Дефицит кадров разжег пожар на Сургутской ГРЭС-2

Версия для печати

Возможной причиной ЧП на станции стал человеческий фактор

Пожар на одной из крупнейших электростанций России Сургутской ГРЭС-2 (принадлежит ОАО «Э.ОН Россия») предположительно произошел в результате кадровых проблем внутри компании. Человеческий фактор рассматривается комиссией по расследованию причин ЧП как одна из главных причин произошедшего. Сотрудники электростанции указывают на кадровый «перекос» на предприятии, в результате которого численность менеджерского состава значительно превышает рабочий персонал. В самой компании «кадровую версию» как основную не рассматривают и предлагают дождаться результатов расследования. В правительстве округа также отрицают наличие кадровых проблем на станции и рассматривают ситуацию не как ЧП, а «всего лишь инцидент». Между тем эксперты считают, что масштабы случившегося значительно серьезнее, чем озвучено в официальной версии. По мнению участников рынка, на это указывает пристальное внимание ряда федеральных ведомств, а также колоссальное количество специалистов, привлеченных к ликвидации последствий аварии.

Недостаток инженеров-теплотехников мог стать причиной возгорания на Сургутской ГРЭС-2. Такая версия ЧП называется сегодня источниками на рынке основной. «О серьезности ситуации говорит и тот факт, что на станцию приезжал Дворкович. К тому же, над восстановлением после ЧП работают 400 человек, и это значительное число людей. Кроме того, предусматривается ухудшение ситуации и эвакуация жителей поселков вблизи ГРЭС. Хотя эксперты утверждают, что можно было найти инженерно-техническое решение, чтобы не готовить план эвакуации, а действовать в другом режиме. Но там не хватает специалистов инженеров-теплотехников. Одни только менеджеры и управленцы», – указывают источники на рынке.

В югорском управлении МЧС также уточнили, что по предварительным данным, причиной аварии стало нарушение технологического процесса. «Следствие покажет истинные причины пожара. Что на самом деле привело к ЧП, выяснит комиссия по расследованию причин происшествия. Однако предварительно, это был человеческий фактор», – уточнили в МЧС.

Возгорание в машинном зале в районе питательного турбонасоса энергоблока №4, где обрушилась кровля, было обнаружено 4 января. На станции резко упала температура воздуха до 17 градусов ниже нуля. Это стало критической отметкой для работы оборудования. Из-за ЧП с ГРЭС было эвакуировано 70 человек. В ликвидации последствий аварии задействовано более 400 человек: сотрудники электростанции, МЧС, нефтяники, строители. На ГРЭС работают представители технадзора, энергонадзора и министерства энергетики, которые выясняют причины происшествия. Ранее озвучивались данные, что пожар произошел в результате нарушения регламентных работ при проведении ремонта четвертого энергоблока. МЧС Югры сохраняет готовность к эвакуации жителей близлежащих поселков Финский и Кедровый, где проживает более 600 человек. Комиссия по расследованию причин пожара будет работать на объекте до 16 января. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова попросила руководство Ростехнадзора обеспечить контроль инженерных работ на четвертом энергоблоке станции для максимальной безопасности. Энергетики планировали восстановить тепловой контур машинного зала к 14:00 11 января. После чего должны были запустить третий и пятый энергоблоки.

Однако как указывают в региональном МЧС сегодня, пока запуск пятого энергоблока отложен до 20 января. «Стены вокруг энергоблока возведены – тепловой контур, по сути, создан. Ведутся работы по подготовке к запуску энергоблоков. Восстановление энергоснабжения пятого энергоблока откладывается, по планам оно произойдет 20 января. Главное, что на данный момент жизнедеятельность Сургута не страдает», – подчеркнул официальный представитель МЧС.

На самой станции пока воздерживаются от оглашения причин аварии. «Кадровые причины ЧП я никак не комментирую. Пока расследование не завершится, говорить о причинах рано, кого нужно – того и накажут. Пятый блок планируется запустить до 19 января», – пообещал пресс-секретарь Сургутской ГРЭС-2 Владимир Заенчковский.

В правительстве ХМАО-Югры, где ситуацию с пожаром на Сургутской ГРЭС держат на контроле, также предлагают дождаться официальных результатов расследования.

«Пока расследование не закончилось, еще рано говорить о причинах, в том числе кадровых. Работает комиссия, после ее решения и можно говорить о деталях. Ничего особенного не произошло. Обрушение кровли даже не квалифицируется как авария – это просто, будем говорить, инцидент. Все контролируется, идет восстановление, станция как работала, так и работает, поскольку пожар произошел на блоке, в котором проводился плановый ремонт», – считает директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака.

Чиновник также напомнил, что аналогичная ситуация была на Сургутской ГРЭС-2 7 лет назад. «4 января 2008 года было обрушение кровли из-за большой нагрузки снегом. И тогда ничего страшного не произошло», – провел аналогию Виктор Нанака.

Директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака

Источник в СО ЕЭС, тем временем, подтвердил, что ЧП произошло из-за «человеческого фактора». «На данный момент работает три блока Сургутской ГРЭС-2. Причиной стал классически человеческий фактор, ошибка персонала. Так бывает, к сожалению. Я бы не стал делать выводы о том, что причиной стало большое количество менеджмента. Это все на уровне слухов, их вряд ли можно серьезно комментировать. Тепловой контур станции закрыли, температура повышается, и, думаю, все будет в порядке», – поделился мнением собеседник издания, близкий к системному оператору.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

Сургутская ГРЭС-2 – филиал «Э.ОН Россия». Станция обеспечивает электроэнергией районы Западной Сибири и Урала и является самой крупной электростанцией России по выработке электроэнергии и второй по мощности тепловой электростанцией в мире. Установленная мощность станции составляет 5597,1 МВт, в том числе 797,1 МВт – мощность двух новых парогазовых энергоблоков, введенных в 3 квартале 2011 года.

В 2012 году выработка электроэнергии достигла рекордного показателя за все время существования станции – 39,967 млрд кВт/ч электроэнергии. В рамках инвестиционной программы «Э.ОН Россия» на Сургутской ГРЭС-2 построены два новых парогазовых энергоблока суммарной мощностью 797,1 МВт.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Выводы не радуют, ошибка

Выводы не радуют, ошибка персонала!!! Вам ведь говорят нехватает его ПЕРСОНАЛА,а именно эксплуатационного. Все хатят быть менеджерами, а кто пахать по вахтам будет?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?