Депутат отобрал Китай у «Уральских авиалиний»

Версия для печати

Турфирма Валерия Савельева и Hainan Airlines запустили рейс в Пекин

Эксперты предрекают скорый передел авиарынка в Екатеринбурге. Новый авиаперевозчик Hainan Airlines с 10 октября начал осуществлять перелеты по направлению Пекин-Екатеринбург-Пекин. «Уральские авиалинии» Сергея Скуратова, ранее покрывавшие все перелеты из столицы Среднего Урала в города КНР, значительно проигрывают конкуренту как по цене билетов, качеству воздушных судов, так и по пассажироориентированности. Кроме того, китайский перевозчик может предложить сквозные тарифы на дальнейшие перелеты из Пекина в большинство азиатских городов. В данной ситуации подножку уральскому авиабизнесмену поставил депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев. Подконтрольная последнему туркомпания стала гарантом покупки части билетов на эти рейсы. За счет сотрудничества с Hainan Airlines Савельев задумал улучшить свое финансовое положение.

Новый авиаперевозчик будет выполнять перелеты из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» в столицу КНР – Пекин. В пятницу, 10 октября, первый полет по этому направлению осуществила авиакомпания Hainan Airlines в тандеме с уральским туристическим оператором «Форсаж плюс» (входит в AVS Group депутата законодательного собрания Свердловской области Валерия Савельева).

Согласно информации аэропорта «Кольцово», регулярный рейс «Пекин – Екатеринбург – Пекин» будет выполняться 2 раза в неделю по вторникам и пятницам на самолетах концерна Airbus А-330–200.

«С приходом своей родной авиакомпании интерес жителей Китая к Уралу резко возрос. У наших туристов очень популярны маршруты, связанные с революционной или военной историей России, – так называемые «красные туры»,  заявил генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсан.

Представитель Hainan Airlines в Екатеринбурге Го Цин отметил, что в 2013 году Китай посетило более 14 тыс. уральцев. «В следующем году в связи с открытием нового рейса мы ожидаем увеличение этого потока минимум на 25%»,  подчеркнул он.

По словам исполнительного директора туристического оператора «Форсаж плюс» Людмилы Скачиловой, спрос на авиабилеты значительно превысил прогнозы организатора полетов. «Это наша совместная программа с Hainan Airlines. Мы пока являемся единственным крупным тур-оператором, который консолидирует этот рейс. Рейс будут выполнять по нашему заказу. Мы имеем в этом самолете основной блок мест, оставшаяся часть билетов находится в прямой продаже. За счет этого рейса мы расширяем наш бизнес. У авиакомпании большая разлетка по Китаю, практически во все города, и поэтому у нас будут эксклюзивные сквозные тарифы по всей стране»,  рассказала она.

Между тем эксперты указывают на то, что многие туроператоры страны в настоящее время находятся не в лучшем финансовом положении. Только за последние несколько месяцев по России прокатилась волна банкротств туристических компаний, которые в том числе ссылаются на сокращение количества клиентов, желающих лететь отдыхать за рубеж. В не лучшем положении оказались и авиакомпании, которые страдают не только от уменьшения пассажиропотока, но и от серьезного роста цен на авиа керосин.

По мнению эксперта в туристической отрасли, директора компании «Натали Турс» Олега Хигера, «сейчас серьезный момент для отрасли». «Однако, я думаю, что опыт 1998 и 2008 годов поможет нам выйти из кризиса. Паники среди профессионалов нет», отметил он, добавив, что сегодня Китай для российских авиакомпаний и туроператоров является страной с колоссальным потенциалом, который еще не раскрыт.

Директор «Натали Турс» Олег Хигер

«Если взять китайских туристов, приезжающих в Екатеринбург, то их число непрерывно растет. Китайский рынок очень логичен, особенно когда политическая ситуация с западом нагнетается европейскими политиками, а со стороны Китая идет перераспределение торгового и туристического баланса»,  пояснил эксперт.

Генеральный директор ОАО «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов

Он также добавил, что сейчас перед китайским перевозчиком будет стоять задача закрепиться на рынке и привлечь к себе клиентов. Источник «Правды УРФО» на авиарынке заявил, что это будет несложно, так как в настоящее время большое количество рейсов в Китай из Екатеринбурга осуществляет авиакомпания «Уральские авиалинии» Сергея Скуратова. «Сами понимаете, «Уральские авиалинии» значительно проигрывают Hainan Airlines как минимум по качеству самолетного парка. Если у «Уральских» летают самолеты не моложе десяти лет, то у Hainan самые старые самолеты – пятилетние. Второй момент – постоянные задержки УА. Ну и третье, китайская авиакомпания предлагает самые дешевые билеты на перелет из Екатеринбурга в Китай. При условии, что время вылета у них примерно одинаковое, Скуратов проигрывает китайцам»,  подытожил эксперт.

Согласно информации авиакомпаний, перелеты из Екатеринбурга в Пекин осуществляют «Уральские авиалинии», «S7» и Hainan Airlines. На данный момент китайский авиаперевозчик предлагает самые дешевые по цене авиабилеты: перелет в один конец стоит 13 тыс. рублей. Уральские авиалинии готовы перевезти пассажиров за 15-16 тыс. рублей, а «S7» просит за свои услуги 17 тыс. рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Hainan Airlines – одна из крупнейших авиакомпаний Китая. Годовой пассажиропоток превышает 23 миллиона пассажиров. Авиакомпания Hainan Airlines эксплуатирует самолеты Boeing-737, Boeing-767, Boeing-787, Airbus-330 и Airbus-340. По состоянию на 2014 год самолетный парк авиакомпании насчитывает 136 самолетов. Средний возраст воздушных судов – 5,5 лет.

Туристическая компания «Форсаж плюс» с 2007 года является аккредитованным агентом IATA (Международная Ассоциация Воздушных Перевозчиков). Компания специализируется на турах по юго-восточной Азии. В списке направлений такие страны региона, как Китай, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Индонезия, Малайзия и Камбоджа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code