Дерипаска разрушил надежды на возрождение БАЗа

Версия для печати

Резиденту индустриального парка «Богословский» не хватит сырья для реализации околоБАЗовского проекта

Один из проектов индустриального парка «Богословский» на грани провала. Московские «Энергетические проекты» планировали закупать на «Богословском алюминиевом заводе» ОК «РУСАЛ» горячий алюминий и впоследствии выпускать литье и штамповки для автопрома. По оценке экспертов, «проект выгодный, и потребители на продукцию есть, но вот с сырьем – с алюминием – еще до начала строительства завода могут возникнуть трудности. У БАЗа просто нет такого объема свободного металла». Федеральные эксперты считают, что проект все же может заработать за счет того, что Дерипаска вернется к прежним объемам производства на заводе. В регионе разводят руками – восстановить старое не удастся, потому что при выводе из эксплуатации цеха буквально сравнивают с землей, а строить новые электролизеры здесь слишком накладно.

Один из самых перспективных и проработанных, по мнению представителей Минэкономразвития РФ, проектов «Богословского индустриального парка» в Краснотурьинске может остаться нереализованным. По информации источника «Правды УРФО» в металлургической отрасли, инвестпроект, завязанный на производимом БАЗом алюминии, не сможет получить нужное для производственного цикла количество металла.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», ЗАО «Энергетические проекты» планирует запустить в краснотурьинском индустриальном парке предприятие «Эпсилон», которое будет производить алюминиевое литье и штамповки. Общий объем вложений – 6,7 млрд рублей, 1,3 млрд рублей – собственные средства. Создатели надеялись получать алюминий в ковшах в жидком виде, благо площадки индустриального парка и завода находятся в непосредственной близости. Им бы не пришлось заново плавить чушки для выпуска своей продукции.

По словам заместителя гендиректора компании Андрея Андержанова, по проекту завод должен выпускать штамповки и литье, в первую очередь, для автомобильной промышленности. Кроме того в планах производство компонентов для авиа- и судостроения.

«В целом, мы планируем выпускать около 60 тыс. тонн продукции в год. На первом этапе мощность предприятия составит примерно 30 тыс. тонн», – рассказал представитель потенциального инвестора.

Гендиректор БАЗа Владислав Казачков не стал комментировать «Правде УРФО» возможные поставки металла на «Эпсилон», пояснив лишь, что сейчас идет процесс переговоров.

Между тем, источник издания, близкий к компании «РУСАЛ», сообщил, что с 2014 года объем производства алюминия на БАЗе будет равняться 45 тыс. тонн. В нынешнем году завод произведет больше из-за того, что на площадке пока продолжают работать электролизеры, которые будут выведены из эксплуатации в ближайшее время.

«45 тыс. тонн – это объем производства 6 серии БАЗа, которая будет сохранена», – пояснил он.

Ранее «Правда УРФО» сообщала, что в ближайшие несколько лет в рамках выполнения соглашения «По спасению БАЗа» на заводе будет модернизировано литейное производство. Для этого «РУСАЛ» привлечет кредит ВЭБа.

В пресс-службе «РУСАЛа» со ссылкой на Владислава Казачкова сообщили, что предприятие в настоящее время ведет разработку проекта по запуску производства алюминиевой катанки непосредственно в Краснотурьинске.

«В настоящее время идет активная работа по реализации проекта модернизации литейного отделения 6 серии, где будет создана новая линия по производству катанки. В 2013 году планируется выполнить большую часть проектных работ. В 2014 году должна быть произведена поставка и монтаж нового оборудования. А в начале 2015 года – вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность», – цитирует пресс-служба.

«Уралгипромез» уже провел ряд подготовительных работ, начал разработку технической документации. Также БАЗ провел предварительный анализ предложений по отбору поставщиков оборудования и исполнителя строительно-монтажных работ. Так, на сегодняшний день для 6 серии принято решение закупить прокатный стан американской фирмы Soutwire и миксеры фирмы Qingdao Fralco Aluminium Equipments Co. Ltd.

Источник «Правды УРФО» в металлургической отрасли сообщил, что производство катанки на БАЗе потребует ежегодно около 30 тыс. тонн выпускаемого БАЗом алюминия. Еще около 10 тысяч тонн планируется направлять на самостоятельное производство продукции с высокой добавленной стоимостью – сплавов и порошков.

«Получается, что в ближайшее время на БАЗе попросту не будет нужного количества металла, заложенного в проектные мощности «Энергетических проектов», – делится мнением специалист.

«Я думаю, когда стоит цена вопроса в 200 млн долларов, то люди, претворяющие проект в жизнь, подумали о всех возможных рисках. Вероятно, что под этот проект БАЗ будет плавить больше металла, как вы знаете, его прежняя мощность в 3 раза выше планов на 2013 год», – считает аналитик RMG Андрей Третельников.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов напомнил, что проект «Энергетических проектов» будет реализован не скоро, и время может скорректировать планы как БАЗа, так и инвестора.

«Производство будет запущено через несколько лет, а к тому времени ситуация в металлургии и в целом в экономике может кардинально измениться, ведь не все время будет кризис. А это значит, что и производство алюминия на БАЗе будет увеличено, в том числе и для снабжения металлом этого проекта. Завозить алюминий специально никто не будет. Собственно и сама идея заключается в том, что горячий металл будет поступать практически моментально для производства литья, а это означает, что предприятия будут расположены рядом друг с другом. Эта идея хороша не только этой особенностью, но и тем, что фактически БАЗ получает вторую жизнь с этим проектом, устойчивый спрос на его продукцию».

Аналитик также подчеркнул, что использование алюминия в мировом автопроме постепенно растет, и это тоже свидетельствует в пользу перспективности проекта и его успешности. «Помимо российского рынка сбыта, эта продукция может поставляться в другие государства, например, это литье может пойти в страны Средней Азии, где уже есть несколько автомобильных производств, и рассматриваются варианты создания еще нескольких. Поэтому в целом этот проект перспективный и у него есть все шансы на успех», – добавил эксперт.

Андрей Андержанов заверил, что «Эпсилон» будет полностью обеспечен сырьем. По одному из вариантов решения сырьевого вопроса, алюминий будут также завозить в Краснотурьинск со второго свердловского завода «РУСАЛа» – «Уральского алюминиевого завода» (УАЗ, Каменск-Уральский). «Кроме того, оба эти предприятия готовы увеличить свою мощность», – добавляет Андержанов.

Но последние заявления показались источнику «Правды УРФО» на региональном металлургическим рынке лишь фантазией, так как при выводе электролизеров на БАЗе, цеха не были заморожены.

«Выводимые из эксплуатации серии буквально сравнивают с землей. Восстановить их уже не возможно. А строить на Урале новые электролизеры Дерипаска не планировал», – считает он.

Депутат краснотурьинской думы Ильдус Хакимов, создавший в свое время комитет по спасению БАЗа, и вовсе назвал этот проект очередным способом увести деньги из моногорода.

«Они получат от государства кредит на 5,5 млрд рублей под льготный процент. За время его реализации, а это несколько лет, они будут использовать эти деньги на рыночных условиях. От этого получат разницу в несколько сот миллионов рублей. А потом вернут деньги банку, сказав, что им не удалось реализовать проект», – считает он.

По словам общественника, если бы на БАЗе возможно было восстановить прежние объемы производства алюминия, вопросов о недостатке сырья для этого проекта просто не было.

«Если б корпуса БАЗа не разрушали, тогда можно было бы говорить о целесообразности этого проекта. Но сейчас их разбирают под ноль, не оставляя шансов на восстановление алюминиевого производства прежних масштабов», – отметил Хакимов.

Напомним, идея создания индустриального парка «Богословский» была озвучена в ходе тяжелейших переговоров между губернатором области Евгением Куйвашевым и собственником Олегом Дерипаской по спасению алюминиевого производства на градообразующем предприятии БАЗе и самого 60-тысячного Краснотурьинска.

В результате 16 сентября 2012 года в Краснотурьинске было подписано четырехстороннее соглашение о сохранении производства на БАЗе. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также руководители БАЗа и профсоюзного объединения. В рамках соглашения предусматривалось, что для модернизации производства БАЗ привлечет инвестиции ВЭБа – льготный кредит на 7 лет под 7% годовых в объеме 25 миллионов долларов США. Благодаря этим мерам производство алюминия на 6 серии БАЗа должно остаться на уровне существующих объемов. Однако, поскольку высвобождение рабочих все-таки не исключалось, было принято решение о создании индустриального парка

Со своей стороны, следуя договоренностям, Свердловская область уже вложила в «Богословский» 338 млн руб. на развитие инфраструктуры. Еще 400 миллионов рублей потратят на водовод для города, его же планируют использовать для нужд индустриального парка.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: ЗАО «Энергетические проекты» зарегистрировано в Москве. Уставный капитал равен 10,5 тыс. рублей. Все акции компании принадлежат ЗАО «Торговый дом «Межрегион трубная компания», которая была ликвидирована в середине 2012 года в связи с банкротством.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какое дело Дерипаске до БАЗа

Какое дело Дерипаске до БАЗа и Краснотурьинска? Его деньги давно за бугром, семья - там же, зачем граби///телю-компрадору сохранение производства и какие-то там людишки в мелком городишке на карте России?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code