Депутатов Нефтеюганска сплотил социально-антидефицитный бюджет

Версия для печати

Дума города приняла главный финансовый документ с требованиями увеличить эффективность

Бюджет Нефтеюганска был принят городской думой практически единогласно, несмотря на существенные разногласия, прозвучавшие на профильных комиссиях. Главный финансовый документ муниципалитета приобрел ярко социальные черты, а чиновникам администрации удалось не допустить роста дефицита в отчетном году. Перед управленческим аппаратом Нефтеюганска, впрочем, появилась новая задача – улучшение взаимодействия и коммуникаций между городскими органами власти на следующий период работы. Основой для этого могут стать ряд замечаний, которыми депутаты и чиновники обменялись в ходе заседания. 

Основные дискуссии вокруг бюджета Нефтеюганска – 2013 прошли на соответствующих думских комиссиях. По данным межрайонной ИФНС №7 России по ХМАО-Югре, которые озвучила ее начальник Ирина Чекина, в последние годы налоги собираются в городе лучше. 

«Уже на 1 октября исполнение прогнозных показателей достигло отметки в 113%. В прошлом году, за такой же период, денежных средств в местную казну поступило меньше. Еще более 34 миллионов рублей недоимки по транспортному налогу сейчас пытаются вернуть в бюджет города через мировые суды», – пояснила госпожа Чекина

В результате доходная часть бюджета в 2012 году увеличилась на 62 млн рублей, собственные поступления в казну муниципалитета выросли на 181 млн рублей. Правда, произошла корректировка по окружным перечислениям на 119 млн рублей. При этом новые деньги позволили произвести дополнительные выплаты в размере 6,8 млн рублей, а также обеспечить финансирование (3 млн 525 тыс. рублей) переселения балочников из жилых городков СТиНО и «РЭБфлот», о чем «Правда УРФО» уже рассказывала

По словам главы Нефтеюганска, бюджет-2012 доказал свою социальную направленность и получился сбалансированным. В следующем году направления будут сохранены. Как рассказал «Правде УРФО» господин Бурчевский, более миллиарда планируется направить на образование и не менее ощутимые средства будут инвестированы в улучшение материально-технической базы отрасли здравоохранения, модернизацию ЖКХ и развитие культуры. 

«Но существуют и ряд разногласий, который не покрывается доходной частью. Не хватает денег на содержание городских дорог, на улучшение безопасности дорожного движения в Нефтеюганске. На содержание социальных объектов, на которые есть предписания надзорных органов. В целом, если сравнивать бюджет 2013 года с бюджетом этого, новый дает возможность покрыть больше направлений в деятельности муниципалитета. На данный момент у нас остается перечень первоочередных позиций, куда хотелось бы направить средства не откладывая, на сумму более 200 миллионов рублей», – заключил Виталий Бурчевский

Примечательно, что дефицит бюджета-2012 остался в запланированных рамках 4,3 млн при общей доходной части казны в 5 млрд 683 млн рублей. При голосовании проект бюджета поддержали 24 депутата, 1 воздержался. По словам Александра Андреевского, он это сделал, поскольку хотел акцентировать внимание коллег, что у бюджета все-таки есть недочеты.  

«Я единственный, кто воздержался, чтобы не было этого столь явного единодушия. На комиссиях ряд депутатов грозились не поддержать проект, если не будут объяснены или устранены замечания. В части выполнения целевых программ. Выделенные средства нефтяниками медленно осваиваются. Хотя предложение внести в проект решения думы неудовлетворительную оценку поддержано не было, даже группой Пыталева. С другой стороны, сейчас еще нет смысла предъявлять по этому поводу претензии Арчикову», – отметил депутат Андреевский. 

Вместе с тем сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков отметил, что благотворительные финансовые средства «РН-Юганскнефтегаз», направленные на различные меропориятия по благоустройству городоской жизни, будут перекинуты на следующий год. Сейчас, действительно, они освоены на 10%. В целом, как рассказывала «Правда УРФО», особенностью реализации местных и окружных целевых программ в Нефтеюганске является то, что они закрываются в последнем квартале года. Ранее глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский отмечал, что процент выполнения будет хорошим. Директор департамента градостроительства Александр Байгушкин объявил депутатам, что «к концу года средства на целевые программы будут освоены на 100%».

Как ранее сообщала «Правда УРФО», с начала 2012 года ООО «РН-Юганскнефтегаз» в рамках соглашения о сотрудничестве между «НК «Роснефть» и правительством ХМАО-Югры перечислено более 1,4 млрд рублей на различные социальные проекты, а также на благотворительность. К концу года количество средств должно возрасти до 1,5 млрд. Только  на развитие инфраструктуры Нефтеюганска предприятием направлено порядка 787 млн рублей. Эти деньги были выделены, например, на строительство детских садов в 14 и 15 микрорайонах, на строительство культурно-спортивного комплекса по улице Набережной, на капремонт МОУ СОШ № 9, ремонт первого этажа здания терапевтического корпуса и приобретение медоборудования для кардиологического отделения, а также благоустройство территории МО и проведение работ по Храмовому комплексу.

По мнению главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского, новый бюджет города будет в чем-то даже «прорывным». По многим важным для жизнеобеспечения муниципалитета направлениям депутаты действуют осмысленно и согласованно, считает председатель думы. 

«Перед принятием такого решения, я знаю, стоит большая работа. Конфликт интересов, различные взгляды на те или иные вопросы, а именно это характеризует качество принимаемых сегодня думцами решений. Основная работа ведется на комиссиях, именно там разгораются жаркие споры. В конечном счете мы приходим к одному мнению. Я считаю это показателем хорошей работы представительного органа как сложившегося, адаптированного к новым условиям, к новым реалиям жизни. Сегодняшняя дума – это не просто 25 различных мнений. Опыт подталкивает депутатов объединяться в группы. Один, как говорится, в поле не воин. Я, как председатель думы, стараюсь быть максимально объективным к мнениям депутатов. Стараюсь предоставить различные возможности проявления мнений», – подчеркнул господин Бурчевский, подводя итоги последнего в 2012 году заседания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?