Чиновник правительства Свердловской области доказывал СМИ целесообразность своего существования

Версия для печати

К дискуссии о деятельности управленческих округов подключили журналистов

Глава Горнозаводского управленческого округа, член правительства Свердловской области Михаил Ершов сегодня на традиционной ежегодной пресс-конференции рассказал представителям региональных СМИ, чем занималось возглавляемое им ведомство в течение 2013 года. Главные направления деятельности чиновников ГЗуО, по версии члена кабмина, координация работы муниципалитетов и консультационная помощь мэрам-новичкам, включая и главу Нижнего Тагила Сергея Носова. Тем временем в законодательном собрании области уже развернулась дискуссия о дальнейшей судьбе управленческих округов. На рассмотрение в ЗакСО сразу два законопроекта: один – в поддержку округов, другой – за их ликвидацию. Господин Ершов о последней законодательной инициативе высказался вполне иронично, а авторы законопроекта уверены, что «ликвидацию ненужных структур региональной власти население не заметит, зато экономия за счет сокращения чиновников составит для регионального бюджета десятки миллионов рублей».

Традиционная, напомним, ежегодная пресс-конференция главы ГЗуО началась также традиционно с отчета Михаила Ершова о результатах работы входящих в структуру округа 12 муниципалитетов области. По словам губернского чиновника, все необходимые меры по исполнению майских указов президента РФ принимаются. Удалось, например, при проваленном в 2012 году плане по вводу новых мест в дошкольных учреждениях ввести в эксплуатацию 6 детсадов, тем самым  увеличить показатель с ожидаемых 972 мест до 1041. А уже в 2014 году в округе появятся еще 11 новых ДОУ для 1800 малышей.

Несколько хуже показатели по строительству жилья. План 2013 года можно считать проваленным, особенно в Нижнем Тагиле, но в текущем году отставание по темпам строительства преодолено. В частности, Горноуральский городской округ уже вырвался вперед, но по строительству индивидуального жилья.

По оценке чиновника, повсеместно открываются многофункциональные консультационные пункты по оказанию госуслуг населению, пока в этом лидирует Нижний Тагил, где были открыты два таких пункта. Наконец, растет и средняя заработная плата в городах и поселках округа – 27,5 тысячи рублей, что, впрочем, ниже аналогичного среднеобластного показателя. Снижается показатель смертности населения.

Не без гордости управляющий округом отметил как достижение пуск трамплинного комплекса на горе «Долгая», строительство нового госпиталя в Нижнем Тагиле, ввод в эксплуатацию которого запланирован в апреле, начавшуюся реконструкцию энергоблока в Верхнем Тагиле, стартовавшую программу противопожарной безопасности, перспективное открытие мусороперерабатывающего завода в Верх-Нейвинске.

Общий и в целом позитивный тематический настрой мероприятия попытались нарушить прибывшие в резиденцию управляющего активисты-общественники Горноуральского горокруга и Нижнего Тагила. Тех и других интересовали вопросы разработки месторождения «Юрьев камень» вблизи главного источника водоснабжения города (Черноисточинского пруда) и ожидаемая, по некоторым прогнозам, добыча платины рядом с поселком Уралец. Михаил Ершов заверил, что областное руководство эту ситуацию держит на контроле, но и отрицать идею необходимости развития горнорудной базы тоже не стал. Экономика должна развиваться, в том числе и за счет открытия новых предприятий, уточнил чиновник.

Однако более злободневными стали вопросы журналистов о разворачивающейся в областной думе политической дискуссии о целесообразности сохранения таких структур региональной власти, как управленческие округа. Уточним, в ЗакСО на рассмотрение поступили на заданную тему сразу два законопроекта. Противники административных единиц предложили ликвидировать все управленческие округа области, как излишние, по их мнению, промежуточные структуры власти. Некие «прослойки». Инициаторы другого проекта, который готова поддержать и спикер облдумы Людмила Бабушкина, предлагают, наоборот, добавить округам больше административных полномочий. «Они (округа. – Прим. ред.) являются связующим звеном между региональной властью и территориями. Где-то упреждают спорные моменты, где-то решают оперативные вопросы», – заявила спикер. «Нет у округов никаких особых полномочий. Территориальные органы власти у нас должным образом так и не сформированы. Чиновники округов проводят какие-то совещания, координируют чего-то… А затраты на содержание управленческого персонала обходятся области в 100 миллионов рублей ежегодно», – высказал сегодня «Правде УРФО» свою точку зрения один из депутатов ЗакСО.

Областные депутаты еще больше были удивлены, когда узнали мнение управляющего ГЗуО по поводу их законодательной инициативы. «Лично у меня никогда не возникала мысль, что эти структуры лишние. Можно к этому и с иронией отнестись, но я не думаю, что уважаемый депутат Перский… умнее трех губернаторов, бывших и действующего, и пяти председателей областного правительства, которые считали и считают, что эти структуры необходимы», – ответил на вопрос журналистов Михаил Ершов.

Более того, управляющий Горнозаводским округом счел нужным приоткрыть и некоторые, неизвестные до сих пор широкой общественности, особенности его должностного функционала и подчиненных. Так, к примеру, в 2012 году в округе появились 6 новых мэров, из них четверо – бывшие производственники, не имеющие никакого понятия о муниципальной службе, поэтому «долг окружных управленцев был в том, чтобы помочь на основе имеющегося опыта вновь избранным руководителям муниципалитетов». К таковым, надо полагать, следуя логике высказывания управляющего, можно отнести и главу Нижнего Тагила Сергея Носова, бывшего генерального директора НТМК.

Глава Горнозаводского управленческого округа, член правительства Свердловской области Михаил Ершов

«Кресло мэра города – не школьная парта. Это место, где с первого дня работы надо пахать. Возникают естественные вопросы – как помочь, что подсказать… А где-то даже и поправить человека. Это тоже, кстати, одно из направлений нашей работы», – подчеркнул господин Ершов.

По просьбе «Правды УРФО», управляющий округом и одновременно член областного правительства прокомментировал и итоги вчерашнего совещания под председательством облпремьера Дениса Паслера о перспективах финансирования программы развития Нижнего Тагила в 2014 году. По словам чиновника, выводы пока делать рано, потому как «это было рабочее совещание, а, соответственно, никаких конкретных решений принято не было». Более детально и взвешенно вопрос финансирования второго по величине города Свердловской области будет обсуждаться после запланированного на 12 февраля визита в Нижний Тагил руководителя нашего региона Евгения Куйвашева, уверенно констатировал Михаил Ершов и попросил журналистов «не сгущать красок».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Прикольно.... а он к

Прикольно.... а он к постоенным школам детсадам и другому какое отношение то имеет?

Кто такой Ершов? первый раз

Кто такой Ершов? первый раз слышу. Хорошо устроился. Ни за что не отвечает, никому  не должен и пенсия отличная больше 100000 руб будет а может уже есть.. и так у нас везде в стране.....

Кто такой Ершов? первый раз

Кто такой Ершов? первый раз слышу. Хорошо устроился. Ни за что не отвечает, никому  не должен и пенсия отличная больше 100000 руб будет а может уже есть.. и так у нас везде в стране.....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code