Депутаты гордумы Тюмени заставят главу города отработать миллионную зарплату

Версия для печати

На заседании муниципального парламента Дмитрию Еремееву зададут неудобные вопросы

Годовой отчет главы Тюмени рискует обернуться конфликтом. Парламентарии решили настойчиво вовлечь Дмитрия Еремеева в решение проблем города. Пока депутаты не готовы полностью озвучить список вопросов, адресованных главе города, но с уверенностью говорят, что на многие из них у Еремеева просто не будет ответа. Эксперты уверены, что главе города не хватает политического и административного веса для выстраивания взаимоотношений с депутатским корпусом. В то же время наблюдатели отмечают, что даже присутствие на заседании вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева не поможет урегулировать политический конфликт внутри думы и не улучшит дисциплину единороссов.

В тюменской городской думе готовятся к отчету главы. Завтра, 27 марта, Дмитрий Еремеев на заседании муниципального парламента расскажет депутатом о своей работе в 2013 году. Накануне работы думы депутаты не раскрывают всех карт, объясняя это тем, что у Еремеева появится возможность подготовиться к неудобным вопросам. Однако список тем, входящих в зону интересов парламентариев, очевиден.

Впервые с документом депутаты познакомились еще на прошлой неделе на профильном заседании комиссии. Тогда глава города предпочел отмолчаться, что, безусловно, возмутило парламентариев, а слово для отчета предоставил своей креатуре – начальнику правового отдела думы Ивану Дзуману, которому пророчили должность главы аппарата парламента. «Сложилась странная ситуация: Еремеев получает зарплату из бюджета за работу главой города, а о его деятельности отчитывается совсем другой человек. Возникает вопрос: для чего мы его поставили главой? Очевидно, что не только для того, чтобы его фонд заработной платы составлял более 3 млн рублей, а в первую очередь для содействия в работе депутатов», – говорят в депкорпусе.

Как признаются депутаты, вопросов к главе накопилось много. Большинство из них касается актуальных для Тюмени проблем, которые должны быть под контролем главы и решаться непосредственно с участием Еремеева. «Сегодня нам важно понимать, насколько качественно он сработал как глава города, а не только услышать информацию о том, сколько депутатов вошло в состав гордумы и как проводились выборы. Кроме того, в отчете Еремеев говорит, что способствует развитию института публичных слушаний в Тюмени. А на каких публичных слушаниях он был сам? Никто не видел», – отмечает один из опрошенных «Правдой УРФО» депутатов.

Председатель городской думы Тюмени Дмитрий Еремеев

Источники, приближенные к депутатскому корпусу, уверены, что парламентарии обязательно вновь заинтересуются финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. Множество претензий у депутатов накопилось к 3 компаниям: ООО «Тюмень Водоканал» (ГК «Росводоканал»), автотранспортным предприятиям ТПАТП №1 и ТПАТП №2 и ОАО «Тюменский центра содействия предпринимательским инициативам».

«Это те вопросы, на которые мы так и не получили ответы. Например, у нас до сих пор нет вразумительных объяснений от директора «Центра содействия предпринимательским инициативам» по системе управления предприятием, по его прибыли. Аналогичная ситуация сложилась и с «Водоканалом». Мы посетили предприятие еще в ноябре прошлого года, а информации о целевом расходовании средств так нам и не предоставили. Отсутствуют результаты проверок ТПАТП №1 и ТПАТП №2. Все эти проблемы депутаты неоднократно поднимали на заседаниях думы, и они должны быть на контроле у Еремеева. Раз он был избран, чтобы курировать нашу деятельность, и ему из бюджета выплачивается немаленькая зарплата, то мы настроены настойчиво вовлекать главу в решение этих вопросов», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Заслушает отчет главы Тюмени и вице-губернатор Сергей Сарычев. Наблюдатели называют присутствие Сарычева на заседании думы неким показателем неэффективности работы главы, которому не хватает политического и административного веса, чтобы наладить дисциплину среди депутатов партии власти и выстроить конструктивные взаимоотношения с оппозицией. «Участие в заседании городской думы ранее не было в полномочиях вице-губернатора. Потребность усиления в руководстве парламента возникла из-за того, что в последнее время городская дума показывает недостаточно качественные результаты. Дмитрий Еремеев самостоятельно не может урегулировать все вопросы, поэтому возникла необходимость в поддержке областного правительства», – отмечает источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Поводом для принятия решения о присутствии Сергея Сарычева на заседании гордумы стало провальное голосование на февральском заседании парламента по стратегическому для единороссов вопросу о внесении поправок в устав города, отменяющих выборы в думу по партийным спискам. Отметим, что изменения в устав также будут рассмотрены на предстоящем заседании думы, а парламентарии называют этот документ одним из интереснейших вопросов повестки. Наблюдатели не исключают, что присутствие вице-губернатора на этот раз изменит судьбу документа, и он будет принят в интересах партии власти.

Появление на заседаниях думы Сергея Сарычева депутаты оценивают не иначе, как поддержку в урегулировании конфликтных вопросов. Парламентарии вспоминают, что еще на самом первом заседании нового созыва господин Еремеев указал оппозиции на превосходство партии власти, заявив, что единороссов большинство, и представителей политического меньшинства никто слушать не будет. «Городской парламент предполагает дискуссию, в ходе которой из множества мнений выбирается одно генеральное, а у нас получается, что одно генеральное, а других не существует», – добавляют оппозиционеры и высказывают надежду, что вице-губернатору удастся навести порядок в муниципальной думе, не ограничивая депутатов оппозиции.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code