Челябинские госактивы подвели под уголовные дела

Версия для печати

После проверки региональным мингосимущества

Задача по наведению порядка в деятельности унитарных предприятий, которую правительству Челябинской области поставил Борис Дубровский, для ряда управленцев может закончиться уголовными делами. Уже есть первый прецедент – дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в отношении директора ОГУП «Челябоблинвестстрой». Как утверждают в министерстве имущества и природных ресурсов региона, это не единственное нарушение, которое было выявлено при проверке областных предприятий. Однако конкретные нарушители пока не называются в интересах следствия. Впрочем, как утверждают депутаты, доля неэффективных госпредприятий достаточно весома, так что круг должностных лиц ОГУПов, которые попадают во внимание регионального главка, очень широк.

Ряд должностных лиц государственных унитарных предприятий Челябинской области в скором времени могут столкнуться с серьезными претензиями со стороны правоохранительных органов, утверждают собеседники «Правды УРФО» в региональном правительстве. Первой предпосылкой к тому стали прошедшие в офисе ОГУП «Челябоблинвестстрой» обыски и уголовное дело, возбужденное в отношении директора предприятия Константина Подсуконных по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Как рассказали изданию в региональном министерстве имущества и природных ресурсов, уголовное дело стало следствием проверки, проведенной ведомством в феврале текущего года.

«В ходе проверки выявлено отсутствие ценного имущества – автомобиля «Субару». Из предоставленных директором Константином Подсуконных пояснений выяснилось, что он в начале 2014 года продал автомобиль своему отцу. Однако на момент проверки в феврале 2015 года деньги на расчетный счет предприятия так и не поступили», – прокомментировали в министерстве.

Стоит отметить, что по заявлению представителей ведомства, это не единственное нарушение, которое было выявлено в ходе проверок ОГУПов.

«В настоящее время нарушения в части эффективного распоряжения госимуществом выявлены и в других ОГУПах. Все материалы министерство направляет в главное контрольное управление правительства Челябинской области и правоохранительные органы», – рассказали изданию в пресс-службе ведомства.

Конкретные предприятия, уличенные в нарушениях, пока не называются для того, чтобы все материалы могли отработать силовики, утверждает собеседник издания. Новый виток чистки госпредприятий начнется после того, как результаты своей работы огласят балансовые комиссии, которые как раз сейчас рассматривают эффективность ОГУПов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» депутат Сергей Евстигнеев, неэффективность в работе выявлена по очень большому количеству ГУПов, после чего запущена соответствующая ревизия.

В свою очередь, депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Ткаченко отметил, что чистка, в частности, может быть связана с нарушениями, которые остались незамеченными людьми бывшего губернатора Михаила Юревича.

«Вполне возможно, при проверках было выявлено, что при предыдущей власти ОГУПы вели деятельность с нарушениями, неэффективно тратили деньги и прочее, вот и дошло до уголовного дела. Вообще такая работа крайне необходима, главное чтобы ее результатом стала более эффективная работа предприятий, которая соответственно должна повлиять на качество жизни жителей региона. Хуже, когда деньги крутятся, моются, и ничего об этом неизвестно», – прокомментировал Андрей Ткаченко.

Депутат Заксобрания Челябинской области Андрей Ткаченко

Отметим, что проверка ОГУПов была по факту инициирована главой региона Борисом Дубровским. Губернатор перед правительством поставил задачу навести порядок в сфере управления госсобственностью, в частности, речь шла о жестком контроле предприятий, которые полностью или частично находятся в собственности области или муниципалитетов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code