Челябинские компании отказываются от индексаций до вмешательства Дубровского

Версия для печати

На предприятиях растут очаги социальной напряженности

Компании горно-металлургического комплекса деятельно затягивают индексацию зарплат сотрудников в Челябинской области. От роста фондов оплаты труда отказываются как средние предприятия, так и крупные заводы, а профсоюзы активизируют работу и готовятся к длительным переговорам. Процесс стартовал в челябинских «дочках» РМК, «дочке» курганской компании «Корвет» и в ряде других крупных предприятий региона. При необходимости профорги готовы использовать опыт «Трубодетали», в защиту которой по региону прокатились митинги, и привлечь к трудовым спорам контролирующие органы. На право превратиться в новые «горячие» точки на профсоюзной карте претендуют «Саткинский чугуноплавильный завод» и «Карабашмедь», где конфликт с менеджментом представители трудовых коллективов намерены для начала решать через инспекцию по труду. Однако уже сейчас ведутся обсуждения «целесообразности обращений к губернатору области Борису Дубровскому с просьбой надавить на социально безответственных собственников».

В челябинском обкоме Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), подводя итоги годовой кампании по заключению колдоговоров, отмечают общую «тенденцию ухода работодателя от четкого обозначения объемов и порядка индексации». За 2014 год колдоговоры обновили 27 из 37 региональных организаций профсоюза, охватывающих 102 компании вместе с их подразделениями. При этом конкретный механизм повышения оплаты труда был прописан только в 7 случаях. Хотя в сравнении с 2013 годов, когда подобными договорами могли похвастаться только 5 профсоюзных организаций, фиксирован рост, лоббисты прав трудящихся констатируют фактическое нарушение работодателями обещаний, связанных с индексациями.

Участившиеся случаи отказа от повышений зарплат в ГМПР отмечают на предприятиях малого и среднего бизнеса. Однако общий тон задают, как полагают профлидеры, промышленные гиганты. Так, на предприятиях «Русской медной компании» (РМК) профсоюзы ведут переговоры о соблюдении объемов индексаций, прописанных в колдоговорах еще в 2013 году. Как рассказали «Правде УРФО» профорги «Александринской горно-рудной компании» и «Кыштымского медеэлектролитного завода», документы содержат пункт об индексации оплаты труда в соответствии с ростом инфляции. На конец октября он достиг 7,15%. Однако на челябинских предприятиях РМК адекватно показателю Росстата зарплаты не выросли.

«В «Александринском рудоуправлении» (входит в состав одноименной компании – прим. ред.) в первом квартале повышали зарплату на 2,25%, в третьем квартале еще на 2%. За ноябрь средняя зарплата рабочих цехов составила порядка 22 тысяч рублей. По условиям колдоговора к концу года разница между инфляцией и индексацией должна быть доплачена. Сейчас мы решаем этот вопрос с руководством», – описала ситуацию на предприятии глава профсоюзной ячейки Наталья Князькова.

На «Кыштымском медеэлектролитном заводе», где индексация за год составила 4,5%, а средняя зарплата в коллективе (без учета ИТР) дошла 20-22 тысяч рублей, профорги также вступили в переговоры с менеджментом. Учитывая, что показатель годового размеры инфляции будет известен лишь в январе, окончательное решение вопроса индексации на предприятии относят на конец первого квартала, хотя уже сегодня федеральные чиновники полагают, что показатель перевалит за 10%. Таким образом, реальное повышение зарплат рабочим отстает от роста условных потребительских цен на несколько месяцев.

«У нас нет уверенности, что пункт об индексациях будет соблюден в полном объеме. Работодатель пытается уйти от повышения оплаты труда. Аргументирует это ростом затрат и курсом доллара. Диалог с руководством завода у нас установлен. Больше всего тормозит переговоры управляющая компания РМК. Юридического выхода на нее у нас нет, а все финансовые планы фактически спускаются оттуда. Однако там нас или не слышат, или не хотят слышать», – рассказала «Правде УРФО» глава профсоюза КМЭЗа Светлана Маматова.

Обе «дочки» РМК, принадлежащие кипрским компаниям, за минувший год зафиксировали чистые убытки. В отличие от них, другой актив бизнесмена Игоря Алтушкина «Карабашмедь» сохранил чистую прибыль и продолжает ее наращивать, но в вопросе индексаций зарплат персонала на диалог с профсоюзом идет еще менее охотно. За год зарплата на предприятии повышалась дважды на 2 и 2,5%. В профсоюзе настаивают, чтобы на конец года общий объем индексации приблизился к 10%.

Основной акционер ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин (слева)

«Еще в сентябре мы писали письма директору об индексации. Просили хотя бы на 3,5% вторую индексацию, но дали только 2,5%. В колдоговоре у нас прописано повышение в зависимости от валовой прибыли. Со слов начальника финансового управления «Карабашмеди», план 2013 года по объемам выпуска продукции мы выполнили за 9 месяцев, но на наши запросы на предприятии отвечают, что валовая прибыль, якобы, не получена», – делится подробностями взаимоотношений с руководством предприятия глава профсоюзной ячейки Надежда Панина.

В РМК, изучив колдоговор, сочли обязанности работодателя по отношению к трудовому коллективу «Карабашмеди» выполненными, напомнив по общей практике компаний Алтушкина о сложном экономическом положении.

«В начале 2014 года на заводе было сокращено 32 сотрудника: это достаточно позитивная картина на фоне ситуации на многих предприятиях УРФО. Для остальных сотрудников остался прежний уровень заработной платы, проведена ее индексация. Согласно условиям коллективного договора, индексация коррелируется с уровнем инфляции. Для 2014 года был заложен уровень 5%. В этом году уже проведена индексация – 4,5%. В период стагнации и кризисных явлений компания старается оптимизировать свои издержки – это элементарная тактика выживания. Удалось сохранить костяк коллектива и его профессиональные кадры», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе РМК.

Профактив завода в ответ на политику работодателя готовится использовать превентивные меры. На очередные переговоры с менеджментом «Карабашмеди» приглашаются специалисты Государственной инспекции труда Челябинской области. Кроме индексаций у профоргов возникает множество вопросов к начислению премий сотрудникам и набору специалистов из других регионов УрФО.

«Карабашмедь»

«Приказы о начислении премий издаются без нашего ведома. На персонал давят: под угрозой увольнения убеждают подписать приказ. Премия у нас 40% при выполнении плана. Сам план корректируют чуть ли не каждую неделю, и когда цех приближается к его выполнению, показатели тут же увеличивают. Расценки (труда персонала. – Прим. ред.) на переплавку одной тонны меди с октября опустили с 177 до 172 рублей. На каком основании, никто не может объяснить. Дубровский, когда приезжал в Карабаш (в ноябре 2014 года. – Прим. ред.) сказал нашему руководству добавить зарплату людям и обещал каждый квартал проверять», – продолжает Надежда Панина.

Активистка надеется, что спорные вопросы с менеджментом «Карабашмеди» все же удастся решить в ходе переговоров и конфликт не выльется в открытое противостояние по примеру «Трубодетали», где руководство ответило на попытки индексации давлением на профсоюз. В ГМПР также приводят в пример «Тургоякское рудоуправление», где лоббисты прав трудящихся добились роста зарплат мирным путем.

«Тургоякское рудоуправление»

«Мы увидели несоблюдение пункта колдоговора об индексациях и доплатах сотрудникам, чья зарплата ниже 1,5 прожиточных минимумов. Директор отказал нам в дальнейшем повышении, ссылаясь на сложное финансовое положение. Мы провели конференцию трудового коллектива, где утвердили требования индексации оплаты труда до 10,5% (в целом за 2014 год – прим. ред.) путем заключения дополнительных соглашений. Работодатель увидел недовольство коллектива и пошел на переговоры. С 1 апреля он готов к индексации на 10%. В конце года сотрудникам будет выплачено вознаграждение. На 500 человек выделен 1 миллион рублей», – рассказала «Правде УРФО» лидер заводского профсоюза Татьяна Ковригина.

По тому же пути готовятся пойти профсоюзы ООО «Литейный центр», созданного курганской компанией «Корвет» на базе «Уфалейского завода металлургического машиностроения». За 5 лет работы предприятия, по словам профоргов, зарплата в нем не индексировалась ни разу. Сроки и объемы индексации профсоюз намерен обсудить с руководством предприятия на конференции уже 3 декабря.

«Мы смотрим сейчас на коллективный договор АК «Корвет». Там много социальных гарантий. Мы тоже их прописали. Например, пособие на рождение ребенка у нас – 1 тысяча рублей. Мы хотим увеличить его хотя бы до 3 тысяч рублей. Этот вопрос вошел в протокол разногласий», – добавляет заводской профорг Мария Кабирова.

Руководство предприятия на заключение колдоговора имеет собственные взгляды. Формулировку об обязанности работодателя проводить индексацию, на которой настаивают профсоюзы, со стороны менеджмента предложено заменить «правом работодателя». При росте объемов производства продукции с 150 до 400 тонн в месяц предприятие, по словам гендиректора Вячеслава Латошкина, несет убытки, поскольку большая часть комплектующих закупается за рубежом.

«Мы очень сильно зависим от курса доллара. Сейчас выживаем за счет учредителя (АК «Корвет»)», – добавляет руководитель.

По данным ЕГРЮЛ, «Литейный центр», поставляющий продукцию для предприятий нефтегазовой отрасли, промышленных гигантов ТМХ и «Уралвагозавод», с момента основания существует с чистыми убытками. За 2013 год они составили 63 миллиона рублей. В то же время «Корвет» завершил минувший год с чистой прибылью в 307 миллионов рублей. По данным за 3 квартал 2014 года, она составила 77 миллионов рублей.

В 2013 году сотрудники «Литейного центра» выходили на митинги

В отличие от «Литейного центра», где руководство все же готово к обсуждению колдоговора, несмотря на убытки, «Саткинский чугуноплавильный завод» в ГМПР приводят в качестве яркого отрицательного примера. Предприятие, закончившее минувший год с чистой прибылью в 13 миллионов рублей, в этом году, по данным профсоюзов, отказывается от индексации и даже готово к снижению зарплат. В профсоюзной ячейке завода от каких-либо комментариев для СМИ уклоняются.

«В колдоговоре предприятия предусмотрена индексация на 10% при росте производительности на 2%. Рост есть, но работодатель не идет на повышение», – указывают на растущий очаг социальной напряженности в обкоме ГМПР. Также профлидеры подчеркивают, что настроения коллектива «Трубодетали» могут накрыть всю промышленность, и чтобы не раскачивать ситуацию, «придется обратиться к административному весу губернатора области Бориса Дубровского».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"Предприятие, закончившее

"Предприятие, закончившее минувший год с чистой прибылью в 13 миллионов рублей, в этом году, по данным профсоюзов, отказывается от индексации и даже готово к снижению зарплат". Вы идиоты, что ли? Охрененная прибыль для металлургического предприятия, просто охрененная! Конечно, давайте всю её раздадим пролетарияту до копеечки! И будет всем счастье как в 17-м году. Профсоюзы - школа коммунизма. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?