Депутаты сломают серовскую «Вертикаль» визитом «Роснефти»

Версия для печати

Госкомпания начинает переговоры о возврате газовых долгов предприятиями ЖКХ

Серовская администрация и частная компания «Вертикаль» начали конкуренцию за областные субсидии в полмиллиарда рублей. Деньги должны быть освоены в рамках программы развития системы теплоснабжения до 2020 года. За проект «Вертикаль» взялась еще в 2011 году и даже получила от муниципалитета льготы на аренду сетей. План работы не выполнила, накопила долги перед поставщиками ресурсов, поставив под угрозу отопительный сезон в городе. Теперь в Серове ждут менеджеров Игоря Сечина, для того чтобы навсегда закрыть «горячий» вопрос. 

На фоне передачи операционного управления менеджерам «Роснефти» структурами «Итеры», куда входит и «Уралсевергаз», представители газопоставщика вынужденно прибывают в один из крупных должников Свердловской области – Серов. В преддверии диалога о долгах за поставки топлива с крупнейшими газовыми игроками в лице госкомпании Игоря Сечина, депутаты гордумы по необходимости сели за стол переговоров. Главной темой обсуждения на заседании комиссии по вопросам ЖКХ стало состояние городских сетей и перспектива разрыва отношений с эксплуатирующим их ООО «Вертикаль».

К ответу депутаты городской думы попытались привлечь руководителя «Вертикали» Максима Переверзева. Просьбы парламентариев предоставить финансовый отчет о работе ооошки, арендующей почти все теплосети в городе, остались без ответа. 

По словам депутатов, еще в 2011 году фирма Переверзева начала инвестпрограмму развития системы теплоснабжения Серова до 2020 года. Общая стоимость проекта составила 884 млн рублей. Из них собственные средства фирмы  85 млн рублей, 88 млн рублей предоставлял муниципальный бюджет. Остальные 551 млн рублей предполагалось получить за счет областных субсидий. 

В министерстве ЖКХ «Правде УРФО» сообщили, что субсидии на данную программу не предоставлялись областью. Однако в муниципалитете настаивают на том, что «средства на счета получались». По мнению экспертов ГУПСО «Облкоммунэнерго», деньги могли быть предоставлены муниципалитету, а цели их использования городские чиновники определяли самостоятельно. В том числе их могли направить на программу развития теплоснабжения. 

«Вопрос о том, выполняется ли программа, спорный. Этот спор идет уже 2 с половиной года. В администрации подготовили документы, что «Вертикаль» не исполняет своих обязательств. Ее руководители говорят, что исполняют программу, но те пункты, которые запланированы, например, на 2014 год, а пункты 2013 года обходят», – говорит вице-спикер думы Серова Александр Якимов.

Директор «Вертикали» Максим Переверзев, сити-менеджер Серова Евгений Преин

Вместо объяснений выборочного исполнения документа представители «Вертикали» предложили депутатам альтернативную программу, которая снижала бы вложения самой компании, но закладывала инвестиционную составляющую в тариф. Повышение тарифа по расчетам менеджеров фирмы должно уложиться в 7%. Чтобы не дать возможности администрации вмешаться в намеченные планы, «Вертикаль» заранее передала документы новой программы на утверждение в РЭК.

«В администрации есть своя программа примерно на 600 миллионов рублей. Муниципалитет претендует на те же деньги от области, что раньше шли на развитие теплоснабжения от региона. Если утвердит свою программу, будут объявлены конкурсы на выполнение работ», – дополняет Александр Якимов. 

 В настоящее время мэрия Серова взяла паузу. Сити-менеджер Евгений Преин изучает альтернативную программу «Вертикали». Депутаты относятся к инициативам компании с недоверием, открыто называя ее «нашей головною болью». Истоки коммунального неблагополучия они видят в передаче в аренду сетей частной фирме при предыдущем главе муниципалитета Владимире Анисимове (срок полномочий истек в 2012 году, в настоящее время он депутат гордумы Серова и директор завода «Пневмостроймашина»).  

«Сети передавались через конкурс. Побеждал тот, кто готов предоставить больше инвестиций в программу развития теплоснабжения. Чем больше сумма, тем выше шанс. По факту план «Вертикали» не выполнялся», – поясняет «Правде УРФО» депутат Серовской гордумы Сергей Семакин

Кроме выгодного проекта освоения средств, «Вертикаль», по словам депутатов, получила еще и снижающий коэффициент при расчете арендной ставки. Однако даже со льготами ооошка не смогла начать отопительный сезон без долгов перед поставщиками газо- и теплоресурсов – «Уралсевергазом» и Металлургическим заводом им. А.К. Серова (входит в УГМК). Городская дума вынужденно приняла решение о предоставлении гарантий «Вертикали» на сумму около 30 млн рублей. В настоящее время муниципалитет пытается вернуть эти средства через суд, а арендатор, по данным на конец мая 2013 года, накопил порядка 111 млн долгов только перед «Уралсевергазом». Значительная часть этой суммы, вероятно, приходится на задолженность населения. 

«Долги всегда приличные, и платежи по летним месяцам вырастают до 120%. Некоторые специально откладывают деньги так, чтобы плата зимой и летом не сильно менялась», – говорит депутат Александр Якимов

Как отмечают депутаты местной думы и источники «Правды УРФО» в газовой компании, в мае из-за неуплаты Серов остался на 2 недели без горячей воды. Сейчас идут переговоры о реструктуризации долга. Перемирие с газовым поставщиком гарантировано до 1 июля, после чего жители могут вновь остаться без горячей воды. Вступаться в очередной раз за «Вертикаль» и предоставлять гарантию муниципалитет не намерен – у чиновников нет уверенности, что имеющийся долг в 30 млн будет возвращен, тем более когда речь идет о госкомпании Игоря Сечина

«Я выходил с письмами на «Уралсевергаз», чтобы избежать отключения газа. Как юрист, могу сказать, что договор администрации с «Вертикалью» сложно расторгнуть, не имея письменных доказательств его неисполнения», – прокомментировал «Правде УРФО» депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Семеновых. 

Местные парламентарии замечают также, что в самом договоре есть некие «кабальные условия», по которым расторжение его сильно ударит по бюджету Серова. На просьбу прояснить условия заключения договора в комитете по управлению муниципальным имуществом Серова потребовали официальный запрос, ответ на который обещали направить не ранее чем через 7 дней. В компании «Вертикаль» в течение дня «Правде УРФО» комментарий предоставить не смогли. Нежелание делиться тонкостями взаимоотношений коммунального бизнеса и власти в фирме вполне объяснимо. В отношении руководства «Вертикали» возбуждено уголовное дело. Компания за свой счет установила котел в котельную №18. В ноябре 2010 года городской чиновник организовал конкурс, по результатам которого на 17 млн рублей приобретался аналогичный котел, а деньги, вероятно, были перечислены на счет ООО «Вертикаль». Возможно, говорят депутаты, отношения арендатора сетей и муниципалов укреплялись именно за счет подобных сделок. 

«Когда мы рассматривали вопрос о том, чтобы передать городские сети ГУПСО «Облкоммунэнерго», нам отказали. Городская администрация приняла решение о продлении договора аренды с «Вертикалью». Это было еще при мэре Анисимове. Если сейчас администрация меняет отношения с компанией, предлагает свою инвестпрограмму, видимо, есть подозрения в нечистоплотности деятельности арендатора. Может, есть и основания, чтобы поискать связь с чиновниками прежнего руководства муниципалитета», – делится мнением с «Правдой УРФО» советник гендиректора «Облкоммунэнерго» Елена Ильина. 

Новое руководство муниципалитета пытается избавиться от услуг компании с помощью альтернативной программы развития теплоснабжения. Вопрос о ней, скорее всего, вновь поднимут во время визита представителей «Уралсевергаза». Однако депутаты не отрицают, что может появиться и новая условная «Вертикаль», связанная уже с другими чиновниками. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно: ООО «ТСК «Вертикаль» с 2011 года осуществляет  поставку тепла и горячей воды муниципальным учреждениям Серова. В 2013 году компания по итогам конкурсов заключила контракты на общую сумму более 51 млн рублей. 

ООО «ТСК «Вертикаль» в  едином государственном реестре юридических лиц числится с 2011 года. Уставный капитал 10 тыс. рублей. 50% в УК принадлежит директору компании Максиму Переверзеву, еще 50% – Юлии Дербеневой

Они также владеют долями по 50% в уставных капиталах ООО «ТСК Горноуральского ГО»,  ООО «РТСК», ООО «Ритек менеджмент» (в стадии ликвидации), ООО «Городской водопровод», ООО «ТСК Белоярского ГО». Максим Переверзев, кроме того, владеет 50% в капитале ООО «Газ-сервис», которое распоряжается ООО «Теплогенерирующая компания «Вертикаль». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code