Депутаты думы Сургута обвинили чиновников команды Попова в получении взяток

Версия для печати

Гордума ожидает список нелегальных объектов строительства

Глава Сургута Дмитрий Попов отчитается за каждую нелегальную стройку города. Депутаты городской думы заявляют об этом открыто и намерены с пристрастием рассмотреть историю появления всех незаконных объектов. Поводом для этого стала провальная судебная практика сургутской мэрии – 95% дел по линии недобросовестных строительных компаний правовое управление администрации Сургута проигрывает, а представители власти признаются, что у них «нет инструментов, позволяющих влиять на застройщиков». Впрочем, депутаты называют сферу земельных отношений и строительства наиболее коррупциогенной, а высокопоставленный собеседник издания и не отрицает, «когда в Сургуте появляется очередной незаконный объект, ответственные чиновники, вероятно, в накладе не остаются». Эксперт оценивает криминальный оборот средств в секторе незаконного строительства до миллиарда рублей в год. При этом, как уверяет источник «Правды УРФО», все документы по этим объектам подписывались у мэра, «а прокуроры и власти ХМАО на проблему никак не реагируют». Между тем очередной прокол в градостроительной политике Попова станет ощутимым риском при согласовании его кандидатуры на следующий срок в качестве градоначальника.

В крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры разгорается один из самых громких земельных конфликтов. Депутаты думы Сургута потребовали от мэра города Дмитрия Попова отчитаться за нелегальную застройку. Парламентарии намерены изучить работу чиновников и «по косточкам разобрать каждую незаконную постройку» завтра, 31 марта, на совместном заседании комитетов местного парламента.

Как предполагают в депкорпусе, основная дискуссия развернется вокруг двух объектов: автосалона «Land Rover Югра», где изначально предполагалось строительство яхт-клуба, и гостиницы по ул. Майская 6/1, строительство которой длится уже несколько лет. Это участок был предоставлен ООО «Бизнес-бюро» под строительство торгового комплекса и гостиницы на 36 мест. В результате на площади в 1 859 квадратов появились новые самовольно возведенные строения, балконы которого нависают над спортивной площадкой гимназии №2. Администрация города неоднократно подавала в суд иски на застройщиков, однако «служители Фемиды встали на сторону строителей».

«Непонятна ситуация, когда за счет социального объекта строится гостиница. И власти ничего не могут сделать с этим объектом уже несколько лет. Аналогичная ситуация по яхт-клубу. Правота города в этом вопросе очевидна, но почему эти объекты не приводятся в правовое русло, не понятно. Поэтому мы и ждем объяснения со стороны администрации», – говорит депутат Сергей Рябов.

Депутат Сергей Рябов

Сегодня парламентарии отмечают, что каждый случай нелегального строительства вызывает возмущение со стороны общественности. Так, по данным администрации, в прошлом году количество выявленных самовольно возведенных объектов составляло 12. На начало 2015 года их было 8, в том числе вновь выявленных – 4. Анализируя отчеты чиновников и градостроительную политику Дмитрия Попова, депутаты приходят к единственному выводу – криминальная ситуация в секторе земельных отношений только усугубляется.

«К сожалению, не видно света в конце тоннеля. Раньше нам казалось, что наступил критический момент, но по истечению времени мы понимаем, что вчера было лучше, чем сейчас. Такая динамика навевает мысль, что ничего хорошего в будущем нас не ждет», – заявил «Правде УРФО» генеральный директор ООО «СФК Сургутгазстрой» депутат Илья Кандаков.

Сургутские чиновники неоднократно уверяли население и СМИ, что власти делают все возможное для выявления незаконного строительства. При этом замглавы Александр Шатунов, отвечающий за сферу строительства, публично признался, что у администрации нет инструментов, позволяющих влиять на нерадивых застройщиков. Единственный выход – это создание некоего черного списка, куда могут попасть недобросовестные строительные компании.

Однако источник издания в думе, знакомый с ситуацией, отмечает, что 95% судебных дел по линии незаконного строительства правовое управление сургутской администрации просто «сливает». «Более того, по всем нелегальным объектам, которые сегодня есть в списке, дела изначально проигрышные. Все документы со стороны застройщика подготовлены юридически грамотно. И, наверное уж, не без участия заинтересованных лиц в администрации города. При этом все разрешительные документы визируются у главы», – добавил собеседник издания в городском парламенте.

Впрочем, ряд парламентариев считает, что проблема не только в мэрии, но в целом в системе координат, выстроенной в государстве, муниципалитете, а также в отсутствии профессиональных кадров среди местных чиновников.

«Многие законы нивелируются их неисполнением. А большое количество надзорных органов просто за этим не следит. Здесь возникает коммуникативная ответственность всех уровней власти. Ми видим, что в городе есть проблемы. При этом надзорные органы говорят, что все хорошо. Но мы не можем достучаться. Кроме того, сегодня к власти приходят люди, которые не понимают сути происходящих вещей. А такому городу, как Сургут, нужны профессионалы», – добавил депутат Кандаков.

Сферу земельных отношений и строительства наблюдатели сегодня называют одной из самых коррупционных в Сургуте. По данным источника «Правды УРФО», близкого к администрации, бывшие кураторы застройщиков города «варились в котле, через который ежегодно проходили нелегальные деньги, близкие к сумме в 1 млрд рублей» – «за помощь при оформлении земельных участков». О губительной политике и создании массивных административных препонов сургутскими чиновниками в открытую было сказано и губернатору Югры Наталье Комаровой. Однако, по мнению парламентариев, ситуация так и не изменилась.

«Это к вопросу о том, каков поп, таков и приход. У нас есть один закон, но действует он для всех по-разному. Чиновники за взятки делают такие вещи, и все об этом знают. Я об этом говорил главе города, но все остается по-прежнему. Это игра в одни ворота. Десятки миллионов рублей идут только на одну сделку. Достаточно немаленькие суммы для нашего скромного бюджета. И все эти деньги поучает не бюджет, а те чиновники, которые успели воспользоваться ситуацией, слабостью власти и заработать на этом. Но это не только шрам на лице города, но колоссальные потери для казны», – высказал собственное, но, как уверяет, компетентное суждение Кандаков.

Депутат Илья Кандаков

Впрочем, за агрессивную модель поведения был обвинен и сам Илья Кандаков. Активность депутата и бизнесмена политологи связывают с планами побороться за кресло мэра. «Раньше он очень редко появлялся на заседаниях думских комитетов. Сейчас приходит практически на все. При этом очень активно ведет себя в процессе обсуждения. Скорее всего, он предложит свою кандидатуру. Но шансы его не столь велики. Слишком уж у него узкая специализация», – полагают коллеги депутата.

Так или иначе, парламентарии уверены, что провал градостроительной политики и все ошибки градоначальника и его команды в отношении бизнес-сообщества станут еще одним минусом для Дмитрия Попова при согласовании кандидатуры на должность главы города, а также принятии отчета мэра. Отметим, за последние годы оценка деятельности главы дважды приближалась к «неуду», а отчет подвергался риску и вовсе быть не принятым муниципальной думой. В списке претензий к Попову числятся провалы в дорожной политике, межэтнические конфликты, разрушение совхоза «Северное», предбанкротное состояние ОАО «Югра-Консалтинг» (100% акций принадлежат администрации города) и прочее.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

«Конечно, эти темы будут подниматься и во время отчета и повлияют на его шансы занять кресло мэра второй раз. Эти вопросы важны для города, и глава несет всю полноту ответственности за их решение. Но сегодня мы видим слабость Попова и нежелание находить общий язык с бизнес- и политическими сообществами. Все это и породило череду системных конфликтов, из которых город не может выйти уже несколько лет», – резюмировал высокопоставленный собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А что творится перед носом

А что творится перед носом Думы г.Сургута с 2007года.10 лет развевается компания ОАО Югра - Консалтинг обманывая дольщиков и переселенцов по ул. Восход 17,19., кормя их завтраками. Бедный народ заплатил свои заработаные коппейки за лишнии квадратные метры в строешем доме по ул. Энтузиастов17.,и не может вьехать в свои заветные квартиры. Кругом  вмешательства Администрации города и непрофессионализм в своей работе. Не выполняют свои соц обязательства т.к 100% являются муниципальная гарантия Администрация г. Сургута.

Так противно читать дорогие

Так противно читать дорогие друзья коллеги и товарищи. Противно слышать то что творится у нас в городе. Новая команда то и делает что создаёт вид только. И так в разных сферах. Нет хозяйственных в нашем городе. Вспомнил почему то гтс. Когда хаяли Переладова а сейчас что?фирма разваливается изнутри. 13зарплату в тариф забивают а по факту кукишь уже какой год. Строят трассы собственными силами и тд. Противно товарищи да же писать. Подумайте что Вы можете сделать именно для людей а не ради денег. Все будут помнить вас как не кудышное существо которое ничего не делает для жителей Сургута. Только кресла и бабки делят. Вчера был день траура. Должны были приспустить флаги. И много где этого не сделали. Стыд и позор нашей власти.

Бывшее здание рыбокомбината,

Бывшее здание рыбокомбината, и что продали????????? Теперь ресторан КОРОНА А рядом около 15 лет строили как говорили спорт школу для молодежи, и что продали?????? Теперь гостиница Сургут А снос рынка на 25 мкр., предпологалось место для поликлинники, и что опять продали ????? Поликлинники не будет!    

В районе ЖД-вокзала г.Сургута

В районе ЖД-вокзала г.Сургута - еще один наглядный факт коррупции. За Сургутским театром по генплану хотели гостиницу и спортокомплекс построить вначале. Но землю перераспределили в пользу Желдорипотеки - они там теперь две "уплотнительные" высотки начинают строить. Сколько не бились жители близлежащих домов, ходили на публичные слушания, подключили депутата Р.Айсина, но даже с его помощью добиться так ничего и не смогли. С мнением рядовых граждан администрация никак не считается, инвесторы чиновникам глаза, видать,  банкнотами замылила. А нестарая женщина-активистка с близлежащего дома, рьяная противница строительница жилых домов, внезапно слегла в гроб. Случайность это или нет - об этом уже никто не скажет, но спустя какое-то время было вынесено положительное решение о строительстве жилых домов. Говорят, что дом еще не построили, а квартиры уже распределены уже в них.

Пусть депутаты на себя

Пусть депутаты на себя обратят внимание, кто чем занимается? Одни землю отжимают у администрации,  другие с дгх торгуются чтоб на заседаниях молчали! С себя ребята нужно начинать))))

Самый ужасный бардак

Самый ужасный бардак происходит в департаментах архитектуры и земли!!!

это задолго до Иванова

это задолго до Иванова началось. "принимающей" стороной всегда, знающие люди предполагали, был Усов. но куда дальше деньги шли - тайна покрытая мраком. явно не Сурлевичу. та же ситуация с Азнауровым - , наверное, официальный мальчик для оборота средств.

Даааа, блин, да что ж такое

Даааа, блин, да что ж такое то?..... уже какую статью читаю про ХМАО и везде одно и то же: беспредел, коррупция, растраты, хищения, взятки, прихватизация… и куда вышестоящие власти то смотрят?...... такое впечатление складывается, что напоследок г-жа Комарова пошла в разнос и достала своим пофигизмом к муниципалитетам округа всех городских депутатов, и только окружные не спорят, их видать все устраивает - законы идиотские принимают, выборы отменили под предлогом нестабильности в стране….. и все дружно закрывают глаза на разгильдяйство чиновников и самодурство губернаторши……. Возьмитесь уже за ум что ли, иначе народ за дубины возьмется…… 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?