Чиновники решили жилищную проблему через канализацию

Версия для печати

Регион направит более 1 миллиарда рублей на развитие очистных сооружений

Свердловские муниципалитеты массово взялись за ремонт и строительство очистных сооружений. В противном случае никакой речи не может идти о выполнении задач, поставленных губернатором региона Евгением Куйвашевым по улучшению качества жизни уральцев. В ряде случаев доходит до того, что канализационные стоки самотеком уходят в леса и реки, из которых впоследствии осуществляется забор для водоснабжения граждан. Для того чтобы решить одновременно экологическую, коммунальную и социальную проблемы, власти области готовы выделять миллиарды, только не во всех случаях на местах жаждут освоить эти деньги и построить в МО современные канализационные системы в комплексе с очистными сооружениями. Так, из-за отсутствия очистных муниципалитетам по санитарным нормам запрещали строить новое жилье для переселения местных жителей из разваливающихся бараков, построенных еще в царские времена.

Муниципальные образования Свердловской области активно включились в процесс строительства и реконструкции очистных сооружений и канализационных систем городов и поселений. Согласно информации с сайта госзакупок, начиная с июня текущего года МУПами или властями городов было размещено 10 конкурсов на проектирование, строительство, модернизацию или техническое перевооружение очистных сооружений муниципалитетов. К примеру, администрация Пышминского городского округа объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации на объект «Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 2100 м3/сутки». Максимальная стоимость таких работ превысила 4 млн рублей. МКУ «Административно-хозяйственная служба» рабочего поселка Свободный объявило конкурс на строительство новых очистных сооружений бытовой канализации стоимостью порядка 14 млн рублей.

Стоит напомнить, что председатель правительства Свердловской области Денис Паслер жестко раскритиковал работу муниципальных властей Верхотурья, которые при наличии финансирования так и не смогли разработать проект строительства очистных сооружений. И это несмотря на поставленные губернатором Евгением Куйвашевым задачи по реализации программы «Новое качество жизни уральцев». «Показательный пример: в 2011 году 47 млн рублей из областного бюджета было выделено муниципалитету на проектирование системы очистных сооружений и еще 49 млн рублей – на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения. Проект по очистным так и не сдан в госэкспертизу. Верхотурье остается единственным муниципалитетом в области, где нет очистных сооружений, а выгребную канализацию обслуживает единственная машина», – говорил тогда министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Для решения проблем финансирования строительства и ремонта существующих в регионе очистных в госпрограмму по совершенствованию сферы жилищно-коммунального хозяйства Среднего Урала была включена подпрограмма, которая предусматривает выделение субсидий на развитие и модернизацию системы коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов. До 2020 года на эти цели планируется направить порядка 3,5 млрд рублей. Объем финансирования в текущем году превысит 1 млрд рублей. В частности, из бюджета Свердловской области будет выделено 830 млн рублей, чуть больше 100 млн рублей на эти цели направят муниципалитеты, и еще 120 млн рублей власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», правительство региона в 2013 году приняло госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Свердловской области до 2020 года». Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов заявлял, что в общей сложности на реализацию всей госпрограммы планируется потратить более 126 млрд рублей. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию и непростой процесс формирования областного бюджета на 2014 год, в программе были сохранены все направления деятельности, способствующие достижению основной цели реформирования регионального ЖКХ – повышению качества, комфортности и безопасности проживания граждан», – подчеркивал министр.

Стоит отметить, что средства на строительство очистных областные власти выделяли и раньше. Так, в 2009 году были предоставлены средства на проектирование и строительство комплекса биологических очистных сооружений в рабочем поселке Дружинино. Победителем конкурса стало ООО «УПЕК» (занимается разработкой технологий и строительством очистных сооружений, генеральный директор Арон Халемский). В 2013 году две станции очистки сточных вод, каждая мощностью по 370 кубометров воды в сутки, а также 11 километров сетей было запущено в эксплуатацию.

«Раньше сточные воды самотеком бежали в лес. Машины, которые занимались очисткой выгребной канализации, вместо того чтобы вывозить отходы на ближайшие очистные сооружения (Ревда, Нижние Серги и Атиг), также осуществляли несанкционированные сливы в лесу возле населенного пункта. То, что у нас появились очистные сооружения, существенно улучшило экологическую составляющую на территории», – рассказал «Правде УРФО» глава Дружининского сельского поселения Геннадий Вавилин.

По его словам, в общей сложности на реализацию проекта было израсходовано 134 млн рублей. 10% от этой суммы было выделено из местного бюджета, остальные средства муниципалитет получил в качестве субсидий из регионального. Немаловажен тот факт, что построенные очистные за счет примененных энергоэффективных технологий оказались рентабельны. Тариф на оказание услуг населению полностью окупает содержание объектов. К примеру, в зимний период времени расходы на отопление и электроснабжение станций составляют порядка 100 тысяч рублей в месяц, летом цифра сокращается до 35-40 тысяч рублей. В настоящее время компания «УПЕК», выигравшая конкурс и на эксплуатацию сооружений, налаживает с местными жителями схему оплаты предоставляемых услуг.

Глава Дружининского сельского поселения Геннадий Вавилин

«В январе мы защитили тариф в Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Для жителей он оказался ниже, чем раньше им приходилось платить за очистку выгребных канализаций, – 26 рублей место 31 рубля. В основном местные жители не отказываются от оплаты, но небольшой долг все же есть. За проработанные 6 месяцев общая сумма долга составляет 120 тыс. рублей. Это равняется общему объему начислений за 1 месяц. Думаю, постепенно нам удастся решить проблему и с этими должниками», – отметила экономист компании «УПЕК» Римма Пиминова.

Геннадий Вавилин рассказал и еще об одном положительном моменте для жителей поселка. «Раньше по нормам СанПиНа из-за отсутствия очистных мы не могли строить в многоквартирные дома, а стало быть, и участвовать в программе расселения ветхого и аварийного жилья. В текущем году мы были включены в эту программу и уже получили финансирование. До конца следующего года в поселке будет введено 7 многоквартирных домов, в которые переедут жители ветхих бараков», – подчеркнул глава.

По его словам, в Дружинино в рамках программы будет снесено 48 многоквартирников, 19 из которых были построены еще в 1914-1918 годах.

Напомним, региональная адресная программа по переселению свердловчан из аварийного жилищного фонда осуществляется при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Программа рассчитана на 2013-2017 годы. Она предусматривает переселение 16 тыс. жителей Свердловской области из более чем тысячи многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Общая сумма финансирования за 4 года составит 9,3 млрд рублей, в том числе средства фонда – 2,1 млрд рублей, средства областного бюджета – 5,38 млрд рублей, местных бюджетов – 1,8 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?