Дерипаска «понудит» Вексельберга спасти БАЗ со скидкой

Версия для печати

Возобновились переговоры о стоимости продажи Богословской ТЭЦ от «КЭС-Холдинга» ОК «РУСАЛ»

Алюминиевый гигант ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски пытается снизить оценку стоимости Богословской ТЭЦ (БТЭЦ, Краснотурьинск, входит в ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга). Организованный технический аудит ТЭЦ, возведенной еще в годы Великой Отечественной войны, как рассчитывают в «РУСАЛе», может привести к снижению оценки, данной Ernst&Young. Переход собственной генерации в состав БАЗа, по мнению экспертов, поможет сократить до 50% затраты на электроэнергию. Впрочем, согласится ли ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга продавать по заниженной оценке ТЭЦ – вопрос, который ставит под сомнение этот очередной сценарий спасения 60-тысячного Краснотурьинска.

Как рассказали «Правде УРФО» собственные источники, близкие к ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски), на Богословской ТЭЦ ведется инвентаризация технического состояния.

«На данный момент комиссией, приехавшей из Иркутска на БАЗ, ведется оценка технического состояния объекта. Мероприятия проводятся для переоценки ТЭЦ, видимо, в сторону снижения», – рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к БАЗу.

В пресс-службе ЗАО «КЭС-Холдинг», а также в Минпроме Свердловской области и ОК «РУСАЛ» отказались от комментариев на тему проводимой оценки технического состояния ТЭЦ.

Однако источник «Правды УРФО» на БАЗе подтвердил приезд комиссии.

«Действительно, вчера на предприятие приехали люди из Сибири для осмотра Богословской ТЭЦ. Это не первый раз, когда от «РУСАЛа» приезжают специалисты, чтобы оценить техническое состояние объекта. Нельзя сказать, что этот визит решающий. На предприятии его не расценивают как судьбоносный, но специалисты приехали надолго – на 2–3 недели. Мы не скрываем, что не согласны с оценкой ТЭЦ, данной «КЭСом», и хотим приобрести ее дешевле. Вот и оцениваем ее перед принятием решения», – пояснили на предприятии.

Напомним, что 2 российских олигарха – Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска – уже 2 года не могут договориться о продаже БТЭЦ, игнорируя, таким образом, распоряжение Владимира Путина. Президент предложил продажу БТЭЦ «РУСАЛу» как способ спасения 60-тысячного Краснотурьинска от возможного социального бедствия в связи с заявленными еще в декабре 2011 года планами «РУСАЛа» по постепенному закрытию алюминиевого производства.

Поводом для прекращения переговоров о продаже ТЭЦ послужило несогласие «РУСАЛа» с оценкой ТЭЦ, данной Ernst&Young. Совет директоров «РУСАЛа» направил встречную оферту «КЭС-Холдингу», в которой предложил цену – 900 млн руб., тогда как Ernst&Young вместе с ТЭО на строительство Ново-Богословской ТЭЦ оценил БТЭЦ в 3,2 млрд руб. Позже, после подписания 16 сентября 2012 года 4-стороннего соглашения между Олегом Дерипаской, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, профсоюзом БАЗа и руководством предприятия, разговоры о возможной продаже ТЭЦ были возобновлены.

Наиболее актуальными они стали после озвученного ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга решения о возможном отказе либо переносе сроков строительства Ново-Богословской ТЭЦ, что вызвало волну недовольства в городе.

«Богословская ТЭЦ построена в 40-х годах и по постановлению Ростехнадзора должна быть закрыта. Если ее строительство не будет возобновлено, мы проведем митинг в Североуральске. Потому что, если не будет пара, боксит невозможно будет перерабатывать в глинозем – значит, и СУБР будет не нужен. Тогда «под удар» будут поставлены не только 60 тысяч жителей Краснотурьинска, но и 43 тысячи Североуральска», – заявлял во время митингов председатель первичной организации «Независимого профсоюза горняков России» на СУБРе Валерий Золотарев.

На данный момент, как заявил обозревателю «Правды УРФО» директор филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловский» Павел Родин, решение об отказе строительства Ново-Богословской ТЭЦ находится на согласовании в Минэнерго РФ.

Переход БТЭЦ «РУСАЛу» может спасти БАЗ и Краснотурьинск в случае, если КЭС и Минэнерго согласуют отказ КЭСа от строительства Ново-Богословской ТЭЦ, считает бывший директор БАЗа Анатолий Сысоев.

«Если ТЭЦ будет в составе Богословского завода, то он не будет платить ни ФСК, ни МРСК, а это почти 50% от тарифа. Думаю, продажей БТЭЦ получится снизить цены на пар, тепло, электроэнергию. Не так давно мы обсуждали вопрос ценообразования, влияние мировых цен на инфляцию. С учетом того, что уже заложены прогнозные показатели правительства к 2016 году, согласно которым рост цен на газ будет на уровне 175%, электроэнергии – 165% к уровню 2012 года. То есть будут зашкаленные для металлургов тарифы, что в конечном итоге приведет к тому, что энергоемкие предприятия будут строить собственную генерацию. Думаю, что БТЭЦ полностью закроет потребности в электроэнергии, паре и тепле. Поэтому для БАЗа приобретение БТЭЦ может быть выходом», – считает Анатолий Сысоев.

Правда, для радужного будущего БАЗа, а значит, и всего Краснотурьинска есть несколько препятствий. Первое – это кризис перепроизводства алюминия на рынке.

«Половина алюминиевых предприятий Китая на сегодня убыточны. Это связано с тем, что нет рынков сбыта, пока не начнет работать авиационная, автомобильная промышленность – не появится спрос. Уже есть профицит алюминия в мире, он остается на складах, на Лондонской бирже металлов, на предприятиях. Такая же ситуация на рынке ферросплавной промышленности. Вариант наличия собственной генерации – один из выходов из ситуации. Для БАЗа это тоже решение проблемы. Особенно, с учетом того, что объемы производства небольшие, и будет строиться литейное производство, производства катанки для кабельной промышленности, рынок они обеспечат», – предполагает Анатолий Сысоев.

Вторым препятствием может стать и принципиальная позиция «КЭС-Холдинга» относительно цены ТЭЦ.

«Я бы говорил не о заниженной, а об обоснованной оценке ТЭЦ. Поскольку Богословская ТЭЦ – это старое предприятие. Примет эту оценку «КЭС-Холдинг» или нет, нужно вести переговоры. Есть ряд критериев, по которым происходит оценка – техническое состояние станции, к примеру, имущественный комплекс. Безусловно, передача Богословской ТЭЦ БАЗу поможет, поскольку мы – основные потребители пара – сейчас вынуждены его покупать по ценам, предлагаемым «КЭС-Холдингом», а здесь сами сможем формировать цену. Думаю, это один из ключей к решению проблем предприятия. Тем более что раньше ТЭЦ и БАЗ были единым предприятием», – указывает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности БАЗа, депутат думы Краснотурьинска Валерий Тушевский.

Собеседник «Правды УРФО», близкий к «КЭС-Холдингу», в лояльной позиции структур Виктора Вексельберга относительно БТЭЦ сомневается.

«Для «КЭСа» оценка в 3 миллиарда рублей является принципиальной. Уступать Дерипаске он вряд ли будет, даже при условии серьезного административного давления, что является непременным стилем поведения «РУСАЛа». Вексельберг вряд ли уступит ТЭЦ по оценке в 900 миллионов рублей», – полагает источник «Правды УРФО».

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в Краснотурьинске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code