Депутаты Сургута избавятся от мигрантов цензом оседлости

Предложение об ограничении предоставлений льгот и субсидий направлено в правительство Югры

Совет 4-х дум в Сургуте инициирует введение ценза оседлости при получении социальных льгот. По мнению народных избранников, предоставление субсидий на покупку недвижимости, мест в детских садах, выплат по программам многодетных семей и других мер социальной поддержки должно быть возможным только после проживания в Югре определенного количества лет. По словам депутатов, сегодня из бюджетов округа и муниципалитетов выделяются огромные деньги на предоставление различных социальных льгот, только получают их не старожилы, а люди, только прибывшие в Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, представители депутатского корпуса полагают, что таким образом удастся решить один из острейших вопросов региона – снижение потока внутренней миграции и волнений граждан. Поддерживают парламентариев и в правительстве Югры. Еще летом глава региона Наталья Комарова дала распоряжение внести эти поправки в Социальный кодекс ХМАО.

Вопрос о вводе ценза оседлости стал принципиальным на сегодняшнем совете 4-х дум в Сургуте. Депутаты из парламентов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Сургута и Сургутского района намерены обратиться в правительство Югры для проведения анализа получения мер муниципальной социальной поддержки. По мнению депутатов, для граждан, желающих получить окружные субсидии, предлагается ввести требование в виде временного проживания на территории округа.

По мнению депутата сургутского парламента Евгения Дьячкова, который и внес вопрос на обсуждение совета, предоставление поддержки лицам, только прибывшим в округ, ставит их в неравное положение с людьми, длительное время проживающими в Югре. Депутаты рассчитывают, что подобная мера также предотвратит и увеличение миграции граждан из других регионов и стран.

«То, что Сургут поднял сегодня этот вопрос, говорит о том, что проблема назрела и требует незамедлительного решения, – говорит депутат думы Югры Евгений Марков. – Это настроение самого крупного города округа. Сейчас в регион мигрирует большое количество людей с целью получения значительных социальных льгот. А страдают из-за этого местные жители. Муниципалитеты сегодня просто вынуждены предоставлять жилье, места в садиках и другие социальные льготы. И все это накладывается на непростую ситуацию в рамках национального вопроса. Незаконные мигранты приезжают в округ и получают льготы, оплаченные из окружных и муниципальных бюджетов».

Депутат думы Югры Евгений Марков

В Сургуте, где число конфликтов на национальной почве в последнее время зашкаливает, уверены: социальные субсидии – один из главных пунктов, заманивающий мигрантов в регион. «Создается впечатление, что у некоторых приезжих просто работа такая – рожать детей и по полной программе получать льготы из казны округа и города. Например, в нашем городе ежегодно 450 неграждан получают услугу по родовспоможению. А это огромная нагрузка на бюджет. Этот вопрос касается и жилищного строительства. Мы не можем решить проблему с балками, потому что после расселения в них появляются новые жильцы», – говорит анонимный собеседник «Правды УРФО».

Тема ценза оседлости уже несколько лет активно обсуждается общественностью Сургута, правда, как говорят народные избранники, все недовольства высказываются в неформальной обстановке, впервые публично о ней заговорили на совете 4-х дум. «Сегодня мы замалчиваем эту тему и играем в толерантность, – говорит Евгений Дьячков. – Если мы не решим этот вопрос сейчас, то получим недовольство со стороны наших избирателей. Мы должны понимать, кому и за что платим. Мы считаем семейный бюджет и четко знаем, куда расходуем средства, такое же отношение должно быть и к городской казне».

Посчитать цену вопроса и масштаб проблемы предложил депутат окружной думы Юрий Важенин: «Если речь идет о 200 млн рублей – это один вопрос, а когда расходы бюджета составляют 2–3 млрд – это уже совсем другой уровень проблемы. Поэтому мы выступим с обращением в правительство округа – подготовить необходимую аналитику, чтобы оценить целесообразность предлагаемых мер».

Депутат думы Югры Юрий Важежин

В правительстве тоже понимают необходимость решения этого вопроса. Еще летом губернатор Югры Наталья Комарова дала получение окружному департаменту по социальному развитию внести ценз оседлости в Социальный кодекс региона, который планируется рассмотреть на заседании правительства в ближайшее время.

«Сейчас в округе действует 91 мера социальной помощи, – рассказала «Правде УРФО» заместитель директора окружного департамента социального развития Людмила Низамова. – Общие выплаты по всем социальным программам составляют 16 млрд рублей в год. Не редки случаи, когда жители других регионов и государств регистрируются в округе, дабы получить социальные льготы. А по некоторым направлениям выплаты достаточно существенные. Например, в Югре женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3лет, ежемесячно получает 7 200 рублей. Выплата по льготе для многодетных семей составляет 110 тыс. рублей в год на семью. Были случаи, когда семьи в совокупности льгот получали по 700 тыс. рублей. Однако ввести ценз оседлости мы планируем не для того, чтобы каким-то образом ограничить людей, приезжающих в наш округ. Главная идея – помощь должен получать человек, который внес определенный вклад в развитие округа, который ассоциирует свою жизнь с Югрой и планирует продолжать здесь жить. Это и некие преференции для нашей молодежи, связывающей свою судьбу с округом».

Впрочем, это ограничение действует только на меры соцподдержки, установленные окружным законодательством и финансовым обеспечением региона.

С позицией правительства согласна и общественность региона. Департамент соцразвития на своем сайте провел опрос общественного мнения: жители Югры поддержали инициативу введения ценза оседлости. По предложению чиновников, временное ограничение на получение социальных льгот может составить 5 лет. По словам Людмилы Низамовой, этот срок созвучен с северным коэффициентом: «70-процентную надбавку к окладу югорчане получают только после того, как проработают в округе 5 лет».

Между тем, город Сургут не единственный муниципалитет, который поднял тему государственных гарантий на обсуждении в парламенте. Еще в сентябре дума Ханты-Мансийска приняла решение ввести ценз оседлости для выплаты социальных льгот. Теперь получать поддержку из городского бюджета смогут только те горожане, кто прожил в Ханты-Мансийске не менее 15 лет.

О том, что не все мигранты должны получать помощь из бюджета, объявила глава Югры Наталья Комарова в июне текущего года. «Люди, которые много лет живут в регионе, не просто живут, а своими руками его сделали, не считают справедливым, если мерами господдержки, которые у нас в регионе сильные и серьезные, будут пользоваться на одинаковых правах и они, и те, кто только что приехал. Не все, кто к нам приехал, принимают наши правила жизни», – считает губернатор.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Депутаты Сургута избавятся от мигрантов цензом оседлости”

  1. Пенсионарий

    Вот теперь в Ханты-Мансийске прожил 15 лет — выдадут бесплатно газету «Самарово-Ханты-Мансийск»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни