Дмитрий Медведев понудит авиарынок УрФО избавиться от «хлама»

Версия для печати

Под давлением премьерского надзора могут оказаться «Уральские авиалинии»

Трагические события, произошедшие в Казани, подтолкнули федеральные власти к кардинальному пересмотру госполитики в области авиационных перевозок. Дмитрий Медведев открыто намекнул, что 90% авиакомпаний либо придется раскошелиться, чтобы убрать с авиалиний «хлам», либо оптимизироваться, либо и вовсе уйти с рынка. Вопросы о деятельности возникнут и к одной из уральских авиакомпаний – «Уральским авиалиниям», – которая с завидной преданностью возит своих пассажиров на подержанном авиапарке, уже отлетавшем свой век за рубежом с кредиторской задолженностью около 3 миллиардов рублей.

После казанской авиакатастрофы, унесшей жизни сразу 50 человек, серьезная «встряска» ждет не только авиакомпанию «Татарстан», которой принадлежал разбившийся «Боинг», но и всех остальных авиаперевозчиков. Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что властям необходимо в целом сменить стратегию работы с авиакомпаниями. Очередная массовая гибель пассажиров в авиакатастрофах стала, как выразились участники совещания, «наверное, последней каплей терпения».

«По итогам работы технической комиссии МАКа и следственных структур я жду от вас предложений по оптимизации работы перевозчиков в нашей стране, работы с экипажами, а также других предложений, связанных с тем, каким образом осуществлять управление воздушным транспортом», – отметил руководитель федерального кабмина.

Напомним, 17 ноября Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс U9 363 по маршруту Москва – Казань, при заходе на посадку в 19:25 упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался. Находившиеся на борту 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли. В ходе прошедшей на этой неделе пресс-конференции гендиректор авиакомпании Аксан Гиниятуллин признал, что у них есть финансовые трудности. Авиакомпания имеет долги за поставку горючего, а также часть сотрудников «Татарстана» с сентября не получали зарплату.

Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время большинство российских авиаперевозчиков (всего в стране насчитывается чуть более 120 авиакомпаний. – Прим. ред.) не обладают ни должным финансовым, ни кадровым, ни техническим потенциалом, и они нуждаются в поглощении. «Мы прекрасно понимаем, что, если по-серьезному разбираться, 85–90 процентов – это слабые перевозчики по своей материальной базе, финансовым возможностям, и, вполне вероятно, что есть проблемы с экипажем. Поэтому наша задача – развивая конкуренцию, все-таки помогать развиваться самим перевозчикам, включая возможное укрупнение этих перевозчиков там, где это необходимо», – цитируют главу правительства федеральные СМИ.

С инициативой обратить пассажиров от несостоятельных компаний, которые не могут себе позволить приобрести новые качественные самолеты, 20 ноября выступили и депутаты Госдумы. Они предлагают ограничить максимальный возраст использования пассажирских самолетов. «Использование гражданского воздушного судна, с момента выпуска которого прошло более 20 лет, для осуществления воздушных коммерческих перевозок не допускается», – говорится в проекте. В пояснительной же записке подчеркивается, что по состоянию на 2011 год средний возраст самолетов составляет 21 год. Эксперты отрасли, опрошенные «Правдой УРФО», предполагают, что если этот законопроект, как предполагается составителями, вступит в силу с 2017 года, части авиакомпаний все же придется уйти с рынка, так как у них нет средств на приобретение новых судов. «Особенно тяжело придется представителям региональной авиации»,– подытожил источник.

Стоит подчеркнуть, что такой законопроект с одной оговоркой в четверг поддержал и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Но он попросил обратить внимание на то, что «ограничительные меры должны быть заранее опубликованы авиакомпаниям, задолго до вступления этого закона в действие».

Разговоры о том, что государство должно запретить компаниям перевозить людей на «авиарухляди», начались после того, как выяснилось, что самолет, упавший в Казани, отлетал в небе уже 23 года.

После появления информации о возможном запрете полетов на старых самолетах «Правда УРФО» обратилась с официальным запросом о состоянии парка к 2 ведущим авиакомпаниям, базирующимся на территории УрФО – «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии».

По информации пресс-службы авиакомпании «ЮТэйр», основу их парка составляют такие воздушные суда, как Boeing 737/757/767, Airbus А321, ATR 72-500 и Bombardier CRJ-200 (годы выпуска А321 – 2013, ATR72-500 – 2011–2012, Boeing 737-800 – 2002–2013, Boeing 767 – 2000–2001, Boeing 737-500 – 1994–2000). То есть, ни один из их лайнеров пока «не перевалил» за двадцатилетнюю черту.

«В настоящий момент важной стратегической целью авиакомпании «ЮТэйр» является модернизация и обновление парка воздушных судов, при которых новые воздушные суда, поступающие прямо с заводов мировых производителей авиатехники, постепенно заменят самолеты предшествующего поколения», – рассказали «Правде УРФО» в авиакомпании.

Так, начиная с середины июля 2013 года, в парк «ЮТэйр» поступило три самолета A321 в рамках контракта на покупку 20 машин с поставкой в 2013–2016 годах. До конца текущего года в парке появится еще одно аналогичное воздушное судно. Кроме того, в октябре в авиакомпанию поступил первый самолет Boeing 737-800 в рамках контракта на поставку 40 таких самолетов последнего поколения, подписанного в 2011 году в ходе парижского авиасалона «Ле Бурже». Поставки продолжатся до 2018 года. Новые воздушные суда имеют высокий уровень надежности и безопасности. Они постепенно заменят на ряде российских маршрутов используемые сегодня Boeing 737-500 и турбовинтовые ATR42/72.

«На прошедшем в конце августа Международном авиакосмическом салоне «МАКС 2013» авиакомпания подписала соглашение с ОАО «ВЭБ-Лизинг» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» на финансовую аренду 6 самолетов Sukhoi Superjet 100 версии LR с поставкой в 2014 году. А также с ОАО «ВЭБ-Лизинг» был подписан «Меморандум о намерениях» о финансовой аренде в отношении 10 воздушных судов МС-21-300 с поставкой в 2018–2020 годах. Тем самым группа «ЮТэйр» не только занимается расширением своего парка воздушных судов, но и поддерживает отечественное авиастроение», – добавили представители перевозчика с акцентом и на политическую мотивацию.

Однако не так позитивно выглядит ситуация в стратегии авиакомпании «Уральские авиалинии».

«Авиакомпания в настоящее время эксплуатирует 30 ВС семейства Airbus A320 (18 самолетов А320, 10 – А321 и 2 – А319). Средний возраст самолета – порядка 12 лет. В настоящее время авиакомпания ведет политику обновления флота, старясь приобретать в операционный лизинг воздушные суда с минимальным сроком эксплуатации. В этом году из оборота были выведены воздушные суда, которые приобретались в 2006 году, возраст которых составлял около 20 лет. Все наши самолеты приобретены в операционный лизинг у ведущих международных лизинговых компаний (ILC). На 2014 год запланировано приобретение еще 6 самолетов семейства А320. В настоящее время идет подбор техники, соответствующей стандартам авиакомпании по условиям эксплуатации и техническому состоянию», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании.

Стоит подчеркнуть, что гендиректор компании Сергей Скуратов в 2012 году говорил о том, что «Уральские авиалинии» планируют впервые в истории авиакомпании приобрести новый Airbus «с завода». Но позже эти планы уже традиционно были сдвинуты на неопределенный срок. Кроме того, екатеринбургский перевозчик не спешит покупать самолеты в собственность, ограничиваясь операционным лизингом.

Собственный источник «Правды УРФО», близкий к авиакомпании, указал также, что компания в текущем году планомерно увеличивает свою кредиторскую задолженность. Согласно квартальному отчету за 9 месяцев, задолженность выросла более чем на 150 млн рублей – до 2,9 млрд рублей.

Главный редактор профильного журнала «Авиационное обозрение» Алексей Синицкий пояснил, с чем связано нежелание авиакомпаний покупать новые самолеты.

«Одна из причин, из-за чего наши авиакомпании много лет брали более старые самолеты, чем могли бы, – импортная таможенная пошлина, которой облагаются даже самолеты в операционном лизинге. Это 20% от таможенной стоимости. И еще импортный НДС 18%, так что получаем порядка 41,6%. Такой пошлины нет практически нигде в мире. Эту меру принимали в попытке помочь нашему авиапрому. Толку никакого, разумеется. Только благодаря созданию Единого таможенного пространства с Белоруссией и Казахстаном действие пошлины приостановили (до конца 2013 г., и решения о продлении еще нет). И благодаря этому у наших авиакомпаний началась массовая волна обновления парка, начали заказывать самолеты с заводов. Новые самолеты экономически более эффективные, это очевидно. Но и самолеты с большим сроком службы нет необходимости резко списывать, они могут летать, пока находятся в состоянии летной годности и экономика позволяет».

Впрочем, после появления законопроекта о максимальном возрасте самолетов, одобренного «сверху», «появился вопрос, выплывут ли компании, которые как минимум с начала 2000-х годов занимались закупкой давно уже не новых лайнеров, ведь заменить практически весь парк за 3–4 года – задача нереальная, особенно в условиях нестабильной экономики, которую мы в настоящее время и наблюдаем».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code