Дерипаска закроет БАЗ с долгами

Версия для печати

Предприятие наращивает задолженность за электроэнергию и подключило льготный тариф только для электролизного производства

Многострадальный ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ,  входит в ОК «РУСАЛ»), судьбу которого уже дважды пытался спасти Владимир Путин, все ближе к закрытию. Участники рынка энергетики утверждают, что, по их данным,  БАЗ продолжает наращивать долги за электричество, накопленные в рамках договора «последней мили». К тому же договор о льготном тарифе, прописанный в трехстороннем соглашении 16 сентября, касается только одного электролизного цеха предприятия. Эксперты говорят, что, вероятнее всего, в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка предприятие будет закрыто либо реорганизовано. 

Как рассказал «Правде УРФО» источник на рынке электроэнергетики Свердловской области, при заключении договора о поставке электроэнергии на БАЗ, который вели юристы «РУСАЛа», в документ, предполагающий льготные тарифы на поставку электроэнергии со стороны МЭС Урала, удивительным образом внесли только электролизный цех.

«По всем остальным участкам электроэнергия будет предоставляться по стандартной цене. Хотя было распоряжение президента Владимира Путина договориться о льготной цене для всего завода – в итоге юристы РУСАЛа прощелкали и в договор был включен только один участок. Но это их не беспокоит, поскольку БАЗ не будет существовать»,  рассказал собеседник издания.

Кроме того, как сообщил другой источник издания в структуре уральской сетевой компании, в процессе слияния ОАО «Холдинг МРСК» и  ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала оставили подразделению ОАО «МРСК Урала» право «последней мили».

«Когда же управление объединенной сетевой компанией перешло к ФСК ЕЭС, то она отобрала у МРСК Урала право «последней мили». В итоге долг «МРСК Урала» «последней милей» перед МЭС за счет «последней мили», не выплаченной РУСАЛом, составляет от 600 миллионов до одного миллиарда рублей. Причем РУСАЛ постоянно наращивает долг, поскольку компания не собирается спасать, а даже наоборот, намерена закрыть БАЗ»,  пояснил источник издания.

В ОАО «МРСК Урала» сам факт наличия разбирательств с РУСАЛом по поводу договора «последней мили» отрицать не стали, однако отметили, что это «история начала 2012 года».

«На данный момент ведутся судебные разбирательства и переговоры с РУСАЛом»,  отметили в сетевой компании.

Напомним, что 26 февраля 2012 года Свердловский арбитражный суд частично удовлетворил требование ОАО «МРСК Урала» о взыскании с СУАЛа (входит в РУСАЛ) 841 миллиона рублей. Тогда было принято решение о взыскании 448 миллионов рублей и МРСК Урала намеревалась подавать апелляцию на решение свердловского арбитража, чтобы добиться полного удовлетворения иска. Тогда речь шла о долге за передачу электроэнергии и мощности в 2010 году  суд удовлетворил требования в части услуги, оказанной по сети 110 кВт, а по объектам «последней мили» не удовлетворил».

Так, на данный момент в картотеке арбитражных дел значится иск «МРСК Урала» к СУАЛу о взыскании 120 миллионов рублей за поставленную с апреля по май 2012 года электроэнергию.

В ОАО «ФСК ЕЭС» на запрос «Правды УРФО» относительно долгов уральских предприятий «РУСАЛа» МЭС Урала к моменту сдачи материала не ответили. В ОК «РУСАЛ» возможные спорные суммы по договору «последней мили» озвучивать не стали.

Ведущий финансовый аналитик FX-Invest  Юрий Прокудин считает, что действия РУСАЛа, возможно, говорят о намерении закрыть либо поэтапно реорганизовать предприятие.

«Вышеперечисленные факты могут свидетельствовать о нескольких возможных вариантах развития событий: закрытие БАЗа как убыточного предприятия, на котором модернизация либо возможные меры по улучшению общего положения вещей не принесут нужного результата, а лишь оттянут печальный финал»,  говорит Юрий Прокудин.

По его мнению, возможен и второй вариант развития событий  готовится проект поэтапной реорганизации предприятия, где уже достигнутая договоренность является лишь одним из этапов, а другие этапы находятся на стадии согласования ответственных лиц в РУСАЛе.

«Возможна также ситуация, при которой стороны еще просто не достигли взаимного соглашения в ряде вопросов. В любом случае, сейчас достаточно сложно спрогнозировать, каким именно образом разрешится данная ситуация, хотя есть основания полагать, что из вышеперечисленных вариантов наиболее вероятным является второй, поскольку создать новое предприятие и обеспечить его работоспособность  процесс достаточно длительный и ресурсоемкий (в том числе и затратный), а 100%-й гарантии стабильности работы нового предприятия нет»,  полагает Юрий Прокудин.

Аналитик Инвесткафе Лилия Бруева считает, что в связи с текущей конъюнктурой рынка РУСАЛ не будет реализовывать проект реконструкции БАЗа.

«Так как для него в данный момент эти мощности избыточны. Проект реконструкции, вероятно, будет отложен до 2015 года, когда прогнозируется рост деловой активности и, следовательно, цена на алюминий будет расти. Но и прекращать работу БАЗ, скорее всего, не будет, однако производство будет сокращено до 40 тысяч тонн алюминия в год, что предполагает загрузку мощностей в 21%, для чего достаточно одного цеха. Более того, при сниженных тарифах на электроэнергию производство будет рентабельным»,  считает Лилия Бруева.

По мнению аналитика,  с учетом того, что сохранение БАЗа нужно в первую очередь в социальных интересах, правительство будет искать пути компенсации РУСАЛу его задолженности по последней миле.

«Как известно, ФСК ЕЭС уже внесла свой вклад в решение проблем предприятия. Но МРСК Урала также сильно страдает от выпадающих доходов по последней миле,так как эта проблема актуальна и для других предприятий региона»,  полагает эксперт.

Уточним, что «последняя миля»  вид перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям ФСК, оплачивают еще и тариф распределительных сетей МРСК.

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что ряд пунктов соглашения, заключенного 16 сентября в Краснотурьинске между Свердловской областью, ОК «РУСАЛ», администрацией филиала ОАО «СУАЛ» и профсоюзным комитетом филиала ОАО «СУАЛ» – «БАЗ-СУАЛ», претерпели неоднократные изменения.

Так, ЗАО «КЭС-Холдинг» обратилось в Минэнерго РФ с просьбой отложить на два года строительство Ново-Богословской ТЭЦ, которая должна была запитать паром глиноземное производство на БАЗе. Более того, КЭС-Холдинг и «РУСАЛ» не ведут переговоры о приобретении последним Богословской ТЭЦ. Не исключается возможность того, что БАЗ будет питаться от реконструируемой на данный момент Нижнетуринской ГРЭС. Также, по данным источников «Правды УРФО», БАЗ обратился к системному оператору ЕЭНС с просьбой предоставить в 2013 году мощности, почти в семь раз меньшие, – вместо 435 МВт – 65.  Гендиректор ОДУ Урала Владимир Павлов заявил «Правде УРФО», что информация о запрашиваемых мощностях не является публичной.   

Более того, на заседании комитета  по промышленности, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания Свердловской области председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев уже рассказывал о том, что ФСК отказывается выполнять третий пункт соглашения – снизить тарифы до трех центов за киловатт/час – и согласна снизить тариф только на одной площадке – на шестой серии. В итоге, по его подсчетам, будут сокращены 700 человек.

На прошедшей спустя пару дней встрече с журналистами министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев заявил, что в соглашении речь шла только о сниженном тарифе для шестой серии.

Профсоюз БАЗа, в связи с нарушением ряда пунктов соглашения, намерен собраться 11 декабря, чтобы обсудить возможность организации забастовки.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Краснотурьинске.   

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code