Чиновники Сургута подменили яхт-клуб «Лэнд Ровером»

Версия для печати

Законностью эксплуатации автоцентра заинтересовалась прокуратура ХМАО-Югры

Администрация Сургута снова оказалась в центре строительного скандала – на месте яхт-клуба появятся два автосалона. Впрочем, один из них уже начал работать в здании, где изначально предполагалось возведение административно-хозяйственного объекта. Источники, знакомые с ситуацией, указывают, что владельцы новостройки до сих пор не получили разрешительные документы на ее эксплуатацию. При этом, по словам собеседников издания, это не единственный случай, когда владелец автосалона ООО «Восток Моторс Сургут» действует в обход закона – строительство второго дилерского центра также не согласовано с соответствующими органами. В администрации города пока не могут прокомментировать ситуацию ввиду отсутствия полной информации. Между тем появление очередной несанкционированной стройки нисколько не удивляет участников рынка и наблюдателей. Эксперты уверены, что даже приход нового зама Попова по строительству Александра Шатунова не сломает систему, построенную на коррупционных схемах. А пока вопросом законности ввода в эксплуатацию объекта заинтересовалась прокуратура ХМАО-Югры.

По словам собеседника «Правды УРФО», на указанном земельном участке должен был быть построен яхт-клуб. Первый этап предполагал возведение административно-хозяйственного здания. Однако вместо планируемого клуба 27 июня жители города увидели открытие нового автомобильного центра. «Законность работы автосалона вызывает сомнение. Владельцы здания не удостоились внести изменения в проектную, строительную, разрешительную документацию. Кроме того, ООО «Восток Моторс Сургут» до сих пор не получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Все это может обернуться рисками для жизни и здоровья людей», – говорит источник издания.

Впрочем, как уверяет собеседник «Правды УРФО», это не единственное нарушение со стороны владельцев центра «Land Rover Югра» – сейчас на соседнем участке с автосалоном ведется строительство капитального здания без разрешительных документов. «На сегодня здесь уже забиты сваи и началось возведение конструкций для очередного автоцентра «Восток Моторс Сургут», где будет размещаться салон Toyota. Однако руководство компании не получило необходимых документов, чтобы узаконить возведение этого здания», – добавляет ньюсмейкер.

Генеральный директор и владелец ООО «Восток Моторс Сургут» оказался не готов комментировать ситуацию по незаконной эксплуатации здания автосалона. «Заявления об отсутствии разрешения на эксплуатацию – неправда. И подобные вещи я не обсуждаю по телефону. Вся информация находится в органах, выдающих соответствующие разрешения», – заявил в разговоре с «Правдой УРФО» гендиректор Александр Журавель. Не готовы пока озвучить свою оценку и сотрудники администрации Сургута – чиновникам необходимо время, чтобы предметно разобраться в этом вопросе.

Градостроительная политика – одна из острейших тем Сургута. Провал городских властей в этом направлении неоднократно отмечали депутаты городской думы. На одной из последних встреч муниципального парламента с главой города Дмитрием Поповым представители депкорпуса прокомментировали главный принцип работы департамента имущества и земельных отношений: «Мы работаем в общем тренде создания условий для развития бизнеса». По мнению депутатов, главный успех администрации заключается в том, что сегодня муниципальные земли и помещения расходятся, как горячие пирожки. При этом правила игры властям города диктует бизнес.

Одним из последних показательных примеров политики команды Попова наблюдатели называют скандал вокруг строительства гостиницы на ул. Мира. Напомним, изначально земля была отдана компании «Сиббизнесстрой» под аптеку, а отель появился в проекте внезапно и совсем недавно. Первый договор аренды был заключен в 2008 году на 3 года, но за это время на участке ничего построено не было. В 2011 году договор пролонгировали до января 2014 года с пометкой «для окончания строительства аптеки». Однако уже 30 января был подписан новый документ, уже для завершения строительства гостиницы с аптекой.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

«Возникает очевидный вопрос – почему контракт не был расторгнут еще в начале этого года. Все юридические возможности для этого были – за 5 лет застройщик так и не начал строительство. Но администрация не пошла по этому пути. И из этого можно сделать лишь один вывод – есть чей-то глубоко личный интерес, чтобы градостроительная политика формировалась именно таким образом, в результате чего появляются незаконные объекты. А после того, как строительная компания забила сваи и зарегистрировала собственность, уже ничего сделать невозможно, и юристы мэрии раз за разом проигрывают дела в суде», – заявил «Правде УРФО» депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Между тем, участники рынка надеются, что с приходом нового замглавы Александра Шатунова, который отвечает за сферу строительства, в городе будет наведен порядок. Представители бизнес-элит ожидают, что теперь «законы, работающие на территории России, перестанут натыкаться на административные препоны».

Впрочем, оптимизм застройщиков разделяют не все участники рынка, равно как и предложение Шатунова по решению проблемы на ул. Мира. «Чтобы снять социальную напряженность, новый зам придумал очень странную схему. Вместо того, чтобы расторгнуть договор, представителям строительной компании будет предложен другой участок земли. При этом вряд ли Шатунову удастся изменить систему земельных отношений власти и бизнеса, которая сегодня создана в городе и держится за счет коррупции. Думаю, что в ближайшее время в этом направлении администрация Сургута преподнесет нам еще много сюрпризов», – считает собеседник издания.

Замглавы Сургута Александр Шатунов

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Восток Моторс Сургут» зарегистрировано 18 декабря 2007 года в Сургуте. Основной вид деятельности – торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт. Уставный капитал компании на 31.03.2011 года составил 10 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2012 года – 1 048,8 млн рублей. Чистая прибыль по итогам 2012 года – 50 941 000 рублей. Генеральный директор компании – Журавель Александр Петрович. Ему принадлежит 100% акций ООО «Восток Моторс Сургут».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?