Депутата Госдумы Олега Колесникова обвинили в продаже госимущества

Версия для печати

«Уралбройлер» потерял сельхозтехнику на 5 миллионов

Агрохолдинг «Уралбройлер» депутата Госдумы РФ Олега Колесникова вновь стал фигурантом сразу нескольких скандалов. Предприятие за два года не смогло решить проблему сброса сточных вод – несмотря на все предупреждения Росприроднадзора, «Уралбройлер» продолжил утилизировать опасные отходы в заболоченной местности неподалеку от производственной площадки. Но если за эти действия бизнесмену грозит незначительный экологический штраф, то во втором случае речь уже идет о возмещении 5 миллионов рублей ущерба. Агрохолдинг арендовал у Челябинской области сельхозтехнику. По истечению срока действия договора аренды сельхозпроизводитель не вернул машины властям, а после инвентаризации выяснилось, что их давно уже нет на балансе предприятия. Теперь министерство имущества и природных ресурсов Южного Урала требует от «Уралбройлера» возместить бюджету нанесенный ущерб.

Одно из самых скандально известных сельскохозяйственных предприятий Челябинской области ЗАО «Уралбройлер» входит в очередные судебные разбирательства. В региональный суд поступил иск бывшего министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Согласно материалам арбитражного суда Южного Урала, иск о взыскании с «Уралбройлера» убытков в бюджет региона в размере 5 млн рублей рассматривался 23 марта – судья Наталья Медведникова решила, что материалы дела готовы к рассмотрению, но для начала судебного процесса она приняла решение привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». Новое заседание  намечено на 19 мая.

Генеральный директор продкорпорации Ирина Новикова, заявила «Правде УРФО», что прямых договорных взаимоотношений с «Уралбройлером» у них не было, и до ознакомления с материалами суда она не может прокомментировать саму суть претензий властей региона к агрохолдингу, и почему суд решил привлечь ГУП к процессу.

В пресс-службе сформированного после изменения структуры правительства Челябинской области министерства имущества и природных ресурсов рассказали, что власти по договору аренды передавали «Уралбройлеру» сельскохозяйственную технику. «Эта техника находилась в государственной собственности Челябинской области. После прекращения действия договора имущество возвращено не было. В результате проводимой министерством инвентаризационной описи выяснилось, что техника у арендатора отсутствует. В связи с этим в Арбитражный суд Челябинской области был подан иск о взыскании убытков в доход областного бюджета», – пояснила ситуацию пресс-секретарь министерства имущества и природных ресурсов Южного Урала Дарья Слепцова.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда государство несет финансовые или репутационные убытки из-за сотрудничества с Олегом Колесниковым. Напомним, в бытность Михаила Юревича губернатором региона «Уралбройлер» участвовал в еще одном громком скандале. Тогда сельхозтоваропроизводителю были выделены госгарантии на привлечение крупного кредита. В 2013-м Колесников пытался обанкротить «Уралбройлер», у которого только перед Сбербанком задолженность составляла 9 млрд рублей. Причем почти 2,5 млрд рублей были выданы именно под гарантии области. Тогда депутат при содействии Юревича смог договориться о реструктуризации долга, который на 100% не выплачен по сей день. Позже из-за сложившейся ситуации тогда еще врио губернатора Борис Дубровский был вынужден ввести мораторий на выделение подобной господдержки.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и владелец «Уралбройлера» депутат Госдумы РФ Олег Колесников

Впрочем, это не единственный эпизод, когда подопечные депутата Олега Колесникова, который, напомним, состоит в комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ, не только не платят по счетам, но и, дословно, откровенно занимаются подсудными делами. Так, 26 марта Калининский районный суд Челябинска оставил под стражей двоих подозреваемых в организации мошеннических действий в пользу «Уралбройлера» – Сергея Теплухова и Дмитрия Ткачукова. Гражданам инкриминируют совершение преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» в виде организации схемы перечисления денег с расчетных счетов ряда организаций «Уралбройлеру». Под арестом также находятся бывшие директор предприятия Игорь Макаров и юрисконсульт Андрей Куприянов. Господина Макарова тоже подозревают в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, экс-директор агрохолдинга незаконно возместил из бюджета НДС в размере более 95 млн рублей.

Очередную неприятность южноуральский предприниматель, депутата Госдумы Олег Колесников получил уже от федеральной структуры. Управление Росприроднадзора по региону направило в мировой суд материалы внеплановой проверки агрохолдинга в Аргаяшском районе. Согласно информации ведомства, «проверка проводилась с целью контроля исполнения предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 21 марта 2013 года, срок исполнения которого истек 1 марта». В результате проверки специалисты возбудили дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. «Уралбройлеру» инкриминируется невыполнение предписания, ранее выданного Росприроднадзором.

Начальник отдела экономического надзора управления Инна Субботина пояснила, что речь идет о нарушении природоохранного законодательства. «Они продолжают сброс небезопасных стоков в водный объект», – пояснила она. Напомним, ранее было выявлено, что в 2013 году птицефабрика сбрасывала неочищенные стоки производства в болото, расположенное неподалеку. Агрохолдинг не может решить эту проблему с 2011 года. Компания уже выплачивала штраф за нарушение природоохранного законодательства в размере 220 тыс. рублей. Сейчас, вероятнее всего, ей грозит очередное финансовое наказание, которое будет исчисляться лишь десятками тысяч рублей.

Олег Колесников и губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения предприятий агрохолдинга

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

«Уралбройлер» – вертикально интегрированный агрохолдинг. Бизнес компании разделен на три направления: мясное птицеводство, свиноводство и мясопереработка. «Уралбройлер» включает в себя целый ряд активов в Челябинской области: птицефабрики «Аргаяшская» (п. Ишалино), «Дербишево» (бывший животноводческий комплекс), «Хуторка» (бывшая «Кировская птицефабрика»), «Камышево» (бывшая «Камышевская птицефабрика») и «Родниковский» свинокомплекс. Владельцем холдинга является депутат Госдумы Олег Колесников.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.