Депутаты «пула Тунгусова» думы Екатеринбурга попытались дискредитировать инициативу Путина

Версия для печати

В Челябинске восприняли визит, как «нечто похожее на провокацию»

Депутаты думы Екатеринбурга, как полагают эксперты, подконтрольные замглавы администрации Владимиру Тунгусову, попытались в очередной раз дискредитировать тренд администрации президента РФ – реализацию реформы МСУ. При этом, указывают наблюдатели, парламентарии попытались «сыграть» на опыте соседнего Челябинска, где федеральный пилотный проект успешно реализуется. Участники встречи с принимающей стороны уже назвали все мероприятие фарсом: начиная с того, что главе города и первым лицам администрации Челябинска пришлось 1,5 часа дожидаться гостей, заканчивая экспрессивными репликами в ходе обсуждения закона МСУ и реализации самой реформы. К прочему, депутаты Екатеринбурга даже не озвучили никакого заключения по результатам визита, однако уже вскоре публично выступили с эмоциональной критикой реформы в подконтрольных СМИ и заявлениями о ее якобы провале на Южном Урале.

Депутаты гордумы Екатеринбурга накануне повторно посетили Челябинск «с целью изучения опыта успешной реализации реформы местного самоуправления» (МСУ). Однако в отличие от предыдущего визита другой депутатской группы гордумы, парламентарии отказались от конструктивного диалога и сосредоточились, по словам участников мероприятия, на «критике, доведенной до гротеска». Напомним, статусная делегация посещала Челябинск еще в феврале. По итогам визита тогда члены думы «Екатеринбурга дали положительное заключение по реформе, в котором рекомендовали губернатору Евгению Куйвашеву транслировать опыт коллег на столицу Среднего Урала».

После повторного визита никакого заключения сделано не было. Вместо этого в ходе пресс-конференции, растиражированной СМИ, подконтрольными городской администрации, на головы екатеринбуржцев обрушился поток неструктурированной критики, порочащей взаимоотношения власти и жителей столицы Южного Урала.

По мнению ряда политологов, предметно знакомых с текущей обстановкой в Свердловской и Челябинской областях, поведение членов думы объясняется изначальной задачей, поставленной перед ними первыми чиновниками администрации столицы Урала с тезисом «Екатеринбург хотят расчленить».

«Вероятнее всего, это была очередная попытка мэрии Екатеринбурга саботировать распространение положительного опыта Южного Урала на соседний регион. В данном случае речь идет не о плюсах или минусах самой реформы, а о нежелании администрации Екатеринбурга, потерять контроль даже над частью бюджета. Ведь при реализации этой инициативы большие возможности в части влияния на формирование и распределение казны перейдут на районные уровни, появится больше депутатов, контроль над которыми обойдется чиновникам значительно дороже, или они идеологически будут противниками Якоба и Тунгусова», – считает собеседник издания.

Позицию политолога поддержал и депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев, принимавший участие в февральской встрече, посвященной обмену опытом. «Мотивы противодействия принятию реформы могут быть разные, к примеру, экономические. В рамках реформы подразумевается разделение бюджета муниципалитета на отдельные образования, и те полномочия, которые будут даны районам, будут подкрепляться бюджетом. И если сегодня бюджет находится в единоличном ведении администрации, то после реформы его часть перейдет районам. К прочему, организационная структура для мэрии, с точки зрения управляемости, становится довольно сложной. Особенно учитывая, что на протяжении долгого времени выстраивалась жесткая вертикаль управления. Последние баталии мы видели в отделе образования, где заключение контракта с директором школы завязано на одном конкретном чиновнике», – приводит пример депутат.

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев

К прочему, указывает парламентарий, инструменты, выбранные администрацией для противодействия реформе, очень похожи на своего рода манипуляции, а не на аргументированный спор. «На публичных слушаниях по реформе в Екатеринбурге давался четкий посыл «о расчленении города». Хотя если внимательно читать закон, ни о каком расчленении там речи не идет. Поэтому, когда используют подобные механизмы, это, к сожалению, говорит о том, что идет нечестная конкурентная борьба», – резюмировал собеседник издания.

Представители челябинской думы, в свою очередь, уверяют, что визит делегации Екатеринбурга изначально был представлен, как некий фарс. Сначала гости опоздали на полтора часа, учитывая, что со стороны Челябинска их встречали первые лица администрации и депкорпуса, включая главу города Станислава Мошарова.

«Мы полностью рассказали и показали им, как реформа проходила у нас, какие подводные камни нам встретились. Объяснили, что на сегодняшний день все еще только на начальном этапе – реформа действует только 25 дней. Мы передали часть полномочий, причем районам еще не делегировали бюджеты – они находятся на сметах, в рамках своих затрат, которые они и имели ранее. Бюджеты будут формироваться в процессе развития реформы», – говорит один из челябинских участников встречи. При этом, по словам собеседника издания, «выступления гостей сводились не к фактам, а строились на эмоциональных, вероятно, срежиссированных заявлениях». Также, отмечает спикер, несмотря на партийную принадлежность, было видно, что их задача заключалась не в изучении опыта, а в «гипертрофированной критике».

Между тем, напомним, «Правда УРФО» уже сообщала, что в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева изучают опыт проведения реформы в Челябинске с целью применения его и на Среднем Урале.

«Для нас это важно потому, что на Среднем Урале этот процесс выстроен совершенно иначе – свердловские власти идут по пути поиска наилучших практик, выстраивания диалога. Выбор напрямую связан с тем, насколько та или иная схема поддерживается жителями конкретного муниципалитета. Именно поэтому в наших областных законах закреплен целый ряд схем построения муниципальной власти. При этом хочется отметить, что по такому же принципу – диалога и поиска консенсуса – будет строиться работа по строительству Большого Екатеринбурга. Если, конечно, в этом диалоге будут заинтересованы все участники процесса. При отсутствии готовности к реальной работе в столице Среднего Урала может быть, конечно, реализована и южноуральская модель», – заявляли ранее депутаты регионального парламента, близкие свердловским властям.

«Правда УРФО» будет следить за реализацией реформы МСУ на Урале.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code