Челябинское правительство оставило х5 retail group без денег

Версия для печати

Искусственное снижение цен на продукты способно сократить прибыль розничных сетей

Челябинская область не справляется с ростом цен на продукты питания. Минимизировать социальное недовольство скачком стоимости ряда товаров решено регулированием взаимоотношений всех участников процесса – от производства до сбыта. Многочисленные «круглые столы» показали, что реальными рычагами влияния на конечную цену продукции владеет непосредственно продавец. Региональное УФАС, раздав рекомендации участникам рынка розничной торговли, свело их вместе с производителями молочной и мясной продукции. Однако договориться так и не удалось – рост цен неминуем. В сложившейся ситуации каждый тянет одеяло на себя. Производители указывают на рост стоимости ГСМ и электричества, а также на то, что рынок избавляется от дешевой и низкокачественной зарубежной продукции. Ритейлеры, в свою очередь, оправдывают наценки общим ростом стоимости поставляемых товаров. Консолидированное решение, убеждены эксперты, можно принять лишь при участии властей, и на сегодняшний день уже сформировано несколько вариантов решения проблемы.

В челябинском УФАС прошла череда дискуссионных мероприятий. Их организация связана с введением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Однако главной темой стало недопущение необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров. На первых двух «круглых столах» были заслушаны основные проблемы местных производителей мясной и молочной продукции. Однако ожидаемого результата они не принесли, так как не было учтено мнение еще одного участника сбыта – сетей розничной торговли продовольственными товарами.

Сегодняшнее мероприятие, как пояснила «Правде УРФО» заместитель руководителя антимонопольной службы Елена Семенова, организовано именно для улучшения взаимодействия властей с сетями ритейлеров. УФАС, к слову, недавно направило ряд рекомендаций сетевым магазинам. Их попросили «на этапе отбора поставщика выбирать тех, кто способен обеспечить бесперебойные поставки», «вплоть до расторжения договора, предлагать поставщику установить экономически обоснованную цену» и «задекларировать свою надбавку на год на социально-значимые продукты питания первой необходимости».

Однако начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский сразу отметил, что «горячая линия», созданная для фиксирования сообщений о росте цен, принимает все больше и больше звонков. Только за минувшие сутки обращений порядка 40. Вместе с тем чиновник констатировал, что даже по прошествии множества переговоров ситуация на рынке неизменная: «продавцы обвиняют производителей, производители – продавцов».

Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский

Несмотря на всю значимость мероприятия, во встрече приняли участие только местные сетевики – «Союз» и «Проспект». Их представители предоставили ряд документов, согласно которым наценка имеется на все товары, даже на социально значимые. Хотя накрутка и минимальна – порядка 3,7%. Ритейлеры обосновывают рост цен в своих сетях повышением стоимости продукции от поставщиков.

Тем не менее, и поставщики имеют парирующую позицию на этот счет. Как пояснил корреспонденту «Правды УРФО» генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, на повышение цен главным образом влияет переход рынка на более качественную, а, следовательно, и дорогую продукцию.

«Реально все началось и не сегодня, и не вчера. Все началось тогда, когда мы вступили в ВТО. Когда наши особо ретивые чиновники открыли каналы для европейских производителей. Именно в это время упало качество продукции. Хлынул этот так называемый боковой шпик. Цены упали на 25%. Именно поэтому в прошлом году кто только не говорил о банкротствах. Сейчас, к слову, эти 25% и составляет потенциал роста», – отметил господин Косилов.

Бизнесмен отметил, что рост цент обусловлен общим ростом стоимости жизни в России – «дорожает ГСМ, электричество». Не стоит забывать, пояснил Андрей Косилов, и про ценовую политику ритейлеров, которые в конкурентной борьбе «били» по финансовому положению местных товаропроизводителей. «Только ленивый из ритейлеров не заманивал курицей за 69,90 рублей. Сети обжимали нас, как хотели», – пояснил гендиректор «Рависа».

Эксперты отмечают, что, по итогам многочисленных переговоров стороны не смогут окончательно прийти к общему знаменателю – без вмешательства властей участники рынка продолжат искать способ увеличить свои доходы. К примеру, господин Косилов считает целесообразным формирование законопроекта по распределению добавочной стоимости по всей цене продукции. Это позволит каждому участнику процесса сбыта «получить свое».

Вместе с тем уже сейчас известно о движении в данном направлении со стороны самих ритейлеров. На сегодняшний день имеется проект соглашения между собственником «Пятерочки» X5 Retail Group N.V. и правительством Челябинской области о сдерживании цен на товары, подвергшиеся эмбарго. Планируется, что подобное регулирование распределится и на другие продуктовые сети, которые в условиях повсеместного повышения цен вынудят заморозить стоимость реализуемой продукции.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Фермерское движение Челябинской области объединяет 1,5 тыс. хозяйств и ИП, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Также действуют профильные потребительские кооперативы. Объем производства продукции хозяйств в 2013 году увеличился к уровню предыдущего года в 43%. Фермеры обрабатывают порядка 30% посевных площадей области. В 2013 году они собрали четверть от общеобластного урожая зерновых, 21 тыс. тонн картофеля, произвели более 3 тыс. тонн мяса всех видов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?