Челябинские экологи усилят борьбу с РМК за 500 миллионов

Версия для печати

Новый орган займется решением актуальных экологических проблем

Создаваемый совет по экологической политике при губернаторе Челябинской области прислушается к мнению ранее отвергнутых властями общественников. Представители экологических движений уже на стадии его формирования высказывают заинтересованность во взаимодействии с властями, с поправкой на необходимость уточнения его полномочий. В ближайший месяц экологический совет обрастет как формальными, так и вполне конкретными финансовыми рычагами. На сегодняшний день речь идет о сумме почти в полмиллиарда рублей. Для общественных экологов это практически единственный способ трактовать свои идеи на уровне руководства области – не так давно представителям движения «За природу» было отказано во вступлении в правительственную рабочую группу по проекту строительства «Томинского ГОКа» «Русской медной компании». Тогда такое решение властей связали с опасениями «спекуляции на острой проблеме». Сейчас же данное обоснование не будет иметь почвы из-за участия в процессе лично врио главы региона Бориса Дубровского. Политик распорядился вместить в новую структуру как можно больше общественных специалистов.

Создание временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским в регионе экологического совета вызвало интерес у профильного экспертного сообщества. И хотя у представителей разных экологических движений закралось подозрение, что политик преследует исключительно предвыборные цели, скорого взаимодействия все же стоит ожидать.

«Честно говоря, выглядит это, как предвыборный ход, – было бы более уместно сделать это после выборов. Однако я, на самом деле, отношусь к этому положительно. Еще при Юревиче хотели создать такой совет. Вот в Башкирии, к примеру, аналогичный орган уже давно создан. От общественности его возглавляет мой коллега Александр Веселов. Очень известный эколог. Мы дождемся непосредственного создания совета, разберемся в его полномочиях. Но уже сейчас могу сказать, что мы на 90% мы хотим принять участие в этой работе», – заявил журналисту «Правды УРФО» руководитель челябинского регионального благотворительного общественного фонда защиты окружающей среды «За природу» Андрей Талевлин.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

Напомним, что организовать работу совета по экологической политике при губернаторе Челябинской области, а также профильной межведомственной комиссии планируется в течение ближайшего месяца. Что касается комиссии, то в ее обязанности войдет решение оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности. «Все ведомства работают по своим регламентам, отличным от положений других структур. Из-за этого зачастую и хромает оперативность. В рамках комиссии и будет проработан некий алгоритм, повышающий слаженность межведомственного взаимодействия», – пояснил министр радиационной и экологической безопасности области Егор Ковальчук.

Говоря о создании совета, господин Дубровский особо отметил, что этот орган должен стать по-настоящему представительным. Не меньше половины его состава сформируют общественные организации, научное сообщество и независимые эксперты. Наблюдатели также считают немаловажным и заявление политика о необходимости пересмотра принципов распределения средств, полученных путем сборов платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Планируется, что с 2015 года все собранные суммы, которые в текущем году составляют примерно 500 миллионов рублей, будут направляться исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты. В большей степени за целесообразность расходования этих денег на тот или иной проект будет отвечать и данный совет.

Отметим, что на сегодняшний день проблема экологии стоит в Челябинской области наиболее остро. Титульной ее темой можно назвать противостояние общественности проекту строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» «Русской медной компании», которое уже вылилось во множество акций протеста. Конфликт привел к организации правительственной рабочей группы. В ее состав хотели попасть и представители движения «За природу», пока не получили письменный отказ министра промышленности и природных ресурсов Алексея Бобракова. Политологи посчитали, что власти попросту не хотят допускать до реальных рычагов влияния на ситуацию общественников, которые могут быть ангажированы, условно говоря, бизнес-оппонентами РМК. Общественный экологический совет при губернаторе способен избежать этих рисков.

 «Конечно, пока довольно трудно о чем-то говорить. Как будет существовать общественная структура при губернаторе, пока не ясно. Тем не менее, стоит начать с того, что забота об экологии – это всегда хорошо. А особенно тогда, когда она входит в тройку острых проблем. Чем сильнее мы развиваемся, как индустриальный, промышленный регион, тем сильнее идет негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем стоит заметить, что так как тема весьма острая, по-прежнему существуют риски спекуляции на ней разного рода экотеррористов», – отметил гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Однако, говоря о создании экологического совета при Дубровском, аналитики не высказывают подобных опасений. Наличие весьма крупной суммы денег, личное участие в процессе врио губернатора, а также обширный экономический потенциал говорят о том, что политических спекулянтов до него вряд ли допустят.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Посмотрите на розу ветров -

Посмотрите на розу ветров - это же единственный приток чистого воздуха для Челябинска - не лишайте нас его!

Только не разрешайте

Только не разрешайте Томинский ГОК! В городе нечем дышать!! Давно такого безобразия не было!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?