Челябинскую агломерацию заставят сэкономить

Версия для печати

Экспертный анализ выявил изъяны в проекте «Большой Челябинск»

Работа по развитию Челябинской агломерации подверглась жесткой критике. Глава столицы Южного Урала Станислав Мошаров презентовал сегодня экспертному сообществу области проект «Большой Челябинск». В рамках круглого стола политик подробно рассказал о проделанной работе в данном направлении, а также о ближайших планах властей. Несмотря на то, что все участники мероприятия поддержали проект, несколько вопросов все же возникло. Касались они, в основном, денежного наполнения полномочий структур агломерации. Эксперты указали, что Челябинская область, как и все входящие в нее муниципалитеты, находятся в весьма трудном финансовом положении. Следовательно, для работы в рамках агломерации нужно обязательно располагать инвестиционными проектами. Эти сведения позволят минимизировать возможность финансовых потерь. По окончании мероприятия специалистам, по сути, дали возможность направить Челябинскую агломерацию по новому пути развития.

В администрации столицы Южного Урала сегодня, 21 апреля, состоялся круглый стол «Пути развития Челябинской агломерации». К обсуждению вопроса были приглашены чиновники разных муниципальных образований и уровней власти, а также представители экспертного сообщества области. Провел мероприятие председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. Однако дискутировали собравшиеся по поводу доклада главы города Станислава Мошарова.

«Несколько слов хочу сказать о нашем проекте. Сегодня в целом муниципалитеты испытывают большой дефицит ресурсов: финансовых, кадровых, инфраструктурных. И социально-экономические проблемы решаются преимущественно путем перераспределения средств. В сложившейся ситуации полноценное развитие муниципальных образований возможно только за счет ускоренного, эффективного привлечения новых ресурсов», – отметил господин Мошаров.

Эти ресурсы, по словам политика, и планируется привлечь в рамках проекта агломерации, который получил рабочее название «Большой Челябинск». Реализуя его, чиновники ожидают получить современные технологии планирования и постановки стратегических целей.

Глава Челябинска Станислав Мошаров

«Появляется возможность широкого общественного диалога, который поможет сформировать будущее городов-участников агломерации. Не узкими группами чиновников, как сейчас происходит, а совместными усилиями власти, бизнеса и гражданского общества. Челябинская агломерация создается с целью решения множества вопросов. Это совместная эксплуатация единой транспортной инфраструктуры, решение проблем утилизации промышленных и бытовых отходов, выработка модели совместного экономического и планировочного развития территории, минимизация социальной напряженности на рынке труда через формирование единого межмуниципального банка данных вакансий», – наметил курс работы властей Станислав Мошаров.

Также политик сообщил, что для управления агломерацией и координации сопутствующих процессов будет создано сразу две структуры. Предварительно решено, что профильный координационный совет будет работать в форме ассоциации, а дирекция агломерации будет наделена статусом автономной некоммерческой организации. В настоящий момент завершается подготовка учредительной документации.

Определив векторы развития «Большого Челябинска», Станислав Мошаров вступил в полемику с участниками круглого стола. Первыми прозвучали вопросы об источниках финансирования проекта – как выяснилось, отдельной суммы не запланировано.

«Для того чтобы выполнить определенную задачу, сначала должен быть разработан, как вы сказали, проект пригородной зоны агломерации Челябинска. Каким образом определяется источник финансирования этой работы? Потому что работа достаточно большая», – определил ход дальнейшей дискуссии председатель правления ЧРО «Союз архитекторов России» Сергей Якобюк.

Станислав Мошаров, очевидно ожидая вопроса, признал, что источник пока не определен, однако и без денег проект «Большой Челябинск» не останется. «Вопрос финансирования не решен. Будут предложения от созданной дирекции, как мы в дальнейшем будем финансировать проект», – заявил Мошаров.

Исходя из этого, господин Якобюк предложил задействовать наработки своей структуры. «Вот, разрабатывая схему территориального планирования Челябинской области, мы в свое время, как выводы, предлагали именно разработку Челябинской агломерации и пригородной зоны города Челябинска. Там были наработки, от которых можно оттолкнуться, и база определенная», – отметил эксперт.

Денежный вопрос заинтересовал и заместителя главы администраций по экономике и финансам Александра Руденко, который оказался озадачен отсутствием конкретных оцифрованных показателей работы по развитию агломерации. Это, как заявил заместитель директора челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов, таит в себе конкретные риски усугубить и без того тяжелое финансовое положение как области, так и муниципалитетов.

Отметим, что к общему знаменателю эксперты и чиновники так и не пришли. Однако все участники были приглашены на очередную дискуссионную площадку, межрегиональный форум-выставка «Современный город – новое качество жизни», которая пройдет с 4 по 6 сентября. В рамках мероприятия запланирована конференция «Союза российских городов», где состоится презентация агломераций. К прочему, сегодня господин Зацепилин пояснил, что у любого специалиста есть возможность конкретно расписать свои предложения. Обращения будут направлены в Общественную палату Челябинска. В дальнейшем все доводы будут учтены при определении пути развития Челябинской агломерации.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?