Деньги федеральных банков растворились в «Обуховской»

Версия для печати

Банки заподозрили собственников ГК «Бест» в выводе средств

Кредиторы одной из крупнейших компаний Свердловской области – «дочки» ГК «Бест» – заподозрили структуру в финансовой нечистоплотности. Как утверждают на рынке, в ближайшее время подразделение может оказаться банкротом. С 2014 года ряд банков пытается взыскать с ООО «Бест – продукты питания», в частности, занимающегося продажей минеральной воды «Обуховская», более полутора миллиардов рублей. Один из кредиторов уже обратился в суд с заявлением о банкротстве компании. Впрочем, руководство группы отрицает несостоятельность актива, отмечая, что с частью партнеров «мировые» уже были достигнуты, а в ближайшее время компания договорится и с другими участниками рынка. При этом источники «Правды УРФО» уверяют, что вряд ли у организации найдутся средства, чтобы вернуть все долги. По их словам, собственники бизнеса в течение нескольких лет могли привлекать деньги, предоставляя в банки недостоверные данные о финансовой ситуации. При этом, по их словам, заемные средства выводились со счетов, а не шли на развитие бизнеса.

ООО «Бест – продукты питания», входящее в группу компаний «Бест», одного из крупнейших игроков на рынке товаров повседневного потребления в УрФО, в скором времени может оказаться банкротом, утверждают источники издания.

Так, заявление о банкротстве компании в конце прошлого года подало ООО «Лоза». Сумма претензий к «Бест – продукты питания», согласно данным свердловского арбитража, составила 70,7 млн рублей. Речь идет о вексельном долге, который «Лоза» уже дважды доказала в суде, однако, судя по новому иску, так и не смогла получить от группы компаний «Бест». Следующее заседание по этому делу состоится уже 4 февраля.

В то же время, по данным «Правды УРФО», заявления о взыскании долгов с «Бест – продукты питания» и других компаний группы уже подали «Бинбанк», «МДМ банк», Сбербанк и «Россельхозбанк». Общая сумма требований кредитных учреждений превышает 1,6 млрд рублей. Добавим, что иски банков также обращены к одному из бенефициариев бизнеса Александру Попову (по информации «Спарка», является директором «Бест – продукты питания» и основным владельцем ее головной компании – ООО «ТПК «БЕСТ»). Согласно данным суда, Попов выступал поручителем по многим кредитам, выданным компаниям группы.

Как рассказал «Правде УРФО» представитель одного из кредиторов, вполне возможно, что набрать такой весомый портфель займов компании помогли недобросовестные действия руководства, а именно предоставление в кредитные учреждения заведомо ложных данных о хозяйственном и финансовом состоянии компаний группы.

«По нашим данным, деньги, полученные в рамках кредитов на пополнение оборотных средств, попросту уводились со счетов, а отсутствие достоверной информации о составе группы «Бест» и ее финансовом состоянии не позволило своевременно отреагировать на приближающийся дефолт», – предположил собеседник издания, близкий к одному из кредиторов.

Еще один источник в финансовой сфере рассказал «Правде УРФО», что с момента, когда кредиторы последовательно через суды начали требовать деньги с группы, вероятно, намеренно был изменен состав юрлиц, входящих в ГК, для осложнения процесса. (Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ТПК «БЕСТ» участвует в уставном капитале 21 юридического лица).

«Договориться по-хорошему с «Бест» не получается, при этом компания делает все, чтобы затянуть процесс взыскания долгов», – резюмирует один из представителей кредиторов.

Генеральный директор ГК «Бест» Александр Попов, в свою очередь, в разговоре с журналистом «Правды УРФО» отрицать долговые проблемы предприятия не стал, однако отметил, что ни о каком банкротстве речи пока не идет. «Мы уже заключили мировые по части претензий, и думаю, что в ближайшее время урегулируем ситуацию с отдельными участниками рынка», – заявил Александр Попов.

Отметим, в самом ритейлинговом сегменте пока не в курсе проблем компании группы «Бест», однако крупные игроки не исключают, что они могут быть обусловлены кредитной политикой банков. «Впрочем, у многих бизнесменов сейчас проблемы с банками. В частности, из-за того, что банки в одностороннем порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. Так что финансовая ситуация в отрасли не самая простая», – отметил собеседник издания в одной из ритейлинговых компаний.

Основной владелец ООО «ТПК «БЕСТ» Александр Попов

Источник «Правды УРФО», знакомый с работой группы компаний отмечает, что «Бест» существует на рынке уже более 20 лет, и что за это время «бизнес Попова» прирос немалым количеством источников дохода. «Вполне возможно, что ресурсы на то, чтоб хотя бы «заморозить» ситуацию с банками, могут найтись», – заявил источник.

С другой стороны, если кредиторы смогут доказать в суде наступление банкротства по вине акционеров, в том числе вследствие вывода активов, под взыскание может попасть и имущество самих акционеров.

Как рассказал «Правде УРФО» партнер юридической компании Veritas Law Office Роман Лукичев, если кредиторы в данном случае докажут, что банкротство наступило по причине действий акционеров, например, необоснованного одобрения сделок или вывода средств, то смогут привлечь акционеров к субсидиарной ответственности.

«Субсидиарная ответственность предполагает взыскание долгов компании лично с акционеров, учредителей, руководителей или иных контролирующих предприятие лиц. Причем сейчас привлечение к данному виду ответственности не редкость», – прокомментировал Роман Лукичев.

Эксперты, в свою очередь, указывают, что в сложившейся на банковском рынке ситуации кредиторы уделяют особое внимание проблемным активам.

«Если в ближайшее время господину Попову не удастся урегулировать ситуацию с кредитными учреждениями, иск о банкротстве от компании «Лоза» может оказаться далеко не последним», – предположил собеседник издания в банковском секторе.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

Согласно данным группы компаний «Бест», свой бизнес она начала с ТОО «Бест», которая в 1992 году занималась строительством жилой недвижимости. В 1993 году был заключен контракт с производителями французской косметики «Ив Роше». Далее компания занялась дистрибуцией растительного масла и открыла в 1997 завод «Бест Ботлинг». С тех пор занимается производством таких напитков, как «Обуховская-10», холодный чай «Dr.Livsy», сладкая газированная вода COOL. Также на данный момент в холдинг входят дистрибьютор и импортер алкоголя торговая компания «Прометей», собственное предприятие охраны, строительная компания, складские комплексы и подразделение, которое занимается терминалами оплаты. Филиалы компании работают в Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Челябинске, Кургане, Тюмени и Сургуте. В собственности компании имеется несколько производственных баз в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code