даже не находятся в компетенции областных властей. Такая привычка у них сохранилась со времен губернаторства Олега Богомолова. «Тогда они как бы ходили на поклон к батюшке-царю, который своим авторитетом пытался продавить решение их проблем. Теперь шадринцы рассчитывают, что выходец из их города обязательно тоже вмешается и поможет им решить проблему», – подытожил он.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code