ЧТПЗ вовлечет «Е4» в долговую игру

Версия для печати

Предприятия Андрея Комарова с многомиллиардной кредиторкой решили строить собственные энергомощности на средства подрядчиков

Группа ЧТПЗ начала подготовку к двум финансово-емким проектам строительства собственных энергомощностей. Собственные электростанции промышленники планируют поставить в 2017 году на производствах Свердловской и Челябинской областей. К возведению при этом может быть привлечена «Группа Е4», заработавшая негативное реноме скандальной стройкой Няганской ГРЭС. Аналитики рынка энергетики считают проекты сомнительными – стоимость создания только одной собственной электростанции не менее 1 миллиарда рублей, а окупаемости возможно достичь только при продаже части энергии иным потребителям. Предприятия ЧТПЗ сами в настоящее время в заявленном объеме новых мощностей, по оценке экспертов рынка металлургии, не нуждаются, и вложения в энергетику для группы с кредиторской задолженностью в 97 миллионов рублей выглядят по меньшей мере неоправданными.

Представители ЧТПЗ официально заявили СМИ о планах строительства двух электростанций по 25 МВт «на челябинской площадке и «Первоуральском новотрубном заводе». Как сообщили «Правде УРФО» на ПНТЗ, в настоящее время идет подготовка тендерной документации. Энергообъекты планируется возвести к началу 2017 года.

«Вообще многие предприятия имеют свои автономные мощности. Их строили, так как компании стремились к контролю за ценами на энергию и снижению себестоимости. Но сейчас для ЧТПЗ электроэнергия – не самая главная проблема. Непонятно, какое будущее ждет предприятие (собственник ЧТПЗ Андрей Комаров находится под домашним арестом, подозревается в коммерческом подкупе. – Прим. ред.), какую позицию по отношению к нему займут банки», – оценивает ситуацию аналитик управляющей компании «Арсагера» Артем Абалов.

Группа ЧТПЗ настроена решительно, несмотря на наличие кредиторской задолженности в 97 миллиардов рублей, о чем подробно писала «Правда УРФО». Представители компании не отрицают возможности участия в тендерах ОАО «Группа компаний Е4» (входит в группу Ru-Com Михаила Абызова), но при этом оговариваются, что строительство двух новых электростанций предполагается за счет средств подрядчика.

«У нас нет информации о деталях конкурса в ЧТПЗ. Если заводу интересна «Группа Е4», мы открыты для диалога. «Е4» специализируется на создании объектов тепловой электрогенерации. При этом компания всегда предлагает пакетное решение, реализацию проекта «под ключ» – от технико-экономических обоснований и изысканий, до пуско-наладочных работ и пуска в сеть энергетических объектов. Мы рассматриваем также проекты с привлеченным с нашей стороны финансированием, но особенно внимательно относимся к условиям возврата инвестиций», – выражает официальную позицию пресс-служба «Е4».

Как рассказывают «Правде УРФО» сотрудники компании, привлечение средств генподрядчика со стороны ЧТПЗ настораживает. «Нам интересны все энергетические проекты, но надо расставить приоритеты. Привлечение средств генподрядчика (в ЧТПЗ) уже настораживает. Это требует дополнительной информаций, нужен детальный план, сроки ввода. Чтобы оценивать перспективу участия в тендере, нам нужна конфигурация энергоблока: газовый он будет, угольный, дизельный», – рассказал «Правде УРФО» менеджер департамента конкурентных процедур «Е4» Аркадий Ясницкий.

Обеспокоенность «Е4» отчасти объяснима. Группа ранее испытывала сложности при оплате труда нанятых подрядчиков. Как сообщала «Правда УРФО», при строительстве Няганской ГРЭС зарплата рабочим неоднократно задерживалась, общий долг перед субподрядчиками со стороны «Е4» достиг 1,5 миллиарда рублей при том, что финский инвестор «Фортум» полностью выполнил заявленный им объем финансовых обязательств. Долги по зарплате, как сообщали источники «Правды УРФО», гасились не в полном объеме, а к стройке стратегического энергообъекта привлекались неквалифицированные рабочие. Отметим, что проверки прокуратуры были проведены после обращения в надзорное ведомство «Правды УРФО». По словам субподрядчиков, СУПТР-10 в полном объеме задолженность на сегодняшний день так и не погасила.

Несмотря на негативное реноме, группа Михаила Абызова не оставляет попыток утвердиться на Урале. По данным источников «Правды УРФО» в ОГК-2, она претендует на строительство второго энергоблока на Серовской ГРЭС.

По оценкам экспертов, участие в строительстве двух электростанций для ЧТПЗ обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей. В пример энергетики приводят создание электростанции на 21 МВт на «Среднеуральском медеплавильном заводе», стоившее порядка 1 миллиарда рублей. По оценке аналитика ИК «Велес Капитал» Александра Костюкова, стоимость строительства станции на 25 МВт составит порядка 900-1200 миллионов рублей. По его мнению, также весьма вероятно участие в тендере «Е4», имеющей опыт строительства подобных объектов.

«ЧТПЗ хочет снизить себестоимость продукции, но успех этой затеи зависит от того, какая будет станция. На ПНТЗ, например, уже используется газ. Если его используют на новой электростанции, а часть энергии затем будут продавать, тогда возможно, что проект окупится. Период окупаемости у таких объектов длинный. Если предприятие не планирует продавать энергию, тогда проект вряд ли реализуется и даст ожидаемый результат», – рассказал «Правде УРФО» эксперт одной из крупных энергокомпаний Урала.

Обеспечить потребление всей вырабатываемой энергии будущей станции «Первоуральский новотрубный завод» вряд ли сможет. По данным источников издания на промышленных предприятиях Первоуральска и экспертов рынка металлургии, электросталеплавильный комплекс завода в настоящее время не загружен на 100% и, следовательно, не потребляет весь объем дополнительно введенных при его создании мощностей.

«Зачем строить новые энергомощности сейчас, мне непонятно. В лучшие времена не для всех компаний такие инвестиции были бы подъемной цифрой. Сейчас не самый удачный момент для вложений в энергетику, все трубные компании собираются сокращать издержки. ЧТПЗ должна сосредоточиться на заказах и конкурсах «Газпрома». Идут конкурсы в рамках проектов «Южный поток», «Сила Сибири». Лучше сосредоточиться на этом», – заключает Артем Абалов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?