Чемезов подставил югорскую ЛДПР под удар политтехнологов

Версия для печати

Тюменский функционер нажаловался на телекомпанию в облизбирком

В ХМАО-Югре существенно накалилась политическая ситуация. Либерал-демократы регионального отделения, подконтрольные предпринимателю Олегу Чемезову, обвинили руководство ОТРК «Югра» в нарушении федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Переход к публичным атакам на главный информационный ресурс автономного округа эксперты оценивают, как попытку одной политической системы в лице господина Чемезова спровоцировать конфликт с губернатором Югры Натальей Комаровой. Наблюдатели отмечают, что суть взаимных претензий уходит корнями в 2010 год, когда хозяйка Югры потребовала от своего зама вернуть в собственность региона вероятно незаконно выведенные предприятия лесоперерабатывающего комплекса. Между тем тюменские аналитики заявляют, что действия представителей ЛДПР – попытка получить максимальные рычаги давления на главу округа в преддверии выборов губернатора 2015 года. В то же время федеральные политологи заявляют, что если функционеры ОТРК «Югра» примут вызов жириновцев, то последние потерпят неизбежное фиаско.

В Югре обострился конфликт двух политических систем, одну из которых представляет губернатор региона Наталья Комарова, а противостоит ей бывший чиновник правительства автономного округа, ныне бизнесмен Олег Чемезов. Традиционным рупором интересов предпринимателя в Югре стало региональное отделение ЛДПР. По словам политологов, главными инструментами соколов Жириновского являются провокации и подковерные интриги. На этот раз объектом нападок стала структура правительства ХМАО – ОТРК «Югра». Поводом для публичных атак послужило отсутствие в телепрограмме информации о дате и времени дебатов доверенного лица кандидата на должность губернатора Тюменской области от либерал-демократов и депутата думы ХМАО-Югры Евгения Маркова, а также сбои в трансляции в Сургуте. К конфликту подключили избиркомы сразу двух регионов Тюменской области.

Так, в пятницу, 29 августа, избирательная комиссия ХМАО-Югры рассмотрит жалобу функционера регионального отделения ЛДПР Евгения Маркова в отношении ОТРК «Югра». Как сообщила «Правде УРФО» секретарь избиркома Ксения Дмитриева, уже отправлены запросы в окружную телерадиокомпанию, а также ООО «Югрател» для пояснения ситуации. «Помимо членов комиссии в рабочем заседании смогут присутствовать участники конфликта», – добавила Дмитриева.

Суть претензий – отсутствие информации на официальном сайте телерадиокомпании о дате и времени проведения теледебатов доверенного лица кандидата на должность губернатора Тюменской области от либерал-демократов и депутата думы ХМАО-Югры Евгения Маркова. В официальной жалобе прописано, что вместо агитационного мероприятия «Югра» анонсировала телесериал «История летчика». «Таким образом, руководство телеканала нарушило право избирателей на получение объективной и достоверной информации о проведении предвыборной агитации, а именно требования Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», – пишет Марков.

Депутат от ЛДПР Евгений Марков

Кроме того, с обращением к СМИ выступил и координатор регионального отделения Владимир Сысун, который также критиковал окружную телекомпанию. По его словам, во время трансляции теледебатов в Сургуте сеть кабельного телевидения, принадлежащая «Югрателу», прекратила вещание «Югры». «22 августа мы с коллегами планировали посмотреть дебаты между кандидатами на должность губернатора Тюменской области. После того, как каждый из доверенных лиц (а именно они участвовали в теледебатах) представил своего кандидата, и им только дали возможность ответить на вопрос ведущего «Почему избиратель должен голосовать именно за вашего кандидата?», в эфире вдруг появилась заставка телерадиокомпании «Север», после чего начался показ программы «Югорика», где детей обучают народному языку ханты. Думая, что это нелепая ошибка, и через некоторое время нам вернут показ теледебатов, мы глубоко ошибались. До 19:00 мы еще успели посмотреть на данном телеканале мультфильм «Смешарики», «Новости Сургута» от телеканала «Север» и даже передачу «Агентство советов», – пишет координатор отделения партии.

Кстати, претензия Владимира Сысуна также включена в жалобу Евгения Маркова, а копия документа направлена в избирательную комиссию Тюменской области. «Пока решение не примет избирком автономного округа, мы в ситуацию вмешиваться не будем. У нас есть соглашение, в котором прописано, что жалобы такого характера разбираются на уполномоченной территории. Так что, как Андрей Павкин (председатель избиркома ХМАО-Югры. – Прим. ред.) решит, так и будет, а потом мы посмотрим законность этого решения», – заявил в разговоре с «Правдой УРФО» председатель областного избиркома Игорь Халин.

В разговоре с «Правдой УРФО» руководство телекомпании «Югра» заявило, что канал не совершал никаких противоправных действий. «Законом установлено, что мы обязаны предоставить эфирное время кандидатам. Это было сделано. Ни слова об анонсах в ТВ-программе в законе нет. К тому же, мы не можем опубликовать в программе внеплановые вещи. Программа уже была сверстана до того, как прошла жеребьевка. Представители ЛДПР еще должны поблагодарить нас за то, что мы не внесли поправки на сайте. Те зрители, которые планировали посмотреть сериал, в итоге увидели предвыборную агитацию. Тем не менее, мы рассмотрим претензию ЛДПР и пойдем им навстречу. Мы намерены опубликовать анонс предстоящих дебатов на сайте, несмотря на то, что это реклама, которая никогда не указывается в программе телепередач», – говорит первый заместитель генерального директора ОТРК «Югра», исполнительный директор Николай Тузиков.

Кроме того, топ-менеджер отмечает, что телекомпания не несет ответственность за действия кабельных операторов и тем более за то, что у Владимира Сысуна не работал телевизор. «Я могу предоставить отчет о работе оборудования по сетке вещания «Югры» – сбоев в работе оборудования не было. Жалоб, кроме как от господина Сысуна, ни от кого не поступало», – добавил Николай Тузиков.

Между тем наблюдатели отмечают, что переход конфликта в публичную плоскость не что иное, как попытка пиара Евгения Маркова и ЛДПР на территории Югры, а также инфоповод для дотируемых агентств, чтобы поднять эту тему и вывести ее на общественную площадку. «Действия Маркова – это вызов Тузикову. При этом если топ-менеджер «Югры» примет это приглашение к дуэли, то Марков явно проиграет», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Федеральные эксперты напоминают, что Николай Тузиков входит в состав совета директоров Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), который имеет большой опыт в работе предвыборных кампаний. Организация находится под протекцией администрации президента (АП) и осуществляет деятельность за счет грантов АП и Госдумы. «До 2012 года Николай Тузиков входил в сотню самых известных политтехнологов России. У него есть и навык, который подтверждается ресурсным рейтингом, и возможность напрямую общаться с функционерами Кремля и законодательной власти. Кроме того, у Тузикова есть знание законов и крупная база в виде подконтрольных СМИ. По сути, Николай Игоревич – человек, который всецело принадлежит команде Комаровой. И если прозвучит оценка, что действия ЛДПР могут нанести репутационные или прочие издержки для самой хозяйки, то команду топ-менеджера «Югры» будет уже не остановить», – заявляют аналитики, близкие к лидеру ПРИСП в Ханты-Мансийске.

Первый заместитель генерального директора ОТРК «Югра», исполнительный директор Николай Тузиков

Поддержал своих коллег и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который неоднократно пересекался с Николаем Тузиковым в различных избирательных кампаниях. «Впервые мы встретились в Мурманской области, где он возглавлял группу медийных технологов. Затем был Орел, Барнаул и Нижний Новгород. Мы не работали в одной команде, но достаточно частое пересечение в рамках политических кампаний стало для меня показателем востребованности Николая Тузикова как профессионала. А это самый главный критерий оценки на рынке политтехнологов. Сейчас он работает в Ханты-Мансийском автономном округе и отошел от избирательных кампаний, но в целом, это достаточно авторитетная фигура», – добавил Михаил Виноградов.

Еще на старте подготовки избирательной кампании тюменские политологи предметно говорили о том, что задача ЛДПР – это не нелепая попытка конкурировать с врио губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым, а фактически подготовка к избирательной кампании выборов губернатора 2015 года в Югре. «Это некая проба пера. Работа на провокациях – попытка получить максимальную узнаваемость на территории округа от бесплатных эфиров и законных встреч с избирателями». По словам наблюдателей, задача ЛДПР, которая финансируется и управляется предпринимателем Олегом Чемезовым, – получить максимальные рычаги давления на губернатора ХМАО-Югры.

Как рассказывают участники процесса, в свое время Наталья Комарова ставила перед первым вице-губернатором Александром Кимом задачу вернуть все, что с ее точки зрения незаконно было выведено, в том числе и предприятия лесоперерабатывающего комплекса региона, который после увольнения Чемезова из органов госвласти Югры стал контролироваться предпринимателем. Напомним, в конце 90-х годов Олег Чемезов получил контроль над самыми лакомыми кусками в лесной отрасли автономного округа, а после переехал в Тюмень, где сначала занял пост первого заместителя губернатора Сергея Собянина, а затем был трудоустроен в тюменский филиал ТНК-ВР.

Оценивая выступления Маркова в эфире ОТРК «Югра», политологи отмечают, что в высказываниях либерал-демократа явно прослеживался призыв к объединению Тюменской области и ХМАО. Так, Евгений Марков в своем выступлении говорил, что «мы никаким образом не делим жителей Югры, Ямала и Тюмени». Кроме того, он пообещал, что Михаил Селюков «заставит исполнять те полномочия, которые переданы Тюменской областью в Ханты-мансийский автономный округ». «Такие заявления подтверждают желание объединить регионы «тюменской матрешки». Еще одно подтверждение – это заявление господина Маркова о том, что программа «Сотрудничество» крайне плохо реализуется в Югре. При этом доверенное лицо кандидата Селюкова заверил, что если избиратели сделают выбор в пользу представителя ЛДПР, то он сможет заставить регион работать так, как он хочет. При этом не исключается, что будет увеличено влияние Тюменской области на ХМАО», – говорит югорский политолог.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Стоит отметить, что редакция «Правды УРФО» неоднократно пыталась узнать мнение Евгения Маркова. Однако доверенное лицо Селюкова в течение дня так и не ответил на телефонные звонки.

Так или иначе, сегодня эксперты говорят о начале явного противостояния подконтрольных Чемезову ЛДПРовцев команде Комаровой. При этом аналитики отмечают, если соколы Жириновского решатся на «большую войну» и попытаются нанести политические риски хозяйке Югры, политтехнологи губернатора не замедлят применить мощный федеральный ресурс, которым они сегодня обладают.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какой-то дикий ЛДПРовец

Какой-то дикий ЛДПРовец забежал и оставил кучу сообщений.Так вот,дорогой(скорее дешевый),лдпрушка.Вам нужно извниться за свою жалобу,ее посчитали не уместной,а трансляция была и это признали все.Ждем извинений.Второе,что хотелось сказать - ЛДПР единственная партия которая хочет погубить ХМАО как округ и сделать ее сырьевым придатком.НО у вас ничего не получится!

под удар югорских

под удар югорских политтехнологов поставило что-то другое, явно не жирики)) жирики молодцы, не стесняются, по телеку не дали только интересности рассказать. Ну ничего напишут где-нибудь и тогда югорским политтехнологам не просто придется, а если федералы увидят и вовсе, а с этим телеком вообще все плохо, только позитив и лучи добра из него исходят 

Просто побоялись, что

Просто побоялись, что ЛДПРовцы смогут разнести парочку чиновников, которые этот телеканал курируют, поэтому и слили дебаты. Они все как Жириновский, за словом в карман не лезут, а учитывая, что в Югре саммый эффективный канал воздействия на аудиторию это телевидение, то блок Комаровой, мог бы проиграть матч на своем же поле.

С этой телекомпанией вообще

С этой телекомпанией вообще странные вещи творяться, 21 авг. на этом же сайте была новость про то, что для того чтобы в хмао проводить соревнования нужно транслировать их в HD, а это стоит полтора миллиона и работы ведутся, только вот их никто не видит, и вообще в тюмени есть все оборудование, нужно просто попросить!

Те,кто пишут все эти

Те,кто пишут все эти материалы пытаются обелисть Югру в глазах федералов. Гора проблем растет давно и эта жалкая ОТРК тут не при чем

Правительство ХМАО напоминает

Правительство ХМАО напоминает детей в песочнице, которые пытаются отхватить себе игрушку получше. Их бы рвение да в мирные цели. О людях думать нужно, а не заботиться о своем раздутом эго.

Чемезов то тут причем? уже

Чемезов то тут причем? уже давно в этих югорских интригах не участвует, он в тюменскую областную думу баллотируется, сына воспитывает. Югра как всегда ищет виновных на стороне, чтобы закричать "это ПРОВОКАЦИЯ"

Дали жару этим смишникам!

Дали жару этим смишникам! Если ведут себя так, значит чувствуют силу и потенциал в кандидатах. Вперед ЛДПР!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?