Депутаты лишили Челябинск половины бюджета

Версия для печати

Традиционно трехгодичный бюджет предложено переформатировать в одногодичный

Различие взглядов администрации Челябинска и городской думы на бюджетную политику привело к конфликту в стенах мэрии. Председатель комитета финансов Ирина Лукина предложила депутатам утвердить проект бюджета столицы Челябинской области на очередной финансовый 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Данная инициатива была парирована председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения гордумы Владимиром Бодровым, который убежден, что в условиях реформирования МСУ нельзя формировать финансовый документ на столь длительный срок. Парламентарий убежден в целесообразности подготовки казны только на переходный 2015 год, а по окончанию реформирования системы МСУ на федеральном уровне работать с новым инструментарием. Решение пришло от главы города Станислава Мошарова, который не так давно лично заявил федералам о бюджетных предпочтениях Челябинска.

По предложению политика, формирование наиболее удобной модели бюджетного документа пройдет консолидировано – совместными усилиями чиновников администрации и депутатов гордумы. Разработки столицы Южного Урала будут направлены в Москву, которая, как полагают эксперты, вероятнее всего прислушается к «пилотнику».

Депутаты челябинской городской думы и чиновники горадминистрации сегодня, 31 июля, приняли решение объединить заседание сразу 2 комиссий гордумы: по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре, а также по бюджету и налогам. Очевидно, что для властей принципиально максимально тщательно и в сжатые сроки подготовить муниципальный устав к корректировке.

Большинство пунктов повестки было рассмотрено без особых пререканий докладчика со слушателями. Споткнулась работа комиссий о вопрос «О составлении и утверждении проекта бюджета города Челябинска на очередной финансовый 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», который был выдвинут главой администрации города Сергеем Давыдовым 1 июля. На предложение председателя комитета финансов Ирины Лукиной принять проект депутаты ответили отказом.

Глава Челябинска Станислав Мошаров

«Иногда, благодаря житейскому опыту, начинают немного возникать сомнения во многом. Мы же о чем говорим. Если мы принимаем бюджет на следующий год и разом на ближайшие несколько лет, мы сразу загоняем его в рамки расходов и доходов. Ну, вот мы его сейчас сверстаем, а потом бюджетное и налоговое законодательство будет изменено на федеральном уровне. Потребуется вносить в него правки», – разъяснил «Правде УРФО» председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Владимир Бодров.

По словам депутата, в ближайшем будущем федералы непременно изменят финансовый инструментарий Челябинска в угоду реформированию системы МСУ. Бодров счел необходимым сформировать консолидированный бюджет только на 2015 год, который станет переходным для городской казны. К слову, у Челябинска уже есть предпочтения относительно способа формирования бюджета города и новых внутригородских районов. Они еще в начале текущего месяца, 11 июля, были озвучены главой города Станиславом Мошаровым в ходе заседания совета по МСУ при спикере Госдумы РФ Сергее Нарышкине.

На встрече, напомним, обсуждались детали реформы МСУ. В частности, речь шла о схеме распределения полномочий между регионами и муниципалитетами, которая должна быть проработана уже к сентябрю 2014 года. В ней будет определен объем муниципальных полномочий, а также схемы финансирования, которые его обеспечат.

«Без соответствующей подготовки мы можем столкнуться со вполне очевидными трудностями. И главная из них – это принятие консолидированного бюджета, который позволит нам качественно выполнять обязательства перед жителями. Муниципалитеты не должны быть безденежными. Иначе исполнить полномочия нам будет просто невозможно», – заявил господин Мошаров в присутствии коллег.

Челябинск

Именно с учетом этих заявлений сегодня, по инициативе главы Челябинска, было принято решение сформировать муниципальную бюджетную комиссию, которая займется проработкой данного вопроса с последующей передачей предложений в Министерство финансов РФ. Когда именно муниципалы направят свои пожелания, пока неизвестно, однако очевидно, что произойдет это до конца года – до формирования нового бюджета Челябинска. И хотя по информации госпожи Лукиной, указанным ведомством и ведется аналогичная работа, у муниципалов есть вполне реальный шанс объяснить федералам то, как Челябинску будет лучше жить с экономической точки зрения.

Опрошенные аналитики полностью солидарны с парламентариями – «благодаря статусу «пилотника» муниципалы должны добиваться изменения законодательства в угоду финансовому комфорту Челябинска». Этот тезис журналисту издания озвучил сегодня и председатель постоянной комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Александр Вышегородцев. Ранее, к слову, о необходимости учета предложений глав городов заявлял и зампред фракции партии «Единая Россия» в ГД РФ Вячеслав Тимченко, что также, по мнению наблюдателей, позволяет Мошарову и его коллегам и дальше доносить свои требования до федеральной власти.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?