Давыдов предписал передать «Фортуму» до 2029 года теплоснабжение Челябинска

Администрация города рекомендует присвоить «дочке» финской компании статус ЕТО

Конец текущего отопительного сезона может обернуться для финского концерна Fortum в России «приобретением золотого дна» – 1,2 миллиона потребителей Челябинска. При очевидной административной поддержке «дочке» Fortum ОАО «Уральская теплосетевая компания» готовятся присвоить статус единой теплоснабжающей организации, фактического монополиста на всей территории столицы Южного Урала. Соответствующие рекомендации администрации Челябинска прописаны в схеме теплоснабжения города до 2029 года. Если же будет выбрана система нескольких ЕТО, то большинство районных территорий города, по предложению команды сити-менеджера Сергея Давыдова, «дочка» финской компании поделит с МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». И хотя публичные слушания предстоят городу только в двадцатых числах января, аналитики даже не сомневаются, что управляемая масса добровольных заседателей, состоящая как правило из работников администрации, поддержит рекомендации своего шефа, а победитель – миллиардные контракты.

Сегодня, 13 января, завершился прием предложений по проекту схемы теплоснабжения Челябинского городского округа до 2029 года. Как сообщил «Правде УРФО» заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Любимов, 23 января пройдут публичные слушания по проекту документа. Опубликованы и окончательные заявки претендентов на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на территории Челябинска. Как следует из официального списка, обслуживать потребителей 1,2-милионного города желает ОАО «Фортум», ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК, входит в ОАО «Фортум»), челябинский филиал ООО «Мечел-Энерго» в границах системы теплоснабжения северной части Металлургического района, ООО «Теплоэнергосбыт» (100% принадлежит предпринимательнице Галие Кагировой) и МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).

Александр Любимов уточнил, что решение о закреплении одной или нескольких ЕТО на территории Челябинска пока не принято. «Есть разные варианты – может быть несколько теплоснабжающих организаций, может быть одна, они могут быть распределены по контуру. Решение окончательно не принято. Есть действующая теплоснабжающая организация – «Челябинские коммунальные тепловые сети», срок ее полномочий – до конца отопительного сезона, поэтому время определиться с ЕТО пока есть», – пояснил Александр Любимов.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Впрочем, в случае выбора принципа зонирования, то есть нескольких ЕТО, администрации Челябинска с ЕТО, можно сказать, определилась. В схеме теплоснабжения предлагается передать полномочия – ЧКТС. Так, источники теплоснабжения в централизованной зоне деятельности ЕТО принадлежат ОАО «Фортум», ООО «Мечел-Энерго». Тепловые сети в зоне №01 на праве собственности или ином законном основании принадлежат ОАО «УТСК», МУП «ЧКТС», ООО «ТЭСиС» и иным теплосетевым организациям. Исходя из емкости тепловых сетей, наиболее соответствует статусу ЕТО, как считают в администрации Челябинска, УТСК, но если бы компания не заявилась, то статус ЕТО планировалось присвоить МУП «ЧКТС». В зоне деятельности ЕТО №02-14 в Центральном, Курчатовском, Советском и Металлургическом районах муниципальными котельными и сетями владеет (эксплуатирует) ОАО «Челябкоммунэнерго», которое и соответствует, согласно правилам организации теплоснабжения, критериям определения ЕТО. Если же «Челябкоммунэнерго» не заявится (а оно уже не заявилось), то статус ЕТО, как предлагается в схеме теплоснабжения, планируется передать ЧКТС. В зоне деятельности ЕТО №15-43, 44-49 статус ЕТО также рекомендуется присвоить МУП «ЧКТС».

При этом сама администрация, в случае выбора единственной ЕТО, рекомендует присвоить эти привилегии «дочке» «Фортума» ОАО «УТСК», а в случае неподачи заявления ОАО «УТСК» – только МУП «Челябинские коммунальные тепловые системы». В пресс-службе «Фортума» возможность наделения статусом ЕТО сегодня не прокомментировали.

ЕТО, как объясняет аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, работает на принципах заключения публичного договора с потребителем, и это означает, что компания обязана заключить договор с любым обратившимся к ней клиентом. «Подобная система аналогична статусу гарантирующего поставщика в электроснабжении. В целом, как правило, потребителям проще заключать договор именно с ГП (в теплоснабжении соответственно с ЕТО), так как условия договора стандартны. Также предполагается, что ЕТО станет единым закупщиком и единым поставщиком тепла в регионе, отвечая в то же время за качество предоставляемых услуг перед потребителями», – поясняет эксперт.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уточнил, что принцип работы ЕТО такой же, как и в других сегментах ЖКХ: компания заключает договоры с поставщиками тепла, если она сама не производит его, и заключает договоры с клиентами на поставку им тепла. Изменения в данном сегменте ЖКХ, подчеркивает Дмитрий Баранов, базируются на постановлении правительства РФ от 8 августа 2012 года №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

«Данный документ вносит изменения в схему организации теплоснабжения страны, утверждает Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации. Там же описан и ряд критериев, по которым отбираются компании, которые могут претендовать на получение ими статуса ЕТО. Данное постановление, как уже было отмечено выше, затрагивает организацию теплоснабжения во всей стране, то есть это общий для каждого региона, для всей страны процесс», – рассказывает эксперт.

Так, например, в Смоленске филиал ОАО «Квадра» «Западная генерация» стал единой теплоснабжающей организацией, в других регионах процесс выбора ЕТО также идет. «Очевидно, что именно в наступившем году будет происходить наибольшее количество мероприятий по выбору ЕТО в регионах», – прогнозирует Дмитрий Баранов.

При этом финансовая поддержка ЕТО со стороны государства не предусмотрена. «Предполагается, что у ЕТО должен быть экономический стимул на осуществление услуг как можно более высокого качества. Таким образом, бюджетирование и другая финансовая поддержка со стороны государства не планируется в том случае, если статус ЕТО получает негосударственная компания. Государственные же компании ведут свою деятельность в обычном режиме», – рассказывает Екатерина Шишко.

К прочему эксперт фактически указала, что если следовать параметрам постановления правительства РФ, то теплоснабжение Челябинска уже сегодня нужно передать «Фортуму» без каких-либо обсуждений. Это мнение объясняется тем, что основными критериями для определения юридического лица, наделяемого статусом ЕТО, является владение источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и тепловыми сетями с наибольшей емкостью на правах собственности. «В случае если претендуют несколько организаций, и у одной из них больше рабочая тепловая мощность, а у другой больше емкость тепловых сетей, компанией ЕТО признается компания, имеющая больший размер собственных капиталов. При этом если объем собственного капитала претендентов различается не более чем на 5%, то вступает в силу следующий критерий – способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения. Данный критерий определяется по техническим возможностям и квалификации персонала», – поясняет критерии отбора ЕТО Екатерина Шишко.

На настоящий момент, по словам эксперта, Минэнерго подготовило проект по реформированию рынка тепла, в котором предполагается, что ЕТО будет определена достаточно важная роль и функции ключевого участника рынка. Поэтому стоит говорить о том, что данный процесс имеет место по всей стране. В настоящий момент компании в различных регионах оценивают свои возможности по получению этого статуса (например, филиал ТГК-9 в Перми или дочка компании в Екатеринбурге).

Напомним, что процедуры согласования схем теплоснабжения и определения ЕТО уже стартовали в ХМАО-Югре – с Сургута и в Свердловской области – с Екатеринбурга. Основным претендентом на статус ЕТО в Екатеринбурге считается ТГК -9 Виктора Вексельберга. В Сургуте на данный момент обслуживанием жилфонда занимаются 4 теплоснабжающие организации – СГМУП «Городские тепловые сети» (ГТС), ООО «Сургутские городские электрические сети» (СГЭС), ООО «Русская тепловая компания» и СГМУП «Тепловик», поэтому принято решение, что в городе будет создано 4 ЕТО.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

На балансе филиала ОАО «УТСК» «Челябинские тепловые сети» в настоящее время находится 363,8 км магистральных и распределительных тепловых сетей (средний диаметр 516 мм), 8 подкачивающих высоковольтных насосных станций, в том числе насосная станция «Металлургическая», построенная в сентябре 2009 года, и 27 центральных тепловых пунктов, 25 из которых работают в автоматическом режиме. Централизованное теплоснабжение города Челябинска осуществляется от четырех электростанций, входящих в конфигурацию ОАО «Фортум»: ЧГРЭС, ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3. Котельные «Северо-Западная» и «Юго-Западная», относящиеся к локальным источникам производства тепловой энергии, находятся также на балансе ОАО «УТСК».

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) обслуживает более 500 км теплотрасс, при этом почти треть из них «приросла» в течение последних 5 лет. В зону ответственности предприятия входит эксплуатация, содержание и обслуживание внутриквартальных систем отопления и тепловых пунктов, а также обеспечение надежной работы теплотрасс города Челябинска. Структура предприятия включает в себя 6 эксплуатационных районов (Калининский, Курчатовский, Советский, Тракторозаводский, Центральный и Ленинский), собственную аварийно-диспетчерскую службу, участок подготовки производства, службы КИП и централизованного ремонта и механизации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни