ЧЭМК прикрылся от налоговых штрафов судом

Версия для печати

УФНС Челябинской области простило заводу 230 млн долгов из-за давности

Крупнейшее в России предприятие по производству ферросплавов – ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» на протяжении нескольких последних лет уходило от части налоговых выплат. УФНС региона выявило нарушения более чем на 200 млн рублей. Но из-за истечения срока давности активу бизнесменов Аристова и Антипова платить в госказну практически ничего не придется. Налоговики смогли выписать им лишь штраф в 1,15 млн рублей, но и эта сумма показалась предпринимателям слишком большой для оплаты правонарушений. Представители ЧЭМК попросили суд скостить сумму штрафа в 100 раз – до 10 тыс. рублей, так как финположение предприятия, которое готово купить новый завод в Свердловской области почти за 10 млрд рублей, крайне тяжело. По заверениям юристов ЧЭМК, выплата штрафа повлияет на своевременность выдачи зарплаты 8,5 тыс. работников завода.

ОАО «Челябинский электро-металлургический завод» (ЧЭМК), принадлежащий семьям бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, согласно результатам проверки налоговых органов, больше 2 лет уходило от целого ряда налогов и сборов на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Соучредитель и совладелец ОАО «Челябинский электро-металлургический завод» Александр Аристов

По данным материалов арбитражного суда Челябинской области, межрайонная инспекция федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам региона провела выездную проверку в отношении ЧЭМК. Фискальная служба проверила правильность начисления и своевременность оплаты налогов. В частности, речь шла об акцизах, водном, транспортном и земельном налоге, едином налоге на вмененный доход, НДПИ, НДС, налоге на имущество и на прибыль, начисленных в период с 1 января 2010 по 21 декабря 2012 года. Кроме того, госслужащие проверили перечисление НДФЛ с 30 сентября 2010 по 4 апреля 2013 года.

В итоге налоговики составили в отношении завода акты проверки и вынесли решение о привлечении ЧЭМК к ответственности за нарушение налогового законодательства. Однако взыскать неуплаченные государству средства в полном объеме оказалось невозможно. По большей части выявленных нарушений на общую сумму более 230 млн рублей срок давности уже прошел. В результате предприятию был выписан штраф на 1,156 млн рублей.

«Правда УРФО» обратилась за комментарием в пресс-службу завода, где однозначно заявили, что до момента написания текста ответы на вопросы о налоговых спорах предоставить не смогут. Более того, сотрудники ЧЭМК выразили сомнение, что руководство предприятия «даст добро» на общение по такой теме.

По информации издания, руководство меткомбината посчитало решение налоговиков о применении санкций незаконным и необоснованным. Согласно материалам суда (имеются в распоряжении «Правды УРФО»), ЧЭМК просил отменить решение УФНС по Челябинской области, применив к ним смягчающие обстоятельства, снизить размеры штрафов более чем в сто раз – до 10 тыс. рублей.

В качестве аргумента юристы меткомбината привели противоречащие логике предоставления скидок аргументы  об успешном развитии компании, ее значимости для российского и мирового рынка.

«ОАО «ЧЭМК» – одно из первых предприятий тяжелой промышленности, запущенное в работу 1931 году. В настоящее время ОАО «ЧЭМК» – один из крупнейших в мире производителей ферросплавной продукции. На долю предприятия приходится более 50% российского производства ферросплавов, около 2,5% – мирового. Потребителями продукции являются крупнейшие российские металлургические предприятия. Более половины выпускаемой продукции экспортируется в десятки стран по всему миру», – рекламировали ЧЭМК представители предприятия, по логике которых выходило, что промышленные успехи являются поводом для снижения штрафов за неуплату налогов.

Компания позиционирует себя как вполне платежеспособную. В настоящее время ЧЭМК готовится консолидировать еще большую часть ферросплавного рынка страны. После покупки ОАО «Серовский завод ферросплавов» ее доля рынка возрастет до 90%. В конце текущего года Федеральная антимонопольная служба со второй попытки разрешила ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» выкупить 100% акций серовского завода и ОАО «Сарановская шахта «Рудная» (Пермский край). Оба актива принадлежат компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, Казахстан). Только стоимость СЗФ оценивается экспертами в 9,8 млрд рублей. Представители ЧЭМК говорили о том, что предприятие готово инвестировать в новые приобретения более 32 млрд рублей в течение 2015-2016 годов, при этом пытается уйти от миллионного штрафа за собственные нарушения законодательства.

Несмотря на грядущие крупные приобретения бизнесменов Аристова и Антипова, представители ЧЭМК попросили суд учесть сложное финансовое положение завода, кредиторскую задолженность компании в 8,9 млрд рублей, а общие кредитные обязательства – порядка 12 млрд рублей. В комбинате даже пошли на своеобразный шантаж, заявив о том, что выплата штрафа может отразиться на своевременности оплаты труда 8,5 тыс. сотрудников завода.

«Данное обстоятельство указывает на значимость предприятия для Челябинской области, что, в свою очередь, означает, что применение штрафных санкций приведет к соответствующим негативным последствиям, не является справедливой мерой ответственности, поскольку повлияет на широкий круг лиц», – в качестве аргумента своей правоты подытожили юристы.

Источник «Правды УРФО», близкий к правительству региона полагает, что такое поведение ЧЭМК связано с запущенным Аристовым после выборов в Челябинске процессом экономии бюджетов. Ранее издание подробно рассказывало о тратах предпринимателя на медиа-войны и предвыборные кампании кандидатов в депутаты районных дум, из которых были выбраны парламентарии муниципальной думы Челябинска. По данным источников «Правды УРФО», основной владелец завода финансировал избирательную кампанию десяти кандидатов по Калининскому району города, а также поддерживал нескольких кандидатов по Металлургическому и Курчатовскому районам.

Стоит отметить, что в ходе разбирательства судья встал на сторону челябинского завода, скостив ему штраф в 10 раз – до 115 тыс. рублей. Аргументы налоговиков о том, что ЧЭМК понесет и без того непомерно малую ответственность за неуплату 230 млн рублей налогов, были проигнорированы. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области 23 декабря обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

«Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России. Он выпускает более 120 наименований ферросплавов и лигатур. Согласно данным Росстата от 9 сентября 2014 года, 100% предприятия принадлежит ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания», которым владеют на паритетных началах семьи Александра Аристова и Юрия Антипова. Гендиректором ЧЭМК с 2007 года и по настоящее время является Павел Ходоровский. По итогам 2013 года, чистый убыток предприятия составил 1 млрд рублей против 1,87 млрд рублей прибыли годом ранее.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code