Чиновники оставили Паслера и свердловскую промышленность без инновационного будущего

Версия для печати

Понимания, кому вообще нужны уральские инновации, нет

Принятие «Концепции инновационного развития Свердловской области» временно отложено. Загадочный документ, сулящий региону выход на новые экономические рубежи, оказался не только слишком общим, но и достаточно пессимистичным. Чиновники сомневаются, что за рубежом есть или будет спрос на уральские инновации, рассчитывают долю экспорта «методом приблизительных уравнений», но претендуют на вполне конкретные деньги из федерального бюджета, беря за основу Концепцию. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отказался обсуждать пространный документ, вернул его в Минпром СО и потребовал ответа от министра Владислава Пинаева.

Постановление «Об утверждении Стратегии инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года» планировалось принять сегодня на заседании регионального правительства. Однако премьер Денис Паслер снял вопрос с рассмотрения из-за смены докладчика. Министр промышленности Владислав Пинаев сегодня представлял регион на международной выставке в Ганновере, вице-премьер по промышленности Александр Петров находился в Москве. Докладчиком по вопросу в результате стал и.о. министра Сергей Сарапулов. Господин Паслер предпочел не размывать ответственность за амбициозный проект.

«Я предлагаю этот вопрос без министра не рассматривать либо пока вы сами, Сергей Федорович, министром не станете», – сказал Денис Паслер.

В итоге господину Сарапулову пришлось отчитываться перед журналистами. По его словам, Стратегия инновационного развития до 2020 года разделена на 2 этапа: 2013–2015 годы – создание инфраструктуры для развития промышленности, 2016–2020 годы – активная фаза производства инноваций и привлечения средств различных бюджетов. Первый этап должен охватывать развитие базы фундаментальных исследований, последовательное продвижение изобретений от идеи до опытных образцов в технопарках и запуска в опытное, а затем и массовое производство через индустриальные парки. При этом особое внимание при выпуске если не инновационной, то отвечающей требованиям рынка продукции уделяется оснащению предприятий современной техникой.

«Начинать надо последовательно с ввоза оборудования. Возможно введение региональных стандартов, добровольная сертификация для выпуска собственного оборудования. Будут введены параметры для приоритетного закупа такой продукции», – сказал Сергей Сарапулов.

По его словам, процесс инновационного развития в регионе тормозит «недостаточная работа с федеральными институтами развития», а держаться на плаву региону удается только за счет существующего «научно-технического задела». Успех в привлечении средств госбюджета таких стремительно развивающихся в сфере инноваций регионов, как Калужская область и Татарстан, он объяснил наличием лоббистов в кабмине.

«В федеральном правительстве множество  персон – выходцев из Татарстана. Может, это им помогает (привлечь средства. – Прим. ред.)», – предположил и.о. министра.

Кроме потребности в лоббистах на федеральном уровне, развитие инноваций в регионе может затруднить вступление России в ВТО. Новые экономические условия могут исключить предоставление предприятиям госсубсидий на развитие. Так или иначе, в Минпроме СО все же прописали в Стратегии инновационного развития к 2020 году увеличение доли инновационной продукции с 5 до 20%. Хотя распределения по отраслям не вывели.

Единственное, на чем остановился и.о. министра, было углубленное освоение оборонно-промышленного комплекса «в плане создания новых видов оружия для мирового рынка». Доля продукции с высокой добавленной стоимостью, дающая понятие об общем технологическом развитии промышленности и ее конкурентоспособности, по признанию чиновника в концепции стратегии отсутствовала вовсе. В то же время в стратегии развития планировалось увеличить долю экспорта к 2020 году с 23 до 40%. Однако и эти цифры оказались примерными.

«Вы знаете, что такое итерационный процесс? Расчет делается с помощью уравнений методом последовательных приближений. Планка (показатель экспорта. – Прим. ред.) будет подкорректирована в ходе реализации программы. Нужны были цифры, от которых будем изучать, какие суммы (из государственного и областного бюджетов. – Прим. ред.) привлекать. Сейчас стало проще. До недавнего времени даже информации по федеральным целевым проектам не было. Ее не давали», – рассказал «Правде УРФО» Сергей Сарапулов.

Доля экспорта, высчитанная «методом последовательных приближений», развитие спроса на уральские инновации не учитывала. Для детального изучения спроса за рубежом область нуждается в собственных представительствах в странах – потенциальных потребителях продукции.

«Нужно проводить исследования, потом осуществлять технологическое прогнозирование. Крупные корпорации, как УГМК-Холдинг, например, ведут такие исследования. Предприятия среднего бизнеса не могут себе это позволить», – отметил Сергей Сарапулов.

Сама стратегия инновационного развития, как следовало из сообщений чиновника, оказалась крайне приблизительным документом, в котором «присутствуют и те, и другие сферы». Правда, в итоге представитель Минпрома СО в реализации концепции предложил использовать подход, далекий от инноваций, но близкий национальным особенностям ведения бизнеса: «начать исполнять стратегию, а там как пойдет». Так что не исключено, что до старта в документ еще будут внесены корректировки. После возвращения из Ганновера стратегию инновационного развития свердловскому премьеру представит лично Владислав Пинаев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code