Чиновники Югры ведут Комарову к социальному недовольству

Версия для печати

Специалисты РСТ предложили новую модель расчета стоимости жилья для льготников

Застройщики ХМАО-Югры подвергли критике новую схему расчета стоимости жилья для переселения льготников в благоустроенное жилье. Эксперты уверены, что этот механизм полностью уничтожит действующую систему аукционов и провалит реализацию окружной программы по улучшению жилищных условий. По словам застройщиков, камнем преткновения может стать цена, предложенная Региональной службой по тарифам (РСТ). Между тем в РСТ отрицают какие-либо нововведения. Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что служба и профильный департамент до сих пор не могут согласовать между собой резонансное предложение. При этом аналитики напоминают, что губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно указывала чиновникам, что средства, предназначенные для выкупа жилья для льготников, осваиваются не в полном размере, и в свое время дала четкое указание найти реальный механизм для решения проблемы. Наблюдатели не исключают, что нежелание специалистов РСТ вникать в реалии рынка закончится социальным взрывом.

В ХМАО-Югре реализация программы по переселению льготников в благоустроенное жилье в этом году в ряде муниципалитетов рискует обернуться срывом. Региональная служба по тарифам предоставила на обсуждение новую модель расчета выкупной стоимости квадратного метра. В результате, по оценкам участников рынка, цена за квадрат в некоторых городах и районах может быть значительно ниже тарифа, действующего сегодня. Аналитики уверены, что такое нововведение может полностью разрушить всю систему аукционов, которая и так на некоторых территориях практически не работает.

«Исходя из логики расчета, предложенного чиновниками, стоимость квадратного метра по панельному домостроению будет составлять около 34 тыс. рублей за квадратный метр. При этом в документе, предложенном для обсуждения застройщикам, не указан поправочный коэффициент и будет ли он вообще применяться к муниципалитетам. На сегодня, если брать указанную цифру, то для многих городов – это резкое снижение. Зачем это делается – вопрос очень сложный, вместе с тем можно смело говорить, что такая политика приведет к разрушению действующей системы работы аукционов. Компании и раньше не особо хотели участвовать в торгах, а если планка будет снижена, то ни одна компания не согласится продавать жилье по такой цене», – заявил «Правде УРФО» источник, близкий к правительству региона.

Аналитики уверены, что предложение РСТ ставит под угрозу реализацию региональной программы по переселению льготников в некоторых муниципалитетах Югры. На сегодня, согласно данным экспертов, рыночная цена квадрата в Ханты-Мансийске составляет 68 тыс. рублей, в Нефтеюганске – до 60 тыс., в Нижневартовске – до 57 тыс. Самое дорогое жилье в Сургуте – здесь среднерыночная стоимость жилья выше 70 тыс. рублей. «Сейчас в регионе действуют нормативы, которые для некоторых городов крайне ничтожны. И если РСТ установит такую методику расчета, то окружную программу ждет полный провал, а как следствие – социальный взрыв», – прогнозируют эксперты рынка.

Впрочем, уже сегодня застройщики отказываются принимать участие в муниципальных аукционах по ценам значительно ниже рыночных. В результате два года назад Сургуту пришлось вернуть в региональную казну 550 млн рублей, в 2013 около 700 млн было не освоено из-за того, что подходящего предложения по покупке жилья просто не нашлось. «Однако ситуация ухудшается. Ценовая политика, которую сегодня предлагает РСТ, не пройдет безболезненно не только для Сургута, но и для других городов округа. Теперь потерять миллионы может не только экономическая столица», – считают застройщики.

Возмущенные предложением РСТ девелоперы отмечают, что 34 тыс. рублей – это себестоимость для многих компаний. «Сегодня некоторые застройщики называют ценник в 15 тыс. за квадрат, но это цена лишь строительства коробки. В нее не входят ни расходы на землю, ни пользование кредитными ресурсами, ни затраты на возведение балконов. И со всеми этими расходами себестоимость даже у оптимизированных компаний превышает 30 тыс. рублей», – отмечает собеседник «Правды УРФО».

Не поддержал предложение чиновников и Союз строителей Югры. Вопрос не был принят на заседании правления организации. «Строительное сообщество отреагировало отрицательно на новый расчет стоимости квадратного метра, поскольку в этом документе очень много подводных камней. А такой подход для нас неприемлем. Пока сложно сказать, для каких территорий этот механизм снизит цену, а для каких увеличит, поскольку окончательной редакции мы так и не увидели. Но то, что на сегодня нам предложила РСТ, для застройщиков Юры неприемлемо», – заявил в разговоре с «Правдой УРФО» источник, близкий к Союзу строителей Югры.

В Региональной службе по тарифам в разговоре с «Правдой УРФО» открестились от всех нововведений. «Для департамента строительства мы предоставляем среднерыночную цену по территориям для расчета субсидии. И она не может быть ниже ранее установленной», – отмечает начальник управления ценообразования в строительстве РСТ Наталия Анатовская.

Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что РСТ пока не готова публично озвучить новые правила игры. «Органы власти до сих пор не могут договориться по данному вопросу. Споры идут на уровне РСТ и окружного департамента строительства, и пока конкретного решения так не принято», – отмечает собеседник издания.

Не готовы работать по новым правилам и сами чиновники в муниципалитетах. «Мы понимаем, что если будет установлен этот тариф, нам не избежать сбоев в покупке льготного жилья. 52 тыс. рублей за квадратный метр, которые установлены сегодня, и так критичны для рынка Сургута. По этой цене сегодня с нами сотрудничает лишь один застройщик. Если будет установлена планка в 34 тыс. рублей, то с муниципалитетом никто работать не будет», – отмечают в администрации города.

Между тем застройщики готовы рассмотреть предложение РСТ, только если будет вариант обременения. «Например, девелоперу предоставляется участок земли. В виде обременения прописывается, что компания, возведя на этой территории определенное количество квадратных метров жилья, лишь ее часть реализует по установленной цене. Но принять этот законный акт – труда не составит. Другое дело – когда эти квартиры еще будут построены, а жилье льготникам нужно сейчас», – считают застройщики.

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации участники рынка видят в самостоятельном строительстве жилья муниципалитетами. «Если мы говорим о квартирах для льготной категории граждан, то это первый путь снижения цены. Объявляется конкурс на возведение дома. Кто предложил меньшую цену, тот и строит. И здесь уже понятно ценообразование. Мне непонятна логика, почему власти отказались от такого механизма. Зачем покупать квадраты за 60 тысяч рублей, когда можно построить за 25 тысяч», – говорит генеральный директор «Сургутгазстроя» Илья Кандаков.

Генеральный директор компании «Сургутгазстрой» Илья Кандаков

Собеседник «Правды УРФО», близкий к команде хозяйки Югры, отмечает, что Наталья Комарова неоднократно выражала свое негодование тем, что ряд муниципалитетов, в числе которых и Сургут, регулярно не осваивают средства, предназначенные для выкупа жилья для льготников. При этом, как считает источник, некомпетентность чиновников и возможное нежелание вникать в экономические реалии сегодня привели к явной конфронтации со стороны девелоперов, что в дальнейшем рискует стать причиной социального взрыва. «Главой региона были даны четкие установки – найти новые механизмы, способные наладить этот процесс. Но специалисты РСТ и департамента строительства как-то по-своему поняли это указание, в результате чего появился этот непонятный ни для кого документ. Непонятна его логика. Ясно одно – либо люди полностью оторваны от жизни и строительного рынка, либо документ несет за собой какой-то другой умысел», – резюмировал источник «Правды УРФО».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

...34 тыс. рублей – это

...34 тыс. рублей – это себестоимость для многих компаний... в Сургуте – здесь среднерыночная стоимость жилья выше 70 тыс. рублей.  А говорят наркодилеры зарабатывают хорошо.   

Ну прям таки социальный взрыв

Ну прям таки социальный взрыв )))Давайте не будем преувеличивать.Проблемы есть и ее будут решать,но взрыва никакого не будет.Я вас умоляю ))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?