Челябинску дали 170 депутатов, но не объяснили на какие средства жить

Версия для печати

Населению рассказали лишь о плюсах образования автономных внутригородских районов

Столица Челябинской области публично и предсказуемо дала «зеленый свет» реформированию местного самоуправления. В ходе минувших публичных слушаний прозвучали реплики об исключительной положительности процесса изменения устройства города, а по их итогам большинством голосов было принято решение о целесообразности введения реформы. Теперь ничто не отделяет депутатов Законодательного собрания Южного Урала от принятия необходимой правовой базы. Вместе с тем аналитики допускают, что неангажированные участники слушаний действительно видят плюсы реформирования, хотя они и не услышали всей правды. До сих пор политики не знают, за счет каких средств будут работать районные собрания Челябинска. И хотя депутаты Госдумы обещались проработать финансовую сторону реформы до конца 2014 года, «присутствует весьма большой риск, что темпы их работы оставят райсобрания без возможности осуществлять свои полномочия до середины, а то и до конца 2015 года». 

В администрации Челябинска сегодня, 4 июня 2014 года, прошли публичные слушания по вопросу, дословно: «Считаете ли вы необходимым с целью эффективного решения вопросов местного значения образование внутригородских районов как муниципальных образований в составе Челябинского городского округа?»

Открывая мероприятие, глава Челябинска, председатель гордумы Станислав Мошаров пояснил присутствующим, что слушания проводятся согласно закону и «по обращению спикера областного ЗакСо Владимира Мякуша». Зал заседаний и трансляции оказался заполнен до предела, что потребовало задействовать даже средства усиления звука. Выступали все желающие: чиновники, общественные деятели, формальные и неформальные лидеры, которые как один высказались «за реформирование». В итоге большинством голосов было одобрено создание в Челябинске новых муниципалитетов. То есть уже 10 июня 2014 года, как издание сообщало ранее, областной парламент узаконит это волеизъявление народа.

Напомним, согласно последним данным, в Челябинске будет избрано 170 депутатов. Собрание Центрального района города, с учетом менее 100 тыс. человек населения, получит 20 депутатов. Каждый из оставшихся 6 районов миллионника будет сформирован из 25 представителей. Затем каждое райсобрание делегирует по 7 депутатов в гордуму, 49 членов которой избирают главу города. Сити-менеджер назначается комиссией, в равных долях состоящей из представителей губернатора и городского депутатского корпуса.

Аналитики убеждены, что минувшие публичные слушания имеют сугубо техническую функцию. По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, оживленной дискуссии сегодня не могло быть – такой сложный процесс, как реформирование МСУ, действительно порождает множество противоречий, однако, скорее всего, все «точки напряжения» были урегулированы в кабинетах за закрытыми дверями.

«Это в большей степени формальное мероприятие, которое нужно было провести из юридических соображений. Потому оживленные дебаты и не состоялись. Однако я думаю, что дискуссии все же проходили, и были они довольно жесткими. Но, сами понимаете, все они проведены уже давно, и велись они от самого зарождения законодательной инициативы реформы и вплоть до подписания законопроекта», – пояснил господин Мельников.

Напомним, что сегодняшний вариант реформы МСУ сформирован с учетом мнения большинства ключевых политических группировок. Хотя «Единой России» будет необходимо обеспечить 37 мандатов политикам, чьи кандидатуры уже прошли согласование с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Оставшиеся 12 мандатов, вероятнее всего, направят на заполнение квот ранее не представленных в городском парламенте партий и различных групп влияния, таких как УВЗ, ЧТПЗ, ЮУЖД и ЧЭМК. Также не стоит забывать и про «военные» Курчатовский и Металлургический районы, где «ЕдРу» наверняка придется пойти на уступки «Соцгороду» Андрея Барышева.

Однако некоторые эксперты считают, что пылкость речей спикеров могла возыметь свой эффект. Сергей Зырянов, анализируя сегодняшнее решение, допустил, что жители Челябинска действительно могли разглядеть позитивный эффект от изменений в МСУ. Однако произошло это в том числе и из-за недостатка альтернативой информации.

Глава Челябинска Станислав Мошаров и Семен Мительман

«Одна из причин, почему сегодня так все прошло, заключается в том, что в этих изменениях действительно есть серьезный рациональный смысл. Его удалось обосновать политикам, он устроил народ. Однако есть и вторая причина. Другие точки зрения в Челябинской области маргинализированы. К ним просто не прислушиваются», – рассудил Сергей Зырянов.

Таким альтернативным мнением обладает, к примеру, руководитель челябинской ячейки – ассоциации «Голос», – директор ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман. Он считает, что необходим иной способ, чтобы узнать мнение населения Челябинска, так как несколько сотен человек не могут говорить за миллионный город.

«Ко мне обратились за экспертным заключением по поводу реформы МСУ, и я однозначно решил, что она возможна только с учетом мнения граждан. Прошедшая процедура публичных слушаний просто не способна стать площадкой для волеизъявления всех жителей Челябинска. Мы обращались к федеральным коллегам за советом, они говорят, что целесообразнее было провести даже не голосование, а масштабный опрос населения. Тут спешить нельзя», – рассказал господин Гурман.

Хотя некоторые эксперты и полагают, что Юрий Гурман, выступая «против реформы и за народ», попросту «пытается собрать себе политические очки для будущей борьбы за кресло депутата Заксобрания», отрицательные стороны у новой схемы МСУ признают и на официальном уровне. Как пояснил корреспонденту «Правды УРФО» председатель комитета ЗакСо по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман, главным минусом грядущей реформы станет «громадный масштаб сложной работы».

Председатель комитета Заксобрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман

«Минус я вижу один – огромное количество работы, которая на нас в эти полгода наваливается. Потому что, вы представляете, нам предстоит принять порядка 12 нормативных актов в нашем Законодательном собрании. Изменить все уставы муниципальных образований области. Предстоит принять очень много законов по разграничению полномочий. Причем мы будем определять структуру самоуправления не просто в общем по области, а практически по каждому району. Все остальное, я считаю, –это плюсы. Нам развязали руки. Нам позволили, и субъекту, и муниципальным образованиям, самим планировать полномочия. И наконец, может быть, состав полномочий будет соответствовать финансовым возможностям. И у муниципальных образований появится явная мотивация для увеличения доходной части бюджета», – отметил господин Мительман.

Однако источники, близкие к администрации миллионника, уверены, что именно финансовая часть является наиболее слабой стороной реформы МСУ. Как ранее сообщалось, проблема начинается с того, что новые районные муниципалитеты Челябинска не имеют собственного бюджета, а, следовательно, не способны оплатить даже выборы депутатов. Вместе с тем у реформаторов отсутствует представление о формировании этих самых бюджетов. Госдума РФ пообещала муниципалам проработать этот вопрос до конца текущего года, но, как пояснил собеседник издания, надеяться на пунктуальность федеральных депутатов не стоит. Вероятнее всего, парламентарии оставят решение денежных проблем райсобраний до весны «переходного» 2015 года. Затем властям понадобится какое-то время для урегулирования этого вопроса на местном уровне. А до тех пор велика вероятность, что «толпа депутатов не сможет осуществлять свои полномочия из-за банального отсутствия средств».

«Правда УРФО» следит за развитием реформы МСУ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?