Чиновники Нижнего Тагила выставят 900 инвалидов и «Единую Россию» на улицу

Версия для печати

Мэрия нашла другое применение для помещения, которое арендуют несколько общественных организаций и приемная партии

Сразу после майских праздников Тагилстроевская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ) по распоряжению городских чиновников должна освободить арендуемое на безвозмездной основе помещение, принадлежащее муниципалитету. Кроме 900 людей с ограниченными физическими способностями, в добровольно-принудительном порядке будут «выселены» еще и «Общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Доброе сердце», комиссия по делам несовершеннолетних, районная приемная партии «Единая Россия». Против решения чиновников восстало пока только руководство местного ВОИ – вчера вечером глава Нижнего Тагила Сергей Носов и спикер гордумы Александр Маслов получили официальную жалобу от председателя районной организации инвалидов Светланы Кормановской. Руководители города отреагировали по-разному: представитель мэра сегодня пообещал оставить инвалидов в покое, а председатель думы – обсудить проблему на заседании профильной комиссии представительного органа власти города.

Кому и для чего потребовались помещения, занимаемые общественными и иными организациями, в муниципальном здании, «Правде УРФО» накануне рассказал депутат гордумы Вячеслав Горячкин. Да и сам невольно оказался заинтересованным в деле лицом. Здесь, на ул. Гвардейская, 26, депутат регулярно проводит приемы жителей своего округа. Там же, на первом этаже здания, городская мэрия планирует предоставить все без исключения помещения для создаваемого в городе филиала областного единого центра платежей населения за услуги ЖКХ.

«Мы получили письмо за подписью начальника управления муниципальным имуществом  администрации Нижнего Тагила И.Е. Шастина 10 апреля. Иными словами, нам предлагается в течение месячного срока добровольно освободить занимаемое помещение. А взамен мэрия готова нам предоставить площади здесь же, но втором этаже здания. На учете в нашей районной организации сегодня состоят 873 человека, из них – 150 детей. Все это люди с ограниченными физическими возможностями, люди с диагнозом ДЦП, бронхиальная астма, сахарный диабет, различные нарушения центральной нервной системы и тому подобное. Они и на первый-то этаж поднимаются с большим трудом. Кроме того, мы без особой посторонней помощи, за счет мизерных членских взносов, сумели наконец-то сделать небольшой ремонт наших помещений. Честно говоря, я – в шоке. И пока не знаю, что делать, если администрация города будет настаивать на своем решении», – поделилась наболевшим с «Правдой УРФО» Светлана Кормановская.

По совету депутата Горячкина, районный председатель ВОИ накануне отправила соответствующие письма-жалобы руководителям обеих ветвей городской власти.

«Нас (районную приемную ЕР. – Прим. ред.) тоже выселяют. Хотя, я понимаю, обществу инвалидов эту проблему решить сложнее. Мы постараемся обсудить этот вопрос на ближайшем заседании комиссии города по социальной политике», – прокомментировал ситуацию с выселением лидер нижнетагильских «единороссов», председатель городской думы Александр Маслов.

Совершенно иная реакция на наш вопрос о дальнейшей судьбе месторасположения ВОИ была у руководителя аппарата мэрии Андрея Ленды.

«Я готов заявить от имени главы города Сергея Константиновича Носова, администрация примет все необходимые меры, чтобы не причинить этим людям излишнего беспокойства. Я уверен, общество инвалидов останется на прежнем месте. Возможно, кто-то и принял не вполне продуманное решение, но мы внесем в него необходимые коррективы», – заявил «Правде УРФО» господин Ленда. Еще через минуту ответственный чиновник выдал по телефону указание начальнику управления городским муниципальным имуществом: «Игорь, это неправильно. Инвалидов надо оставить в покое».

Стоит отметить, решение о выселении коллективных обитателей первого этажа дома №26 по ул. Гвардейская появилось не вчера и даже не 10 апреля, когда арендаторы муниципального имущества получили уведомления о выселении.

«Да все об этом знали и молчали. Не могли не знать. И глава города Сергей Носов, и его зам по соцполитике Валерий Суров. Просто о детях и инвалидах никто не подумал. Лично мне стыдно. Я ведь сам (не один, конечно) это постановление готовил по указке сверху», – приоткрыл служебную тайну один из чиновников муниципалитета.

Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила, и Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике

Постановление главы города о прекращении договоров аренды в здании на Гвардейской №2838 было подписано 24 декабря 2012 года. Полный текст его можно найти на официальном сайте администрации Нижнего Тагила. По существующему протоколу, уточним, подобного рода документы до подписания главой города проходят процедуру согласования у причастных к  административному действу руководителей структур мэрии. То есть формально определить конкретное ответственное лицо практически невозможно.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как,б..., так? Один говрипт

Как,б..., так? Один говрипт поддержать инвыалидов, другой, наоборот, пытается им препоны чминить. И еще удивляется - мы, дескать, не знали, что инвалидам передвигаться трудно

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code