Дипмиссия США развила ситуацию на Украине скандалом в УрФО

Версия для печати

Консульство бьет рекорды по количеству антироссийских пассажей

Руководитель дипмиссии США в Екатеринбурге рискует оказаться фигурантом еще одного дипломатического скандала. Как стало известно «Правде УРФО», генконсул Отто Ван Маерссен в ходе визита в Нижний Тагил решил пообщаться со студентами местного педвуза и в ходе общения позволил себе столь резкие оценки внешней политики РФ по ситуации на Украине, что это может поставить под угрозу его дальнейшую карьеру в России. Отметим, что информация о визите появилась на фоне нескольких скандалов с участием вице-консула США Кристины Хейден. В апреле с группой своих земляков-музыкантов она была задержана в Серове за нарушения правил посещения отдельных территорий страны, причем внимание правоохранительных органов зарубежные гости сначала привлекли грубейшим нарушением ПДД, прокатившись на микроавтобусе по тротуару.

Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен резкими антироссийскими выступлениями рискует поставить под угрозу свою дипломатическую миссию. Как стало известно «Правде УРФО», выступления, которые заинтересовали российское МИД, были сделаны в Нижнем Тагиле – дипломат посетил город с официальным визитом, в ходе которого встретился со студентами и преподавателями Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

Генконсул превратил встречу со студентами в антироссийскую пропаганду (любительская съемка)

«Речь на встрече шла об учебе, но понятно, что у Маерссена спрашивали и о других темах, в том числе по ситуации с Крымом и беспорядками на Украине. И ответы были, мягко говоря, не совсем дипломатичными – вся ответственность за происходящее, по его словам, лежит на российских властях, которые он обвинил в интервенции. Его страна вообще якобы пыталась «мирно урегулировать конфликт». Потом и по Крыму прошелся – референдум, по итогам которого он вошел в состав РФ, генконсул назвал нелегитимным, а результаты – сфальсифицированными», – рассказал источник «Правды УРФО» в спецслужбах.

По словам собеседников издания, Отто Ван Маерссен явно готовился к обсуждению украинской темы со студентами. По их данным, в качестве подтверждения своих слов о незаконности голосования он продемонстрировал бюллетень с крымского референдума, подлинность которого, впрочем, ставится под сомнение. При этом когда студенты попросили дипломата отойти от цитирования руководителей Госдепартамента США и высказать собственную позицию, он рекомендовал им обратиться в московское посольство США.

Отто Ван Маерссен заявил о незаконности присоединения Крыма к России

По дипломатическим правилам, подобные обвинения в адрес власти официальным представителем зарубежного государства могут вызвать к нему серьезные вопросы со стороны внешнеполитического ведомства. Но пока в представительстве МИД РФ в Екатеринбурге заняли выжидательную позицию, указав якобы на отсутствие у них записи скандального выступления.

«Чтобы дать какой-то комментарий от имени МИД России, нам надо знать, что именно было заявлено дипломатом в ходе встречи. Нам нужна стенограмма, аудио или видеозапись – тогда мы сможем принять решение», – заявил «Правде УРФО» третий секретарь екатеринбургского представительства МИД РФ Алексей Чесноков.

В Генконсульстве США также воздерживаются от официальных комментариев, отправляя журналистов туда же, «куда их руководитель послал студентов», допуская лишь одну примечательную оговорку.

«Не знаю, что вам сказать. Визит 17 апреля был, и действительно была встреча со студентами и преподавателями. Но комментировать высказывания генконсула, как и ситуацию на Украине, мы не можем – официальная позиция только одна, и она истинная. Ее вы можете найти на сайте посольства США в России, он двуязычный, так что там информация изложена как на английском, так и на русском языке», – заявили «Правде УРФО» в Генконсульстве США.

За последний месяц это уже второй скандал с участием американских дипломатов. Ранее сообщалось о задержании в Серове вице-консула Кристины Хейден. Сотрудница дипмиссии вместе с пятью студентами-музыкантами приехала в Серовский педагогический колледж для встречи со студентами, но добраться до места не смогла. По какой-то причине микроавтобус с зарубежными гостями ехал не по проезжей части, а по тротуару, что и привлекло внимание местных сотрудников ГИБДД. При попытке проверить документы Хейден заявила, что не будет их показывать, а также запретила это делать студентам. Как выяснилось позже, в Серов граждане США приехали, нарушив российское законодательство.

Вице-консул без спецразрешения оказалась в закрытом для иностранцев городе

«По Постановлению правительства №470 от 4 июля 1992 года, Серов находится на территории, которую иностранные граждане могут посещать только с разрешения Министерства безопасности РФ, преобразованное позже в ФСБ», – пояснил обстоятельства инцидента «Правде УРФО» источник в силовых структурах.

Из-за нарушения Хейден вместе со студентами отправили в местный отдел ФМС, где она продолжила мешать сотрудникам правоохранительных органов исполнять свои профессиональные обязанности, все так же запрещая студентам показывать свои паспорта и подписывать протокол.

Автобус с Хейден и студентами задержали за движение по тротуару

Отметим, что с начала украинского кризиса число спорных и скандальных ситуаций на Среднем Урале с участием представителей США неуклонно растет. В марте Отто Ван Маерссен принял участие в полуофициальных мероприятиях общества «Мемориал», на которых также звучали резкие обвинения в адрес российских властей. Подобная риторика звучала и на торжествах, посвященных юбилею работы миссии в Екатеринбурге, в которых, к тому же, принял активное участие глава города Евгений Ройзман. Напомним, что в начале апреля экс-глава скандально известного фонда «Город без наркотиков» сам пытался выступить инициатором тайной встречи с западными дипломатами, но из-за того, что информация о ней просочилась в СМИ, мероприятие было экстренно отменено.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Отто Ханс Ван Маерссен родился и вырос в штате Техас. Женат, воспитывает сына и дочь. Был назначен на пост генерального консула США в Екатеринбурге в августе 2013 года. Карьеру дипломата начинал в Мексике, в консульском, административном и политическом отделах в Мериде.

Далее работал в посольстве США в Колумбии, где дослужился до поста главного советника посла. После работы в Южной Америке Ван Маерссен вернулся в Вашингтон помощником по кадрам заместителя госсекретаря.

После обучения в Национальной школе администрации (Франция) работал в отделе по экономическим вопросам посольства США в Париже. Затем был переведен в Ирак, где занимал пост главы отдела по вопросам нефти. Также в послужном списке дипломата Женева и Кабул.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.