Челябинские молочники начали исход из региона в пользу Свердловской области

Версия для печати

Южноуральское агропредприятие приобрел среднеуральский актив, несмотря на десятки рублей долгов

Челябинские производители и переработчики молока начали экспансию в соседние регионы УрФО. Скупка активов стартовала со Свердловской области. На днях была заключена сделка по приобретению одного из крупнейших предприятий – агрофирмы «Уральская». После завершения всех корпоративных процедур она перейдет под контроль «Челябинского городского молочного комбината» агробизнесменов Дмитрия Еремина и Владимира Данилова. Свердловские животноводы видят за происходящим тенденцию укрупнения российского бизнеса на фоне усилившейся конкуренции иностранных компаний и дефицита сырья. В Челябинской области другой взгляд на проблемы: региональные эксперты предлагают считать «расширение бизнес-интересов уходом с регионального рынка за отсутствием перспектив».

Крупная на свердловском рынке молочного животноводства сделка в конце минувшей недели осталась практически незамеченной на фоне приезда в Екатеринбург министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. С пятой за последние 3 года попытки «Уральский электрохимический комбинат» провел аукцион по продаже непрофильных активов – «Новоуральского молочного завода» и агрофирмы «Уральская». Цена в 181 с половиной миллион рублей за объединенные в один лот сельхозактивы отпугивала покупателей. Среди потенциальных покупателей, как писала «Правда УРФО», фигурировали предприниматели Сергей Майзель и Виталий Дунин, компания «Вимм-Билль-Данн». Последняя была заинтересована исключительно в приобретении завода. Однако никто из перечисленных игроков рынка на июльский аукцион не явился.

Претендентами на приобретение одного из крупнейших молочных хозяйств региона выступили новоуральское ООО «УралАгро», ранее в агробизнесе не замеченное, и «Челябинский городской молочный комбинат». По словам знакомых с ходом аукциона участников, как таковых торгов фактически не было. ЧГМК сделал минимальный шаг в 2 миллиона рублей и выиграл аукцион 24 июля 2013 года. В результате холдинг стал обладателем 99,99% уставного капитала молокозавода и 100% агрофирмы. В течение 20 дней сделка будет зарегистрирована. До окончания этого срока в ЧГМК информацией делиться отказываются. В свердловском министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия изменений на рынке с приходом крупного игрока из соседнего региона не прогнозируют. Руководство проданных предприятий реагирует на исход сделки по-разному. В «Уральской», с приобретением которой ЧГМК получил в довесок более 49 миллионов долгов перед УЭХК за заем на посевную, заняли выжидательную позицию. На молокозаводе воспринимают сделку, в основном, с позитивным настроением.

Челябинский городской молочный комбинат

«Я рада, что нас не купил какой-нибудь «Данон» или «Ашан». Сейчас развита тенденция глобализации рынка, приобретения иностранными компаниями российских предприятий молочной отрасли. «Данон» этим активно занимается. Хорошо, если в России появится крупный молочный холдинг, который сможет конкурировать с иностранными компаниями», – поделилась мнением с «Правдой УРФО» директор «Новоуральского молочного завода» Ольга Пастухова.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области отмечают желание ЧГМК расширить географию. Региональный монополист в области переработки молочной продукции в 2012 году приобрел 3 молокозавода в Башкирии. Собственник комбината Дмитрий Еремин объяснял тогда сделку более выгодными субсидиями и низкими закупочными ценами на молоко по сравнению с Челябинской областью. Примерно та же логика присутствует и в приобретении активов в Свердловской области. По оценке Союза животноводов Урала, закупочная цена молока сейчас примерно на одном уровне в Челябинской и Свердловской областях. Уровень господдержки производителей, по мнению председателя совета директоров ЧГМК Владимира Данилова, на Южном Урале ниже.

С другой стороны, причиной приобретения сельхозактивов за пределами Челябинской области для комбината является дефицит сырья. В прошлом году для 3 своих южноуральских молокозаводов («Челябинского городского молочного комбината», «Магнитогорского молочного комбината», «Чебаркульского молочного завода». – Прим. ред.) холдинг порядка 40% молока завозил из Тюменской области.

«Сейчас сырья переработчикам не хватает. Растет закупочная цена на молоко. С одной стороны, ее поддерживает рост потребления – в среднем по России за год оно увеличилось на 2%, с другой – рост цен на корма из-за прошлогодней засухи. Валовое производство молока сократилось. В Свердловской области пока удается удерживать прошлогодние объемы производства. Учитывая ситуацию с дефицитом сырья, возможно, что ЧГМК интересует в первую очередь агрофирма «Уральская» – она одна из самых крупных по надоям, а уже потом молокозавод», – расставляет акценты эксперт Союза животноводов Урала.

С приобретением «Уральской», по подсчетам эксперта, ЧГМК получит порядка 8 тысяч тонн сырья в год при общем объеме переработки в Челябинской области порядка 150 тысяч тонн в год. Полный отказ от собственной переработки в Свердловской области для челябинского холдинга, по мнению экспертов, вряд ли будет выгоден – в настоящее время обсуждается вариант предоставления субсидий министерства АПК на 2014 год только тем производителям, которые отправляют сырье на переработку региональным предприятиям.

Перечисленные причины заставили и другие челябинские предприятия обратить внимание на молочный рынок соседнего региона. Так, СПК «Коелгинское» заявил о своем желании войти в Союз животноводов Урала, объединяющий свердловских производителей и переработчиков. Возможно, его примеру последуют и другие челябинские компании. По оценке участника сельскохозяйственного рынка Южного Урала, «существующий уровень развития отрасли и установленные правила игры не позволяют развиваться бизнесу и он ищет там, где лучше».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» образовано на базе «Челябинского городского молочного комбината №1». В его состав входят «Челябинский городской молочный комбинат», «Магнитогорский молочный комбинат», «Чебаркульский молочный завод», 3 молокозавода в Башкортостане – в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. ЧГМК также владеет племзаводом «Россия». В сегменте переработки молока в Челябинской области ЧГМК является монополистом. По данным системы «Спарк», 94,4% в уставном капитале ЧГМК владеет «Челябинский молочный комбинат», в настоящее время ликвидированный. 1,56% в уставном капитале компании делят между собой предприниматели Максим Еремин (90% в доле) и Владимир Данилов (10%). До 2008 года, по информации «Спарк», 90% уставного капитала СХП «Уральский регион» находилось в собственности его родственника Дмитрия Еремина.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code