Челябинский прокурор повесился после федеральной проверки

Версия для печати

В ведомстве уверяют, что ревизия Генпрокуратуры касалась других направлений деятельности

Самоубийство начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний челябинской облпрокуратуры Андрея Беломестнова обрастает новыми подробностями. Источники «Правды УРФО» считают, что суицид был совершен после того, как в челябинское надзорное ведомство с проверкой нагрянула комиссия из Генпрокуратуры. По их мнению, у ревизоров возникли серьезные вопросы по работе Беломестнова, отвечавшего за соблюдение законов руководством исправительных учреждений, а также следившим за освобождением преступников от дальнейшего отбывания наказаний, в том числе условно-досрочно. Оба направления считаются крайне коррупциогенными и традиционно находятся в зоне особо пристального внимания. На это могли наложиться и вопросы, связанные с беспорядками в колониях области, в ходе которых осужденные заявляли о нарушении своих прав – их защиту также должен был обеспечивать отдел Беломестнова. Информацию о проверках подтверждают и в облпрокуратуре, но при этом настаивают, что она проводилась по совершенно другим направлениям деятельности ведомства.

Смерть в собственном гараже челябинского высокопоставленного сотрудника облпрокуратуры может оказаться связана с его профессиональной деятельностью. Источники «Правды УРФО» уверяют, что суициду начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Андрея Беломестнова предшествовала проверка Генпрокуратуры, и связывают между собой эти события, указывая, что профиль деятельности погибшего относился к одному из наиболее коррупциогенных, а также напоминая о проблемах в колониях, где за последние годы вспыхивали беспорядки.

«Отдел Беломестнова – это два ключевых направления. Первое – это следить за администрацией колоний, чтобы те не слишком прижимали заключенных. Иначе говоря – чтобы при борьбе за соблюдение режима не нарушались права заключенных. О том, как «успешно» шла эта работа, выводы сделать можно по копейской ИК-6, где в конце 2012 года был настоящий бунт заключенных. Кроме того, у Беломестнова был надзор и за освобождением заключенных от дальнейшего отбытия наказания, иначе говоря – выход по УДО. Понятно, что и за закрытые на нарушения глаза, и за поддержку ходатайств по УДО готовы платить. Так что психологическая нагрузка в отделе очень и очень сильная», – считают источники издания.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний челябинской облпрокуратуры Андрей Беломестнов

При этом собеседники «Правды УРФО» подчеркивают, что в такой ситуации проверка могла закончиться без выявления жестких нарушений, но совсем без последствий пройти практически не могла.

 «Если проверяют – то нарушения найдут. Потому что если ревизия закончится без отчета о выявленных недостатках и наказании виновных, вопросы возникнут к самим проверяющим, а все ли они посмотрели, а не вызвана ли их лояльность к проверяемым какими-то «подарками»?» – пояснили «Правде УРФО» в одной из прокуратур федерального округа.

Отдельные вопросы у собеседников издания вызывает биография прокурора, который с 1996 года работал по одному и тому же профилю в одном регионе. По их мнению, отсутствие ротации могло вызвать у ревизоров претензии как к самому Беломестнову, так и к его руководству.

Отметим, что официальные представители челябинского надзорного ведомства с оговорками, но подтвердили информацию о визите сотрудников Генпрокуратуры.

«Да, проверка действительно проводилась, но она не касалась деятельности отдела Андрея Беломестнова. Проверялись вопросы ведения статистики, которой занимается другое подразделение», – уверяют в пресс-службе челябинской облпрокуратуры.

Стоит отметить, что профиль деятельности погибшего прокурора подразумевал вынужденное тесное общение с осужденными и их родственниками. По свидетельству местных правозащитников, Беломестнов зарекомендовал себя в качестве достаточно жесткого человека, поэтому версию о том, что он мог быть замешан в коррупционных схемах, считают абсолютно несостоятельной.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Беломестнов Андрей Владимирович родился 19.12.1967.

Работал в прокуратуре с 1996 года, начинал с должности помощника прокурора города Челябинска по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Далее продолжал службу по этому же профилю, занимая посты прокурора, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний облпрокуратуры. На пост начальника отдела назначен в сентябре 2008 года. Имеет ведомственные награды.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code