Депутаты требуют от администрации Сургута снести незаконные ТЦ и гостиницы

Версия для печати

Народные избранники считают, что городским властям не хватает воли нарушить коррупционные схемы

Проблему нелегальной застройки в Сургуте хотят решить амнистией. Городские власти предлагают поменять правила игры на строительном рынке: легализовать несанкционированные стройки. Депутаты не намерены поддерживать незаконные действия администрации и отправили проект на доработку. Строители же говорят о боязни руководства города нарушить коррупционную схему, которая сложилась сегодня на строительном рынке города. 19 объектов недвижимости самого большого города Югры находятся в статусе незаконного самостоятельного строительства. Впрочем, власти города говорят, что в этом списке учтены не все нелегальные застройки. Депутаты заявляют о том, что в Сургуте создан прецедент: незаконные постройки остаются стоять на своем месте. Более того, администрации намерена их легализовать.

В качестве примера приводится очередная нелегальная застройку на ул. Майская, 6/1. Участок предоставлен ООО «Бизнес-бюро» под строительство торгового комплекса и гостиницы на 36 мест. В результате на площади в 1 859 квадратов появились новые самовольно возведенные строения. Здание построено по периметру границ земельного участка. А балконы этой гостиницы нависают над спортивной площадкой гимназии №2. Говорить о соблюдении мер безопасности не приходится: даже пожарной машине негде проехать.

Администрация города неоднократно подавала на застройщика в суд. Однако служители Фемиды встали на сторону строителей. Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко уверен, что у сотрудников администрации нет должного рвения к решению таких вопросов в пользу города: «Судебные процессы по сносу уже закончились.

Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко

Администрация вместо непосредственного участия в судах лишь письменно направляла свое мнение. Если от истца исходит только какая-то бумажка, как вы будете относиться к рассмотрению этого вопроса? Отчасти поэтому все возможные суды в Российской Федерации мэрией Сургута и проиграны».

Позиция властей однобокая: единственная причина провальных судебных процессов – несовершенство действующего законодательства.

«В нашей практике – это не единственный случай, когда суды принимают решение вразрез с мнением администрации, – говорит «Правде УРФО» директор городского департамента и архитектуры Алексей Фокеев. – Основное требование суда – несет ли незаконный объект строительства какую-либо угрозу жизни и безопасности. Как правило, таких доказательств нет. А другие основания суд не принимает. Думаю, пока кто-то не пострадает, судебная практика останется неизменной».

Депутаты же предполагают, что ответственность в ситуации с нелегальным строительством и неудачной судебной практикой лежит на чиновниках мэрии. Ведь кто-то позволил появляться в городе незаконным объектам недвижимости. По словам источника, близкого к администрации города, решение вопросов строительства того или иного объекта не обходится без фактов коррупции: «Не рискнет человек начинать крупную стройку, беря большие кредиты в банках, без точных гарантий, что она будет завершена. Значит, кто-то его заверил в этом».

О том, что застройщики уверены в своей безнаказанности, говорит и депутат Сергей Рябов: «Это сооружение построилось не за один день. Мы не раз обращали внимание администрации, просили разобраться в ситуации. Администрация выясняла, а объект строился. Вот и получается, что застройщик не сомневался в удачном исходе дела. Он медленно, но уверенно продолжал возводить гостиницу, зная, что никто это здание не тронет. Факты говорят сами за себя: здание построено незаконно, но оно будет стоять и функционировать. И это станет примером для остальных недобросовестных застройщиков».

Депутат Сергей Рябов

Проблему с существующими незаконными строительными объектами в городской администрации предлагают решить путем амнистии. На суд депутатов был представлен проект, где предлагалось изменить существующие правила игры. Смысл предложения заключался в том, чтобы взять и «сфотографировать» все в том виде, как есть на сегодня, зафиксировать и утвердить эти предельные параметры, в том числе и узаконить те здания, которые построены самовольно.

«И речь идет не о киосках и гаражах, – говорит спикер. – Это достаточно большие объекты недвижимости. Нас такой вариант не устраивает. Мы не хотим узаконивать то, что построено как попало. Депутаты высказали свою точку зрения и указали администрации на то, что конкретно надо поправить в этом проекте. В ответ заместитель главы Александр Иванов заявил, что именно депутаты непринятием этого решения тормозят процесс борьбы с точечной застройкой в городе. К сожалению, кроме обвинений со стороны чиновников, никаких других проектов и предложений не поступало».

Впрочем, депутаты предлагают свои способы борьбы с нелегальной застройкой – просто сносить здания: «Для того чтобы что-то изменить, нужно создать прецедент вокруг киоска, гаража или гостиницы, – считает Евгений Дьячков. – Если есть в городе власть и политическая воля, таких объектов быть не может. Есть примеры городов, где уже сносятся этажи, закрываются пресловутые базы, под бульдозер пускается ряд объектов, которые, может быть, для кого-то являлись знаковыми. Там мы видим политическую силу и волю. Я не буду говорить, есть ли политическая воля у нас. Судя по тому, что творится, никто власть всерьез не воспринимает, никто ее не то что не боится, но даже не считается с ней».

В любом случае, по мнению депутатов, легализация незаконных объектов недвижимости – это зеленый свет для недобросовестных застройщиков и прецедент для появления новых незапланированных зданий.

«Застройщик арендует у муниципалитета землю, например, под гостиницу, забивает несколько свай и оформляет его как объект незавершенного строительства, – рассказывает схему еще один борец с незаконной застройкой Анатолий Вац. – Потом он продает территорию с недостроем другому участнику строительного рынка, который начинает возводить незапланированные объекты. В результате он придет в администрацию и думу просить, чтобы узаконили его объект. Так что этот процесс не остановить, пока не будет снесен хоть один объект незаконной постройки».

Депутат Анатолий Вац

Сами застройщики говорят о том, что во всех процессах, касающихся строительства объектов недвижимости, большую роль играет коррупционная составляющая. «Капитал – двигатель коррупции, – говорит один из застройщиков Сургута. – Когда коммерсант видит прибыль, он готов пойти на многое, границ нет. Тем более что в Сургуте сегодня это возможно. Мы все понимаем, что не могут окна одного дома находиться впритык к окнам другого, а прокуратура у нас объявляет такую стройку законной. Проблема здесь одна – боязнь и нежелание властей нарушить коррупционную схему, потому что при всех пробелах нашего законодательства можно повернуть закон в другую сторону и снести незаконные объекты строительства».

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями в Сургуте.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фокеев верно говорит: пока от

Фокеев верно говорит: пока от этого люди не пострадают - суды не примут никаких жестких решений о сносе незаконных многоэтажек. Эта 6-тиэтажная гостиница нависает над спортплощадкой городской гимназии №2. Фундаменту здания 15 лет и вряд ли он был рассчитан на 6 этажей! Строили гостиницу гастарбайтеры из Азии. Родители учеников, вы крайне рискуете , отпуская ваших детей на уроки физкультуры. Говорить об этом нужно сегодня, завтра может быть поздно. Рижская трагедия с ТЦ"Максима" ничему не учит?! 

Фокеев верно говорит: пока от

Фокеев верно говорит: пока от этого люди не пострадают - суды не примут никаких жестких решений о сносе незаконных многоэтажек. Эта 6-тиэтажная гостиница нависает над спортплощадкой городской гимназии №2. Фундаменту здания 15 лет и вряд ли он был рассчитан на 6 этажей! Строили гостиницу гастарбайтеры из Азии. Родители учеников, вы крайне рискуете , отпуская ваших детей на уроки физкультуры. Говорить об этом нужно сегодня, завтра может быть поздно. Рижская трагедия с ТЦ"Максима" ничему не учит?! 

Депутат Анатолий Вац

Депутат Анатолий Вац "Когда коммерсант видит прибыль, он готов пойти на многое, границ нет. Тем более что в Сургуте сегодня это возможно. Мы все понимаем, что не могут окна одного дома находиться впритык к окнам другого, а прокуратура у нас объявляет такую стройку законной. Проблема здесь одна – боязнь и нежелание властей нарушить коррупционную схему...." застройщик что идиот строить там где не положенно, значит ему заочно одобрили этот проект в администрации...  

"ушастик" пытался нам

"ушастик" пытался нам доказать этим летом что он супер манагер, залатал дороги, самого Кирила пригласил дорогу освятить ))) толку нет. суета вокруг денежки и все, лично мое мнение.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code