Дерипаска продает уральский завод вместе с рабочими

Версия для печати

«Уральская фольга» вскоре может сменить собственника

Погрязший в долгах Олег Дерипаска решился на продажу многочисленных активов. Чтоб покрыть хотя бы часть кредитов «РУСАЛа», сумма которых превышает 10 млрд долларов, он думает пустить с молотка дивизион, на который ранее возлагал большие надежды, приносящий прибыль даже в условиях падения цен на алюминий. На Урале под удар может попасть единственное сегодня работающее не в убыток предприятие ОАО «Уральская фольга». Оно является основным источником рабочих мест в небольшом городе Михайловске Свердловской области. Представители «РУСАЛа» не отрицают возможной продажи актива – нашелся бы инвестор. Эксперты указывают, что завод перспективен, но расходятся во мнениях, найдется ли желающий производить фольгу в глубинке при отсутствии собственной сырьевой базы.

ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски начала проработку возможной продажи своих непрофильных активов. «Правда УРФО» уже сообщала, что в настоящее время в активной фазе находятся переговоры о продаже нигерийской алюминиевой компании Alscon и 50% «Богатыря Комира» в Казахстане (занимается добычей угля). Кроме того, к продаже готовятся и фольговые предприятия компании. Сделка может принести порядка 1 млрд долларов.

В частности, в Свердловской области расположено довольно крупное предприятие по производству упаковочной фольги – ОАО «Уральская фольга». Представитель ОК в УрФО Роман Лукичев сообщил изданию, что в настоящее время «компания рассматривает различные возможности развития не исключая продажи этого предприятия, но никаких окончательных решений еще не принято». В общей сложности «дочки» Дерипаски в 2013 году произвели около 90 тыс. тонн фольги, от продажи которой «РУСАЛ» выручил 313 млн долларов. «Уральская фольга» произвела более 18 тыс. тонн продукции (рост в сравнении с 2012 годом составил 11%), 8,8 тыс. которой было поставлено на экспорт.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время «Уральская фольга» является единственным полноценно работающим предприятием группы на Урале. Выручка за 2013 год составила почти 2 млрд рублей. Завод получил более 26 млн рублей чистой прибыли, против почти 70 млн рублей убытка годом ранее. Напомним, в 2013 году из-за низкой рентабельности производства алюминия Олег Дерипаска принял решение заморозить электролизное производство на «Богословском» и «Уральском» алюминиевых заводах, несмотря на то, что руководство «РУСАЛа» подписывало соглашение о сохранении электролиза на БАЗе с профсоюзными деятелями и властями Свердловской области. В этом же году «РУСАЛ» полностью остановил «Полевской криолитовый завод». Из-за неоднократного срыва сроков запуска шахты «Черемуховская-Глубокая» значительно упали объемы производства бокситов на ОАО «Севуралбокситруда».

Еще в 2012 году «РУСАЛ» называл михайловский завод перспективным и вкладывал в него серьезные средства. В 2013 году здесь была запущен в эксплуатацию третий агрегат бесслиткового проката. Для дальнейшего увеличения объемов производства компания начала реализовывать инвестиционный проект «Увеличение производственных мощностей», реализация которого позволит уже в 2015 году увеличить выпуск продукции завода до 23 850 тонн в год. Причем, согласно официальному отчету «Уральской фольги», и в 2014 году продолжается реализация мероприятий, запланированных этим проектом.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что упаковочная продукция «Уральской фольги» в текущей экономической и производственной ситуации продолжит пользоваться спросом, несмотря на высокий уровень конкуренции на этом рынке. «Уровень конкуренции на рынке упаковки постоянно увеличивается и сегодня уже превышает средний. Причем конкурируют между собой все виды упаковок. То есть не только различные виды пленки – между собой, но пленка конкурирует с тканевыми мешками, металлическая тара – с бумажной, пластмассовая упаковка – со стеклянной и так далее. Конкурирует с ними со всеми и фольга. Свойства ее прекрасно известны, а учитывая, что появляются новые виды упаковки, которые сочетают в себе фольгу и другие материалы, к примеру, картон или различные виды полимерных пленок, спрос на нее не уменьшается и вряд ли будет уменьшаться в будущем, так как без фольги многие виды товаров не смогли бы сохранить свои свойства. Так что нет никаких сомнений, что производство фольги в мире не прекратится, а значит, «РУСАЛ» будет ее производить и дальше», – пояснил он.

Михайловск

Согласно официальному сайту Михайловского муниципального образования, где расположен завод, предприятие, которое в девяностые годы после банкротства перешло СУАЛу (входит в «РУСАЛ»), является градообразующим. Источник «Правды УРФО» в металлургической сфере заявил о том, что смена собственника для данного предприятия может закончиться плачевно, и жители Михайловска рискуют остаться без работы, пока же у них есть перспектива перейти вместе с заводом к новым собственникам, так как «РУСАЛ» планирует избавиться от всех непрофильных активов. «Предприятие расположено в сельскохозяйственной части Свердловской области. В непосредственной близости от завода алюминий не производится. Для доставки сырья на предприятие необходимо будет задействовать большое транспортное плечо, ведь сегодня электролиз не работает ни в Каменске-Уральском, ни в Краснотурьинске. Дополнительные расходы на транспортировку могут вновь вогнать завод в убытки», – пояснил он.

Представители «Уральской фольги» официально заявляют, что и у них есть опасения на счет  дальнейшей производственной деятельности предприятия. «В связи с активным появлением в центре России новых малых предприятий и иностранных производителей, способных производить печатную упаковочную продукцию малыми объемами, существует риск потери объемов упаковочных материалов на основе фольги. Дополнительный объем выпускаемой продукции конкурентами влечет за собой риски снижения объемов продаж и рентабельности производимой продукции. Кроме того, в последнее время на рынке упаковочных материалов наметились тенденции перехода на использование различных полимерных пленок взамен фольги, несмотря на негативное влияние отходов такой упаковки на экологическую обстановку в России. Это также приводит к риску потери объемов упаковочных материалов на основе фольги», – отмечают на заводе

Между тем, аналитик компании БКС Олег Петропавловский считает, что «РУСАЛу» сегодня вряд ли удастся найти покупателя на «Уральскую фольгу» «Думаю, вряд ли найдется здравомыслящий игрок, который будет готов купить этот актив. Это предприятие может приносить прибыль и другому инвестору, но нужно, чтоб у него был доступ к алюминию для поставки сырья. Ну и еще нужно большое желание, потому что этот бизнес, если честно, не особо рентабельный», – пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, Дерипаска идет на такие шаги для того, чтобы сократить уровень своей долговой нагрузки. Ранее «Правда УРФО» сообщала, что в начале августа «РУСАЛ» получил от кредиторов одобрение на рефинансирование синдицированных кредитов на сумму 4,75 млрд долларов и 400 млн долларов. Общий долг компании достигает 10 млрд долларов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уральская фольга» входит в объединенную компанию «РУСАЛ». Завод, расположенный в городе Михайловск Свердловской области, является производителем гладкой алюминиевой фольги и ленты, которая поставляется на внутренний рынок, а также в страны дальнего зарубежья и СНГ. Завод был построен в 1981 году и рассчитан на производство 19280 тонн алюминиевой фольги в год.

ОАО «Русский алюминий» было создано в 2000 году. В марте 2007 года активы «Русского алюминия» были объединены с активами «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore International в крупнейшую в мире алюминиевую компанию «РУСАЛ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уроды  

Уроды  

Плохому танцору всегда что-то

Плохому танцору всегда что-то мешает... Наши олигархы умеют только сливки собирать и разорять предприятия, а не развивать свои производства. Горе-руковдители

+100500

+100500

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?