«Черные лесорубы» ХМАО-Югры нарубили на 2 миллиарда рублей и уголовные дела

Версия для печати

Природнадзор Югры отчитался о результатах контроля за лесным фондом

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО-Югры озвучила объемы крупного ущерба, причиненного лесному фонду региона от незаконной вырубки деревьев. По данным ведомства, «черные лесорубы» и нефтяные компании уничтожили значительные площади тайги по номиналу на 2 млрд рублей. При этом, как указывают специалисты, с нарушителей удалось взыскать только около половины штрафов. Несмотря на значительные потери, деятельность природоохранных ведомств в ХМАО оценивается на довольно высоком уровне, в сравнении с общероссийскими показателями, что подтверждает заявление полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Эксперты-экологи, в свою очередь, также отмечают успехи региональных ведомств в борьбе с незаконной вырубкой, подчеркивая, что сравнивать показатели с другими регионами некорректно, ввиду существующих различий даже в пределах федерального округа.

Природоохранные органы ХМАО-Югры отчитались о результатах контроля за незаконной вырубкой леса в регионе. Эффективную работу в данном направлении, напомним, отмечал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. По данным службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды (Природнадзор ХМАО-Югры), только за 2014 год ведомству удалось взыскать 930 млн рублей в виде компенсации вреда, причиненного лесному фонду.

Озвученные показатели специалисты службы называют успешными. К примеру, в 2013 году, говорится в отчете ведомства, было взыскано 42% компенсаций от нанесенного вреда, учитывая, что этот показатель по другим субъектам  в среднем колеблется от 3% до 5%. По словам руководителя Природнадзора Сергея Пикунова, основная масса преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины, фиксируется среди физических лиц. Нефтедобывающие и сервисные компании, как правило, оказываются замешаны в незаконной вырубке древесины «при случайном выходе за границы разрешенной территории».

Руководитель Природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов

«К прочему, среди добывающих организаций распространено нарушение, когда вырубка леса на производственном участке ведется параллельно с оформлением разрешительной документации. Зачастую при расчистке площадки работы выходят за пределы границ, установленных разрешением. В преступлениях, связанных с незаконным оборотом, как правило, оказываются замешаны физлица», – сообщил Сергей Пикунов.

Вместе с тем за 2014 год ведомству Пикунова удалось добиться возбуждения целого ряда уголовных дел. В частности, за год Природнадзор усмотрел признаки уголовной ответственности в 67 случаях вырубки леса. В результате рассмотрения материалов в 32 случаях были возбуждены уголовные дела, еще по 20 правоохранительные органы проводят проверки.

В то же время природоохранный прокурор ХМАО-Югры Михаил Альшевский уточнил «Правде УРФО», что основные нарушения все-таки происходят при освоении нефтегазовых месторождений. «В основном незаконные рубки проводятся при строительстве трубопроводов, автодорог и подготовке стройплощадок. Как правило, графики бурения утверждаются предприятиями ближе к концу года, в связи с чем работы начинаются еще до оформления всей необходимой разрешительной документации. Предприятия приступают к лесопользованию параллельно с оформлением документов. Однако даже если все разрешения оформлены, но рубка произведена до их получения, они ее не узаконивают. Сам факт вырубки расценивается как преступление и позволяет рассчитывать ущербы», – рассказал природоохранный прокурор.

Природоохранный прокурор ХМАО-Югры Михаил Альшевский

Собеседник издания уточнил, что незаконная коммерческая вырубка распространена в большей массе в Советском районе ХМАО-Югры, где произрастает «деловая древесина». «Там имеют место рубки с целью заготовки древесины, которой занимаются не предприятия, а частные лица, так называемые «черные лесорубы». В таких случаях возникает проблема по установлению этих лиц, если их не застигнуть на месте. В дальнейшем мы имеем сложности с доказательной базой. Как правило, они используют спецтехнику и перекапывают за собой дороги таким образом, что даже вездеходная техника там не проходит. Нам же приходится сначала восстанавливать сообщение, чтобы добраться до места преступления», – пояснил Михаил Альшевский.

Среди наиболее вопиющих случаев незаконного использования лесного фонда собеседник «Правды УРФО» назвал вырубку при разработке песчаного карьера для нужд нефтедобывающих компаний.

«Нами заявлен иск о взыскании ущерба на сумму 250 млн рублей. Как раз тот случай, когда предприятие приступило к работам, не имея разрешительной документации. Они начали оформлять разрешения, но уже не смогли этого сделать, так как этот участок лесного фонда изначально не предназначен для такого производства – это охранные леса. И добыча полезных ископаемых там запрещена. До оформления ООО «Викинг» на протяжении полутора лет вывозило оттуда песок. Иск пока не рассмотрен, но нами предприняты меры по наложению ареста на счета компании. Наши требования удовлетворены до рассмотрения дела по существу. Поскольку деньги на счетах фирмы есть, я думаю, что ущерб удастся взыскать», – добавил прокурор.

Отметим, согласно картотеке арбитражных дел, за 2014 год природоохранная прокуратура Югры подала несколько десятков исков. В числе ответчиков по этим делам значатся структуры «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Запсибинтерстроя».

Эксперты в сфере экологии, в свою очередь, склонны положительно оценивать практику автономного округа в борьбе с незаконным лесопользованием. По словам руководителя лесного отдела «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, ХМАО-Югра один из тех регионов, где с лесной частью относительный порядок на фоне общей ситуации по стране.

«В целом ответственные службы удерживают ситуации под контролем: разумное распределение полномочий, разумная организация органов власти и профессиональные люди на ключевых позициях. Нет такого распада и деградации, как в других субъектах. В узко лесном смысле регион относительно благополучный. В то же время весь Дальний Восток и юг Восточной Сибири в аутсайдерах. Что касается УрФО, в Тюменской области довольно сложная ситуация с лесными пожарами. Там все время возникают проблемы с информированием. Однако сравнивать ситуацию сложно, так как регионы даже в рамках уральского округа очень разные», – пояснил функционер «Гринписа». 

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что проблема незаконной вырубки лесного фонда поднималась 27 октября на совещании при полномочном представителе президента в УрФО Игоре Холманских. А особое внимание к проблеме госчиновник подкрепил визитом в Ханты-Мансийск координатора главков МВД по федеральному округу Михаила Бородина и замгенпрокурора России Юрия Пономарева. По словам полпреда, «ситуация в округе довольно обострена, однако в числе регионов, наиболее преуспевающих в решении указанной проблемы, чиновник назвал Курганскую область и ХМАО-Югру».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?