Чиновников Златоуста вынудили вернуть украденные деньги «НОВАТЭКа»

Версия для печати

Также газовики получат часть похищенных средств от ЗЭМЗ

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков нашел способ вернуть ООО «НОВАТЭК-Челябинск» «растворившиеся» в Златоусте деньги. Глава регионального кабмина сегодня по поручению врио губернатора Южного Урала Бориса Дубровского свел за одним столом всех участников газового конфликта, который уже привел к возбуждению уголовного дела. Итогом дискуссии стал конкретный график, согласно которому «Златоустовский электрометаллургический завод» и городская администрация полностью рассчитаются перед поставщиком газа уже к середине грядущего месяца. Таким образом, полагают аналитики, у «НОВАТЭКа» появился реальный шанс получить оплату своих услуг, несмотря на ликвидацию должника-уголовника «ЗМЗ-Энерго». Однако местные эксперты полагают, что газовики все же столкнутся с определенными сложностями и в рамках сегодняшних договоренностей, «так как «НОВАТЭКу» изначально никто не собирался платить, и не исключено, что найдется очередной способ уйти от обязательств».

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков сегодня, 29 июля, по поручению врио главы региона Бориса Дубровского провел совещание с представителями ООО «НОВАТЭК-Челябинск», ООО «Златоустовский электрометаллургический комбинат» и муниципальной администрации. Поводом для организации встречи, как пояснили «Правде УРФО» в администрации губернатора, послужило возбуждение 22 июля уголовного дела в отношении «дочки» «ЗЭМЗ» ООО «ЗМЗ-Энерго». Также на скорость реакции областных властей повлияло заявление гендиректора завода Дмитрия Герасименко о возможном уходе с предприятия.

«Я не думаю, что инвестиционный климат только там хорош, где можно не платить по своим обязательствам. Я считаю, что данное заявление слишком поспешное и эмоциональное. Мы все понимаем, какое сложное наследство получил «Красный Октябрь», когда зашел на это предприятие, и мы должны поддерживать и сохранять этого инвестора в решении этого вопроса», – отреагировал на заявление топ-менеджмента ЗЭМЗ господин Дубровский.

Сегодня было озвучено, что общая текущая задолженность «ЗМЗ-Энерго» перед «НОВАТЭКом» составляет 265,7 млн рублей. Из этой суммы 165 млн – это долг за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года. При этом 100,5 млн рублей – задолженность предыдущего собственника предприятия – ООО «Мечел-Энерго». На данный момент из общей суммы долга «НОВАТЭК» получил лишь 23,8 млн рублей.

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков

По итогам встречи господин Комяков совместно с участниками газового конфликта определил график погашения задолженности перед «НОВАТЭК-Челябинском». Согласно решению, до 10 августа поставщику будет перечислен 78-миллионный долг Златоуста. Затем, 15 августа, «НОВАТЭК» получит 45 млн рублей внутреннего долга ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго», и будет решена судьба еще 40 млн рублей. Планируется, что до этой даты ЕТО Челябинской области рассмотрит вопрос о выпадающих доходах «ЗМЗ-Энерго», возникших вследствие льготных тарифов для населения.

Как пояснил журналисту «Правды УРФО» генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, теперь, когда в конфликт вмешались Дубровский и Комяков, у компании появилась возможность возместить долг за газоснабжение Златоуста и ЗЭМЗ.

«Позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского нам близка и понятна. Неплатежи, помимо усугубления финансово-экономических проблем в регионе, ведут к дестабилизации и социальной напряженности в обществе. Мы неоднократно пытались в рабочем порядке решить с компанией ООО «ЗМЗ-Энерго» проблему с возникшей задолженностью. Однако безрезультатно. Уверен, что вмешательство в ситуацию высшего руководства Челябинской области послужит гарантом исполнения ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «ЗЭМЗ» взятых на себя обязательств, и все достигнутые в ходе совещания договоренности будут исполнены», – рассказал после совещания господин Котов.

Однако местные эксперты допускают, что исполнение обязательств по оплате услуг «НОВАТЭКа», взятые сегодня муниципальной властью и руководством Златоуста, может быть существенно затянуто. Бывший советник главы Златоуста Сергей Костромин рекомендует обратить внимание на то, что «в погоне за решением проблемы выплаты зарплат уволенным сотрудникам ЗМЗ была разработана схема, согласно которой «НОВАТЭКу» никто и не собирался платить».

ООО «ЗЭМЗ»

«Очень странно, что в ситуации с «НОВАТЭКом» никто не упоминает городскую администрацию. Газовики обвинили «ЗМЗ-Энерго» в мошенничестве на 225 миллионов рублей. Хотя обвинять в мошенничестве надо не их. Златоустовцы помнят, что еще недавно руководство городской администрации не стесняясь заявляло в СМИ о том, что порядка 80 миллионов рублей, перечисленные из городского бюджета ООО «ЗМЗ-Энерго» якобы за газ, на самом деле пойдут на выплату задолженности по зарплате уволенным металлургам. Следовательно, изначально за газ «НОВАТЭКу» никто платить не собирался», – пояснил Костромин.

Он отметил, что в «ЗМЗ-Энерго» не поступали средства, собранные УК с жителей районов Северо-Запада и Метзавода за коммунальные услуги» – деньги «растворились» в МУП «Коммунальные сети ЗГО». Однако если сейчас чиновников обязали выплатить «НОВАТЭКу» полагающееся, не исключено что руководитель ЗЭМЗ попытается найти способ уйти от оплаты счетов своей «дочки» – другое его предприятие ВМК «Красный Октябрь» также скопило газовый долг порядка 1 млрд рублей.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?