Давыдов теряет кресло сити-менеджера из-за Юревича

Версия для печати

Отставка главы администрации произойдет в конце декабря

Политическая карьера сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова близится к завершению. К концу декабря город получит нового руководителя администрации. В администрации губернатора уже активно ведутся разговоры о смене градоначальника, а в кулуарах открыто говорят, что человек, не поддерживающий политику Дубровского, не будет управлять столицей Южного Урала. В то же время адекватные кандидатуры на замену Давыдова пока не озвучиваются, а в качестве преемника называют персон начиная с муниципальных чиновников и заканчивая руководителем администрации губернатора. Аналитики отмечают, что одной из причин ожидаемой отставки является недальновидная политика сити-менеджера, в том числе ряд неосторожных публичных действий в отношении главной спортивной гордости Челябинска – ХК «Трактор».

В конце декабря Челябинск получит нового главу администрации. На последнем в этом году заседании городской думы, которое запланировано на 23 декабря, депутаты утвердят кандидатуру сити-менеджера столицы Южного Урала. По данным источника «Правды УРФО» в муниципальном парламенте, подача заявлений на участие в конкурсе на замещение должности главы будет объявлена после 26 ноября, когда официально вступит в законную силу новая версия Устава города, согласно которой контракт с сити-менеджером подпишут на 2 года вместо пяти лет.

В качестве кандидатов называют спорные, по мнению политологов, фамилии: главу администрации губернатора Ивана Сеничева, первого заместителя главы администрации Челябинска Наталью Котову, и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина и экс-замглавы столицы Южного Урала Дмитрия Градобоева. «Конечно, сегодня помимо кандидатуры действующего сити-менеджера рассматриваются и другие представители городской элиты. Появление именно этих фамилий в публичном обсуждении – это некий механизм проверки общественного мнения как регионального, так и городского сообщества. Цель – появление каких-то суждений, высказываний, оценок», – говорит политолог Сергей Зырянов.

При этом эксперт отметил, что на сегодня для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского критичным является вопрос о том, стоит ли делать ставку на кандидата, который не является представителем городской политической элиты.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Что касается действующего главы администрации Сергея Давыдова, то часть аналитиков прогнозирует, что ему не дадут занять кресло высокопоставленного чиновника. «Руководство администрации города покинет нынешний сити-менеджер Давыдов вместе со своей командой», – уверен одиозный политолог. Впрочем, наблюдатели отмечают, что к главе действительно накопилось немало претензий, среди которых участие в различных бизнес-проектах и связь с бизнесменом Александром Карелиным, а также приобретение в собственность ряда объектов недвижимости. Так, на публичных слушаниях по поводу застройки Алого поля в центре города строительная компания «НЭП», которая, по информации депутатов гордумы, принадлежит Карелину, получила негативную оценку своего проекта.

В числе просчетов Давыдова аналитики называют одно из последних заявлений сити-менеджера. Глава администрации публично заявил, что не видит смысла выделять средства из бюджета города на поддержку спорта больших достижений. Речь идет о финансировании ХК «Трактор». Причиной своего решения Давыдов назвал отсутствие хоккея в списке приоритетных расходов, а также ущерб, который клуб наносит первоочередным потребностям городского бюджета. «150 млн рублей – эта та сумма, которая может стать критичной для клуба. Если оценивать решение Давыдова, то создается впечатление, что о судьбе челябинского «Трактора» беспокоятся 2 магнитогорца: Иван Сеничев и Борис Дубровский», – говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией в регионе.

Впрочем, наблюдатели напоминают, что к человеку команды экс-губернатора Михаила Юревича вопросы были всегда. С одной стороны, по словам региональных политологов, Давыдов поддерживает позицию и инициативы главы Южного Урала вне зависимости от того, кто занимает данную должность, – Юревич или Дубровский. «В публичных высказываниях он объясняет эту позицию готовностью работать на первого руководителя, что, по его мнению, является одним из признаков «командности». С другой стороны, Давыдов проявляет ряд собственных «сомнительных» инициатив, что делает его практически постоянной «мишенью» для критики блоггеров и дает повод для недовольства жителей города», – считает источник «Правды УРФО», знакомый с политической ситуацией в городе.

Так, претензии общественников вызывает то, что все значимые решения для города и следующие за ними нововведения озвучиваются, как правило, по факту. «Это провоцирует протесты горожан. Кроме того, Давыдова все-таки воспринимают как человека Юревича. И очевидно, что ставится под сомнение его способность сработаться с новой властью. Конечно, он смог выбрать правильную риторику и попытался убедить Дубровского в своей лояльности, но, по всей видимости, не до конца. Так что, скорее всего, с этой политической персоной контракт продлен не будет», – говорит аналитик, близкий к администрации губернатора.

Но в то же время некоторые политологи считают, что у Давыдова есть все-таки шанс оставить за собой кресло градоначальника. «Я бы их назвал 100% только в том случае, если бы место руководителя областного центра не было бы таким значимым и не было бы сопряжено с серьезной борьбой до самого финала. Сейчас возможны какие-то действия со стороны разных групп влияния. Что касается нареканий деятельности Давыдова, то никто не говорит, что он идеальный руководитель. На протяжении его деятельности было много поводов для критики», – добавил политолог Александр Мельников.

Так или иначе, несмотря на то, что публичных претензий и критики губернатора Дубровского к Давыдову не было, эксперты уверены: все недовольства политикой градоначальника были высказаны в узком кругу лиц. Поэтому один из достоверных прогнозов, по мнению наблюдателей, – в конце декабря столица Южного Урала получит нового главу администрации. К тому же в кулуарах правительства Дубровского есть четкое видение, что человек, который не готов поддержать политику главы региона, не будет управлять Челябинском.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code