Чиновники Югры спровоцируют митинги населения с предательства в «Единой России»

Версия для печати

Заинтересованные лица ради сохранения постов готовы спровоцировать перекрытие дорог

Муниципальные чиновники с привлечением «Справедливой России» формируют в ХМАО-Югре точку социально-предвыборного напряжения в обход ключевых центров. Жителей небольшого поселка в Октябрьском районе автономного округа – Приобье – готовят к массовым акциям протеста, призывая отстоять собственные якобы нарушенные избирательные права. Глава администрации пгт Сергей Матюнин находится в отпуске, его заместитель Михаил Татарчук стремится поставить под контроль муниципальную избирательную комиссию, а для оказания давления на региональный избирком призван депутат Тюменской областной думы Андрей Осадчук. Парламентарий даже стал «перебежчиком», начав в Ханты-Мансийске агитировать за недопуск в поселковую ИК представителей «Единой России». Параллельно жителей поселка убеждают, что самым эффективным способом защитить собственные права являются перекрытие дорог и действия в стиле «белоленточников». 

14 марта избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа приняла решение о возложении обязанностей по организации и контролю за выборами депутатов и главы Приобья на ТИК Октябрьского района. Таким образом, было подтверждено решение поселкового совета о передаче данных полномочий на вышестоящий уровень. Легитимность муниципальной комиссии была поставлена под сомнение после того, как определился ее состав и возникли трудности с определением председателя. Предложенная ТИК Октябрьского района кандидатура на этот пост была отклонена местными избиркомовцами. 

«17 января депутаты совета приняли решение о формировании муниципальной комиссии. По закону кандидатуры на пост председателя поступают от вышестоящей комиссии. Приобские отклонили предложенного председателя и после этого должны были предложить уже свой вариант, также в соответствии с законом. Но на эту процедуру дано определенное время. И муниципальная комиссия почему-то не стала ждать, а сразу вбросила своего человека. Естественно, районная комиссия не успела собраться, так как это коллегиальный орган, и муниципальная комиссия избрала председателя по своему усмотрению», – рассказывает «Правде УРФО» один из депутатов приобского совета. 

Более того, сама поселковая комиссия была, судя по всему, сформирована с очевидными нарушениями. Сегодня в ней состоят представители ТИКа – Татьяна Плюшакова, Ольга Осович, Эльвира Мельник и Татьяна Аксенова – от собрания избирателей по месту работы. Кроме них, в составе избирательного органа участвуют представитель ЛДПР Светлана Глухова, от КПРФ – Ирина Костюченко и сторонник «Справедливой России» Даниил Томм. Таким образом, в комиссии не нашлось места кандидатам от «Единой России», что является нарушением закона, обеспечивающего доступность участия в избиркомах всем без исключений парламентским партиям. 

Поселок городского типа Приобье, ХМАО-Югра

«На заседании совета выступал юрист, который заявил, что «Единая Россия» не успела в срок предоставить необходимые документы, поэтому не надо включать их в комиссию. Но возможность у партии получить отсрочку все же была», – комментирует развитие ситуации депутат совета Приобья. 

В результате 7 марта депутаты большинством голосов приняли решение о возложении полномочий контроля и организации выборного процесса от муниципальной комиссии в ТИК Октябрьского района. Между тем на заседании окружного избиркома, где решался этот вопрос, в защиту местной комиссии Приобья жестко выступил заместитель главы пгт по социальным и правовым вопросам Михаил Татарчук. Чиновник, по словам присутствовавшего на встрече источника «Правды УРФО», ссылался на то, что «власти вторгаются в личное дело жителей поселка и в их избирательные права». Необходимо учесть, что господин Татарчук является членом партии «Справедливая Россия» и работает в качестве председателя местного отделения Октябрьского района. 

«Матюнин сейчас в отпуске и вернется еще не скоро. Поэтому в Приобье всем «рулит» Татарчук. В муниципальной комиссии, можно сказать, сидят его люди. Да и сам Матюнин, как говорят, является ярым противником передачи полномочий в территориальную комиссию. Скоро выборы, и они боятся упустить контроль за ними», – делится мнением с  «Правдой УРФО» один из депутатов поселкового cовета.

Между тем, на заседании окружного ТИКа, неожиданную, на первый взгляд, поддержку Михиалу Татарчуку оказал депутат «Единой России» в Тюменской областной думе Андрей Осадчук, который избрался от ХМАО-Югры (Нягань).   

Поселок городского типа Приобье, ХМАО-Югра

«Все представители администрации, и.о. главы Татарчук, депутат Осадчук – все они поддерживали мнение, что не надо передавать полномочия на вышестоящую избирательную комиссию. Говорили о том, что надо референдум назначить по этому вопросу, приехать в Приобье и обсудить вопрос. Убеждали комиссию, что отношения избирателей и совета депутатов – это внутреннее дело и они вообще проголосовали за передачу в ТИК с минимальным перевесом в один голос. Хотя двое противников голосовали по доверенности, а значит, фактически их было не 2 человека, а 4. Ссылались на то, что таким образом мы нарушим права избирателей, но это совершенно не соответствует действительности. Странно, правда, было слышать все это от Осадчука. Его соратников из «Единой России» вообще не пускают в муниципальную комиссию, а он «эсеров» защищает. На предательство было похоже», – передает содержание встречи источник  «Правды УРФО» в территориальном избиркоме Октябрьского района. 

Напомним, в единый день голосования – 8 сентября – в Приобье пройдут выборы в cовет депутатов и главы поселения, поэтому нервозность чиновников администрации, в принципе, можно понять. Но, по словам источника «Правды УРФО» в окружной избирательной комиссии, наделение территориальной избирательной комиссии Октябрьского района новыми полномочиями позволит «отстраниться от всех местных околополитических проблем и провести выборы в соответствии с законодательством». 

Первый заместитель cекретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Дегтярев оказался недоступным для комментариев насчет соответствия поведения своего коллеги по линии партии. Впрочем, собеседник «Правды УРФО» в руководстве югорской «Единой России», узнав о действиях тюменского депутата, на анонимных основаниях пообещал «тщательно разобрать ситуацию и спросить с Осадчука за возможное непартийное поведение». 

Тем временем в Приобье, как говорят депутаты поселкового cовета, среди жителей «провоцируется рост беспокойства насчет возможности участия в грядущих выборах». Жители пишут обращения в региональные и местные избиркомы как в защиту муниципальной комиссии, так и в пользу районной и окружной ТИКов. В трудовых коллективах проводятся собрания, где сообщается, что жители не смогут проголосовать. Источник  «Правды УРФО» в избиркоме подобные суждения отвергает за несостоятельностью и уточняет, что волеизъявление будет проводить в участковых избирательных комиссиях. Депутатам, впрочем, приходится уже успокаивать взволнованных приобцев. 

«Матюнин в отпуске («Правда УРФО» рассказывала об этом, ряд источников связывали долгосрочное отсутствие главы с необходимостью уладить дела с недвижимостью за границей. – Прим. ред.). Татарчук дестабилизирует ситуацию. Люди рассказывают, как их пугают тем, что голосовать придется ехать в центр Октябрьского района – Нягань. В итоге людей толкают на перекрытие дорог, призывают отстаивать свои права. Это уже совсем похоже на белые ленты и оранжевые технологии, да еще и в спокойном регионе», – делится сомнениями депутат приобского совета. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

<p>Ложь. только с Матюнин и

<p>Ложь. только с Матюнин и Татарчуком посёлок слегка изменился...изменился бы больше.но не дают...</p>

Ложь Только при Матюнине и

Ложь Только при Матюнине и Татарчуке удалось хоть чуть улучшуть условия жизни в посёлке Приобье.  А вообще там мрак и как там люди живут!!!

Восемнадцатого февраля

Восемнадцатого февраля проходит первое организационное Заседание ИКМО, на котором должны избираться Председатель, Заместитель председателя и Секретарь ИКМО. И снова Закон предписывает, что члены ИКМО обязаны рассмотреть, предложенную ТИК Октябрьского района, кандидатуру на должность Председателя ИКМО. Районная комиссия захотела видеть на этой должности Наталью Мельниченко. Вполне возможно, что члены ИКМО избрали бы Наталью Юрьевну председателем. Но Мельниченко на заседание не явилась и члены комиссии вынуждены были отклонить её кандидатуру. И это логично. Разве можно голосовать за человека, с которым даже визуально не знаком? Разве можно доверить руководящую должность человеку, который в любой момент может сорвать работу ИКМО, просто не явившись на очередное заседание? Избрали Заместителя председателя и Секретаря, решили назначить дату второго Заседания ИКМО на двадцать первое февраля для проведения повторных выборов Председателя. Двадцать первого февраля на втором Заседании присутствовали уже все члены ИКМО. Так как к этому времени ТИК Октябрьского района кандидатура на должность Председателя не была предложена, решили внести в бюллетень для тайного голосования Н.Ю. Мельниченко, Э.К. Мельник, О.А. Осович, И.Костюченко. Поясню, почему только эти четыре человека были внесены в бюллетень. Мы долго обсуждали, чьи же фамилии должны быть внесены в список для голосования. Решили поступить по справедливости – возможность занять должность Председателя должны иметь все присутствующие. Так как С.А. Глухова и Т.А. Аксенова уже избраны на должности заместителя председателя и секретаря, то они по закону не имеют право претендовать на должность председателя. Т.Г. Люшакова и Д.В. Томм заявили самоотвод. ЕДИНОГЛАСНЫМ решением Председателем ИКМО была избрана И. Костюченко. То есть ВСЕ, кандидатуры, которые могла бы предложить ТИК, были на этом заседании рассмотренЫ!

Всего в составе ИКМО восемь

Всего в составе ИКМО восемь человек. Законодательство РФ предписывает, что ровно половину мест в составе комиссии должны занимать люди, назначенные ТИК Октябрьского района: 1. Н.Ю. Мельниченко – сотрудник д/с «Радуга», член ВПП «Единая Россия» 2. Э.К. Мельник – сотрудник ОАО СУПТР-10, член ВПП «Единая Россия» 3. О.А. Осович – сотрудник ДДТ, член ВПП «Единая Россия» 4. Т.Г. Люшакова – сотрудник БТИ Вторая половина распределяется поровну между парламентскими партиями – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР: 1. Д. В. Томм – предложен партией «Справедливая Россия» 2. И.В. Костюченко – предложена партией «ЛДПР» 3. С.А. Глухова – предложена партией «КПРФ» 4. Т.А. Аксенова – член ВПП «Единая Россия» ЧЕТЫРЕ ЕДИНОРОССА В СОСТАВЕ ИКМО! ЭТОГО МАЛО?

Вы бы хоть информацию

Вы бы хоть информацию правильно подавали: Всего в составе ИКМО восемь человек. Законодательство РФ предписывает, что ровно половину мест в составе комиссии должны занимать люди, назначенные ТИК Октябрьского района: 1. Н.Ю. Мельниченко – сотрудник д/с «Радуга», член ВПП «Единая Россия» 2. Э.К. Мельник – сотрудник ОАО СУПТР-10, член ВПП «Единая Россия» 3. О.А. Осович – сотрудник ДДТ, член ВПП «Единая Россия» 4. Т.Г. Люшакова – сотрудник БТИ Вторая половина распределяется поровну между парламентскими партиями – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР: 1. Д. В. Томм – предложен партией «Справедливая Россия» 2. И.В. Костюченко – предложена партией «ЛДПР» 3. С.А. Глухова – предложена партией «КПРФ» 4. Т.А. Аксенова – член ВПП «Единая Россия» Четыре единоросса в составе комиссии!

Господи, да когда же вы уже

Господи, да когда же вы уже наворуетесь, господа взяточники, которые за счет перемвлывания детей в мясорубке наживы набиваете себе карманы? Хапко не нахапалась еще? Паршивая ......

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code