Челябинский глава приблизился к отставке обвинениями Дубровского

Версия для печати

Недовольство чиновником выльется в кадровое решение лишь после выборов губернатора

В Чебаркульском городском округе открыт новый фронт в войне с руководством муниципалитета. Прокурор Александр Соловьев обратился в суд с требованием расторгнуть трудовой договор с и.о. заместителя главы округа Алексеем Сафоновым. Сотрудники ведомства уверены, что должность, занимаемая Сафоновым, создана специально под него. Ряд политологов высказали предположение, что разбирательство направлено на ослабление позиций одиозного главы Чебаркуля Андрея Орлова. Согласно соцопросу, Орлову не доверяет 87% жителей подшефной территории. Сам он уверен, что претензии к его работе вызваны не столько положением дел в Чебаркуле, сколько политикой выборной кампании врио главы региона Бориса Дубровского. Сложности в муниципалитетах пытаются свалить на «неумелых глав, что не слышат народ и все никак не обеспечат покой и изобилие». Однако эксперты отмечают, что управленческих проблем у Чебаркуля достаточно – проблемы ЖКХ, срыв отопительного сезона и неумение реализовывать внутренний туристический потенциал города. Источник в правительстве Южного Урала пояснил, что «в подобных конфликтах областная власть всегда на стороне жителей». С учетом антирейтинга главы конец его политической карьеры может наступить сразу после губернаторских выборов.

Прокуратура Чебаркуля требует уволить сотрудника местной администрации. Иск был сформирован после ведомственной проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе при назначении на должность и.о. заместителя главы городского округа Алексея Сафонова. В заявлении городской прокурор Александр Соловьев указывает на то, что трудовой договор с ответчиком был заключен в обход профильного законодательства.

«В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и закона Челябинской области от 28.06.2007 №153-ЗО «О Реестре должностей муниципальной службы в Челябинской области», должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации. Реестр должностей муниципальной службы в Челябинской области не содержит такой должности муниципальной службы, как исполняющий обязанности заместителя главы Чебаркульского городского округа», – констатирует Соловьев.

Напомним, что Сафонов уже работал в своей должности и без приставки. Исполняющим обязанности он стал 9 января 2014 года, после того, как та же прокуратура вскрыла его участие в коммерческой деятельности и добилась увольнения. К прочему, чиновник ранее судим, что, по мнению местных жителей, также могло повлиять на решение ведомства. Однако по словам его непосредственного руководителя, главы Чебаркуля Андрея Орлова, судимость у Сафонова давно погашена, а прокуратура в начале этого года одобряла его кадровое решение. Также наблюдатели полагают, что основанием для нападок на Сафонова могло стать недовольство работой Орлова – промахи политика привели к тому, что ему не доверяет 87% жителей Чебаркуля.

Глава Чебаркуля Андрей Орлов

В беседе с журналистом «Правды УРФО» господин Орлов пояснил, что социальный опрос населения Челябинской области, подготовленный администрацией губернатора, является простейшим политическим инструментом в предвыборной кампании врио главы региона Бориса Дубровского. Глава Чебаркуля пояснил свою позицию в открытом письме политику.

«Повестка будет «позитивно-негативная». Позитивное – это ваша текущая работа, ваша биография и «Стратегия-2020». Негативное – эти неумехи главы, что не слышат народ и все никак не обеспечат на территориях покой и изобилие. Показатель плохого главы – антирейтинг. У кого большой антирейтинг – того вам полагается ругать, сживать со свету – в общем проявлять волевые качества руководителя. Не буду говорить про себя, но часть глав там оказались потому, что этого захотел кто-то, а не на основании данных социально-экономического развития территорий», – заявил Орлов.

Политик особым образом указал, что «антирейтинг» администрации губернатора не отражает реального положения дел – его политическая деятельность, напротив, показывает расположение электората. Примеры, заверил корреспондента «Правды УРФО» чиновник, не скрыты в кабинетах, а вполне публичны.

«Да, у меня по этим подсчетам антирейтинг 87%. Он был посчитан, потом опубликован и растиражирован в СМИ. Об этом знали все. Сама задача состояла в том, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Но вот в пятницу у нас проходил День металлурга. Давайте представим ситуацию. На стадионе собралось несколько тысяч человек. Допустим 90% из них меня ненавидит. Если бы рейтинг был правдив, чего бы мне стоило ожидать от выступления там? Либо яйца, либо помидора в свой адрес. Однако после моего поздравительного обращения народ аплодировал», – привел пример чиновник.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

Орлов пояснил, что сейчас ведет встречи с жителями города, с трудовыми коллективами на разных предприятиях. Общение с людьми, по его убеждению, также демонстрирует удовлетворенность электората его работой. Тем не менее, многие политологи все же склонны доверять официальным данным социологического исследования – существующие проблемы Чебаркуля безусловно стоит «записать на счет» руководства муниципалитета.

«Орлов всегда был проблемным мэром. Эти оценки, нашедшие отражение в антирейтинге, всегда были. Главная проблема Чебаркуля в совершенно нереализуемом туристическом потенциале территории. Это инвестиционный рай для организации внутреннего туризма. Бюджет на этом может очень хорошо заработать. Но мы ничего этого не видим. А это промашки местных властей. Но вместе с этим у Дубровского явно нет никакого желания обагрить руки кровью. У него виден интерес побудить муниципалов к действиям. Низкий рейтинг не приговор. Эта проблема встанет перед Орловым на его выборах», – пояснил журналисту издания гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Политолог также пояснил, что до окончания избирательной кампании по выборам губернатора Челябинской области Андрею Орлову точно не стоит ничего бояться. Однако сразу после нее у политика могут возникнуть проблемы. Как пояснил источник в правительстве области, результат антирейтинга ляжет в основу оценки деятельности главы Чебаркуля. Да и публичные пререкания с Дубровским, отметил собеседник издания, не пойдут карьере чиновника на пользу.

Чебаркуль

«Посмотрим, как будут развиваться события. Мы всегда на стороне жителей в подобных конфликтах. Руководство области много раз проводило с ним беседы. Другая мотивация у него в жизни – прикрыться лозунгами о справедливости и, понимая, что больше нигде и ни при каких обстоятельствах не изберется, так как народ его ненавидит, подгрести под себя то, что еще не подгреб за 4 года. И сесть на всех контрактах за откаты», – пояснил источник, отметив, что такое отношение к Орлову прямо указывает на скорый закат его политической карьеры.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?